Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Калининградская область Багратионовск

Багратионовск - Прейсиш-Эйлау

И вот мы въезжаем в Багратионовск (до 1946 года Прейсиш-Эйлау). Он был основан как замок – опорный пункт Тевтонского ордена, а 7 — 8 февраля(26—27 января) 1807 года близ города произошло Прейсиш-Эйлаусское сражение между французской и русско-прусской армиями.
DSCN3430 (640x478)


Русской армией командовал генерал Леонтий Беннигсен, французской армией командовал император Наполеон I. С 7 февраля по 17 февраля 1807 года в доме на бывшей Ландсбергской улице располагалась главная квартира Наполеона (теперь ул. Центральная). Наполеон, имея с собой только часть сил Великой армии, не планировал вступать в бой с русскими. 7 февраля он заявил Ожеро: «Мне советовали взять Эйлау сегодня вечером, но, помимо того, что я не люблю этих ночных сражений, я не хочу двигать свой центр слишком далеко вперёд до прибытия Даву, который является моим правым флангом, и Нея — моего левого фланга. Так что я буду ждать их до завтра на этом плато, представляющем при наличии артиллерии прекрасную позицию для нашей пехоты. Завтра, когда Ней и Даву встанут в линию, мы все вместе пойдём на врага».
Тем временем Беннигсен приказал Багратиону взять 4-ю пехотную дивизию и выбить французов из Эйлау. Князь лично повёл пехоту в атаку. В полном молчании русские тремя колоннами подошли к городу, после чего по приказу Багратиона бросились вперёд с криком «Ура!» Противник был отброшен.

DSCN3431 (640x476)

Вот как описывает борьбу за город Жомини: «Бой в самом городе Эйлау был не менее упорен. Барклай де Толли, поддержанный дивизией Голицына, два раза занимал его даже посредством ночной темноты и уже только после третьей атаки уступил дивизии Леграна».
Русские же источники утверждают обратное: «Ночь прекратила битву. Город остался за нами».
Вот как очевидцы описывали состояние противоборствующих армий перед решающей схваткой 8 февраля:
Русской — «Армия не может перенести больше страданий, чем те, какие испытали мы в последние дни. Без преувеличения могу сказать, что каждая пройденная в последнее время миля стоила армии 1 000 человек, которые не видели неприятеля, а что испытал наш арьергард в непрерывных боях! Неслыханно и непростительно, как идут дела. Наши генералы, по-видимому, стараются друг перед другом методически вести нашу армию к уничтожению. Беспорядок и неустройство превосходят всякое человеческое понятие.
Бедный солдат ползёт, как привидение, и, опираясь на своего соседа, спит на ходу… всё это отступление представлялось мне скорее сном, чем действительностью. В нашем полку, перешедшем границу в полном составе и не видевшем ещё французов, состав рот уменьшился до 20-30 человек… Можно верить мнению всех офицеров, что Беннигсен имел охоту отступать ещё далее, если бы состояние армии предоставляло к тому возможность. Но так как она настолько ослаблена и обессилена… то он решился… драться»
Французской. «Никогда французская армия не была в столь печальном положении. Солдаты каждый день на марше, каждый день на биваке. Они совершают переходы по колено в грязи, без унции хлеба, без глотка воды, не имея возможности высушить одежду, они падают от истощения и усталости… Огонь и дым биваков сделал их лица жёлтыми, исхудалыми, неузнаваемыми, у них красные глаза, их мундиры грязные и прокопчённые». Ночью русские войска начали отход. Французы уже не имели сил препятствовать этому. Один из очевидцев этого сражения так описывал его последствия: «Никогда прежде такое множество трупов не усевало такое малое пространство. Всё было залито кровью. Выпавший и продолжавший падать снег скрывал тела от удручённого взгляда людей». Говорят, что маршал Ней, глядя на десятки тысяч убитых и раненых, воскликнул: «Что за бойня, и без всякой пользы!»
Наполеон стоял на поле битвы 10 дней. Затем он начал поспешное отступление в противоположном направлении. Казаки, бросившись в погоню, отбили и захватили в плен 2000 французских раненых.
Более трёх месяцев понадобилось армиям противоборствующих сторон, чтобы прийти в себя после такого бессмысленного сражения, не принёсшего ни одной из сторон ожидаемой победы.
Экскурсию по музею ведёт директор, который сам участвует в археологических раскопках. Дети и все остальные слушают «разинув глаза и выпучив рот» - ведь если про Бородино знают (только недавно Дима выучил «Бородино» на радость папе и бабушке), то про это сражение большинство слышит впервые!

P1100079 (640x462)

P1100080 (640x472)

P1100081 (640x480) (2)

P1100081 (640x480)
Реконструкция сражения из музея

Бюст генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона работы скульптора О.Н. Аврамченко установлен на Центральной площади города, носящего его имя, 9 мая 1954 года.


DSCN3448 (640x480)

Дальше мы едем к памятнику, в честь сражения. По пути – короткая остановка на берегу озера Ланг.

DSCN3434 (640x479)

Кажется, что мы выехали за пределы города – памятник стоит среди густых деревьев!
DSCN3437 (480x640)

Летом 1854 года король Пруссии Фридрих Вильгельм IV повелел соорудить в Прейсиш Эйлау памятник в честь сражения, произошедшего у города 7-8 февраля 1807 года. По высочайшему указанию к разработке проекта памятника приступил архитектор Фридрих Август Штюллер. Ему помогали архитекторы из Берлина: фон Драке, Мюллер, Шайдлер, Оке и каменотёс из Галле Меркель. Постамент памятника был торжественно заложен 12 сентября 1856 года при участии короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV. Сооружение получило название "Dem glorreichen Andenken L'Estocqs,Dierikes und Ihrer Waffenbruder" (Славной памяти Лестока, Дирика и их братьев по оружию). Торжественное открытие памятника состоялось 20 ноября 1856 года.

DSCN3439 (479x640)

По обе стороны от обелиска в 1907 году были установлены два артиллерийских орудия, отлитые в 1874 году с лафетами 1879 года. Ребёнок Дима буквально прилип к орудиям.


DSCN3440 (640x480)

Возвращаемся в центре города к храму Веры Надежды, Любови и матери их Софии. Он находится на холме, на котором во время сражения стоял Багратион, а заложен был в сентябре 1993 года, а богослужения проводятся с 1995 года.
DSCN3444 (640x480)

DSCN3445 (640x479)

DSCN3446 (640x479)
А впереди у нас город Правдинск.
Продолжение следует!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments