Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Калининградская область. Правдинск.

Правдинск
И вот мы приближаемся к Правдинску. Это имя город носит с 1946 года, когда новые названия получили все населённые пункты Калининградской области, а до этого времени он носил название Фридланд (нем. «мирная земля») – помните Фридландские ворота в Калининграде.
DSCN3453 (640x459)


Основан он был в 14 веке и со всех сторон окружён водой. С юга это река Алле (ныне Лава), с севера — Мельничный пруд, с запада и с востока были прорыты рвы. Остатки западного рва сохранились до сих пор.
Под Фридландом 14 июня 1807 года произошла битва между русской армией под командованием генерала Леонтия Беннигсена и французской армией. В результате Фридландского сражения русская армия, потеряв всю артиллерию и 25 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, отступила за Неман. Русская армия потерпела сокрушительное поражение. Французы потеряли, вероятно, около 8 тыс. человек, а русские — от 18 до 20 тыс. Французы захватили также 80 пушек. Наполеон одержал, наконец решительную победу, которая не давалась ему около 6 месяцев. Но главным итогом победы Наполеона в этой битве стало подписание Тильзитского мира .
Достопримечательностью Правдинска является кирха Святого Георгия – памятник архитектуры 15 века. Как и практически все кирхи области, она передана православной церкви – сейчас это собор Святого Георгия. Там есть смотровая площадка, но в связи с мокрой погодой, я не рискнула туда подниматься.
DSCN3450 (477x640)

DSCN3454 (640x480)

DSCN3455 (479x640)

А рядом с кирхой в 2012 году был установлен памятный знак «Ангел мира». На плоском невысоком постаменте установлен стилизованный глобус из металических пластин, по экватору которого укреплены таблички с названиями и гербами городов, которые в разное время назывались Фридланд. На глобусе размещен "Ангел мира", трубящий в горн. На флажке горна даты: "1312-2012". На постаменте укреплена памятная доска.
DSCN3457 (479x640)
DSCN3459 (479x640)



А на пути домой мы делаем ещё одну остановку в Зеленополье (Борхерсдорфе). Здесь, после окончания первой мировой войны на стенах приходской кирхи установлена мемориальная плита с именами погибших прихожан. Выше ее было создано мозаичное панно.
DSCN3460 (640x480)


DSCN3462 (480x640)

А у нас впереди Куршская коса!
Продолжение следует!

Subscribe

  • С праздником, дорогие доктора!

    Дорогие медики! 30 лет я обслуживала медицину – делала подборки публикаций по кардиологии, помогала вам узнать, что нового у нас и за рубежом в этой…

  • Царицыно

    А вот разрешите познакомить вас с некоторыми не слишком известными объектами Царицыно. Так недалеко от Фигурных (Воздушных) ворот можно найти…

  • Царицыно

    В отдалении вчера погромыхивало. Несколько капель пролилось и у нас (потом я узнала, что заливало Измайлово). Но если бы я не вышла - я не увидела бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments