
Первая наша остановка у орнитологической станции «Фрингилла». С латыни Fringilla переводится как «зяблик» — один из наиболее распространенных здесь видов пернатых.
Куршская коса лежит на пути миграций птиц из Северной Европы в Южную Европу и Африку. Весной и осенью здесь пролетает более 250 видов, более миллиона особей в сутки. Среди них – редкие виды, занесенные в Красную книгу РФ. На Куршской косе они останавливаются на отдых и кормежку. Её ещё называют «птичий мостик».
Орнитологическая станция «Фрингилла» была открыта 1 января 1901 года. Ее основатель – немецкий теолог и естествоиспытатель Иоганнес Тинеманн. Она получила название Vogelwarte Rossitten – «Росситтенская орнитологическая станция», по поселку Росситтен (ныне – пос. Рыбачий).
В 30-е годы станция получила мировую известность как центр массового кольцевания птиц, где изучались миграционные пути и миграционное поведение птиц. В 1944 году станция была закрыта из-за войны. Затем на 12 лет станция оказалась заброшенной.
16 марта 1956 года Президиум Академии наук СССР принял решение о создании Орнитологической станции (Биостанции) в поселке «Рыбачий. Полевой стационар, получивший имя «Фрингилла» был размещен в новом месте, поскольку старый к тому времени пришел в негодность.
В 1957 году на биостанции была установлена ловушка для поимки птиц, сконструированная сотрудником биостанции Янисом Якшисом.
Внешне ловушка похожа на рыболовный трал.

Вход в одну из ловушек ориентирован на север, в другую — на юг. Сети постепенно суживаются, обратно птицы вылететь не могут, путь им преграждают свободно свисающие полотна сетей. Птицы пролетают по длинному коридору и попадают в приемную камеру. Из приемной камеры их забирают орнитологи, которые кольцуют и составляют полное описание. Затем птиц отпускают на свободу. Иногда в ловушку попадают и другие животные, например, летучие мыши. Сейчас на территории станции расположено несколько таких ловушек (от двух до четырех во время массового пролета птиц). В сутки в них попадает от нескольких сотен до нескольких тысяч особей. За год, таким образом, описывается около 80 тысяч особей. За все время существования станции было исследовано около 2,5 миллионов птиц.

К нашей экскурсии присоединяется много народа – вход на станцию разрешён только организованным экскурсантам. Экскурсовод командует: «Дети, вперёд!» - и ребёнок Дима несётся с другими, сломя голову. Как заворожённые слушают дети о кольцевании птиц, том, для чего это нужно. Кольцевание, как и любой другой способ индивидуального мечения птиц — очень важный метод их изучения, исключительно широко применяемый учёными в различных странах мира. Он основан на возможности опознавать птицу благодаря номеру на кольце или какой-либо иной метке. Любая регистрация окольцованной птицы, например, в результате её повторного отлова, простого наблюдения, находки кольца или обнаружения погибшей птицы, даёт массу информации о жизни данной особи, особенно о её перемещениях. А знание путей перелётов, мест остановок в периоды миграций, зимовок позволяет планировать и совершенствовать охрану птиц и их местообитаний, как на национальном, так и на международном уровне.
Другая часть информации, получаемая в результате возвратов колец, позволяет изучить важные популяционные показатели (например, выживаемость, репродуктивный успех, среднюю продолжительность жизни, смертность в различные периоды жизненного цикла и т. д.) и помогает учёным пролить свет на причины изменения размеров популяции. Ханс Кристиан Корнелиус Мортенсен, учитель из Виборга (Дания) был первым, кто начал систематически в научных целях кольцевать птиц. В 1899 г. он пометил алюминиевыми кольцами с оригинальными номерами и адресом 165 скворцов в надежде, что некоторые из птиц будут обнаружены и кольцо вернется с информацией о дате и месте находки. Эксперимент был успешным, и уже год спустя первые его результаты были опубликованы. Метод, предложенный Мортенсеном, привлёк внимание ученых, и во многих странах мира начали кольцевать птиц и организовывать центры кольцевания. С тех пор в мире окольцованы и помечены десятки миллионов разных птиц.
И тут на счастье экскурсантов, особенно подрастающего поколения, приносят попавшуюся кукушку – и окольцовывают. Ребёнок Дима требует календарь и готов купить весь киоск!



А следующий наш пункт – Танцующий лес.
Продолжение следует!