Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Калининградская область. Куршская коса. Часть 1.

Вот мы на Куршской косе. Это уникальное место – самая длинная песчаная пересыпь – 98 километров в длину и от 300 метров до четырёх километров в ширину. Половина принадлежит России – половина Литве. Немало поселений поглотил песок в этих краях – блуждающие песчаные дюны, и надо быть очень осторожным, чтобы не нарушить сложившееся хрупкое равновесие.
DSCN3463 (640x480)


Первая наша остановка у орнитологической станции «Фрингилла». С латыни Fringilla переводится как «зяблик» — один из наиболее распространенных здесь видов пернатых.
Куршская коса лежит на пути миграций птиц из Северной Европы в Южную Европу и Африку. Весной и осенью здесь пролетает более 250 видов, более миллиона особей в сутки. Среди них – редкие виды, занесенные в Красную книгу РФ. На Куршской косе они останавливаются на отдых и кормежку. Её ещё называют «птичий мостик».
Орнитологическая станция «Фрингилла» была открыта 1 января 1901 года. Ее основатель – немецкий теолог и естествоиспытатель Иоганнес Тинеманн. Она получила название Vogelwarte Rossitten – «Росситтенская орнитологическая станция», по поселку Росситтен (ныне – пос. Рыбачий).
В 30-е годы станция получила мировую известность как центр массового кольцевания птиц, где изучались миграционные пути и миграционное поведение птиц. В 1944 году станция была закрыта из-за войны. Затем на 12 лет станция оказалась заброшенной.
16 марта 1956 года Президиум Академии наук СССР принял решение о создании Орнитологической станции (Биостанции) в поселке «Рыбачий. Полевой стационар, получивший имя «Фрингилла» был размещен в новом месте, поскольку старый к тому времени пришел в негодность.
В 1957 году на биостанции была установлена ловушка для поимки птиц, сконструированная сотрудником биостанции Янисом Якшисом.
Внешне ловушка похожа на рыболовный трал.

DSCN3464 (640x479)

Вход в одну из ловушек ориентирован на север, в другую — на юг. Сети постепенно суживаются, обратно птицы вылететь не могут, путь им преграждают свободно свисающие полотна сетей. Птицы пролетают по длинному коридору и попадают в приемную камеру. Из приемной камеры их забирают орнитологи, которые кольцуют и составляют полное описание. Затем птиц отпускают на свободу. Иногда в ловушку попадают и другие животные, например, летучие мыши. Сейчас на территории станции расположено несколько таких ловушек (от двух до четырех во время массового пролета птиц). В сутки в них попадает от нескольких сотен до нескольких тысяч особей. За год, таким образом, описывается около 80 тысяч особей. За все время существования станции было исследовано около 2,5 миллионов птиц.

DSCN3465 (640x480)

К нашей экскурсии присоединяется много народа – вход на станцию разрешён только организованным экскурсантам. Экскурсовод командует: «Дети, вперёд!» - и ребёнок Дима несётся с другими, сломя голову. Как заворожённые слушают дети о кольцевании птиц, том, для чего это нужно. Кольцевание, как и любой другой способ индивидуального мечения птиц — очень важный метод их изучения, исключительно широко применяемый учёными в различных странах мира. Он основан на возможности опознавать птицу благодаря номеру на кольце или какой-либо иной метке. Любая регистрация окольцованной птицы, например, в результате её повторного отлова, простого наблюдения, находки кольца или обнаружения погибшей птицы, даёт массу информации о жизни данной особи, особенно о её перемещениях. А знание путей перелётов, мест остановок в периоды миграций, зимовок позволяет планировать и совершенствовать охрану птиц и их местообитаний, как на национальном, так и на международном уровне.
Другая часть информации, получаемая в результате возвратов колец, позволяет изучить важные популяционные показатели (например, выживаемость, репродуктивный успех, среднюю продолжительность жизни, смертность в различные периоды жизненного цикла и т. д.) и помогает учёным пролить свет на причины изменения размеров популяции. Ханс Кристиан Корнелиус Мортенсен, учитель из Виборга (Дания) был первым, кто начал систематически в научных целях кольцевать птиц. В 1899 г. он пометил алюминиевыми кольцами с оригинальными номерами и адресом 165 скворцов в надежде, что некоторые из птиц будут обнаружены и кольцо вернется с информацией о дате и месте находки. Эксперимент был успешным, и уже год спустя первые его результаты были опубликованы. Метод, предложенный Мортенсеном, привлёк внимание ученых, и во многих странах мира начали кольцевать птиц и организовывать центры кольцевания. С тех пор в мире окольцованы и помечены десятки миллионов разных птиц.
И тут на счастье экскурсантов, особенно подрастающего поколения, приносят попавшуюся кукушку – и окольцовывают. Ребёнок Дима требует календарь и готов купить весь киоск!
DSCN3466 (640x480)

P1100275 (640x480)

DSCN3467 (640x479)

А следующий наш пункт – Танцующий лес.
Продолжение следует!

Subscribe

  • С 8 марта

    Да здравствуем мы, женщины!

  • Родословная нашей семьи

    И вот ещё немного про наградные листы - написанные от руки, с жуткими ошибками, рассыпающиеся в руках - но такие тёплые На этот раз про моего отца…

  • Родословная нашей семьи

    Оказывается, многим интересна история и фотографии моих предков. А тут ещё Маша нашла орден своего прадедушки - моего дедушки Игнатия Григоровича.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments