Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Калининград. Часть 2

И едем мы дальше к Королевским воротам.
DSCN3378 (640x471)


Королевские ворота (нем. Königstor) — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на пересечении улицы Фрунзе и Литовского вала. В 2005 году Королевские ворота были символом празднования 750-летия Калининграда. С того же года в воротах размещается Историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся филиалом Музея Мирового океана. В воротах расположены экспозиции, посвящённые возникновению и развитию города-крепости Кёнигсберг, посещению Кёнигсберга выдающимися людьми и дипломатической истории Кёнигсберга-Калининграда (в частности, посещению Кёнигсберга Великим посольством. Как и весь Калининград, они сильно пострадали во время войны. В советское время в них располагался книжный магазин, а к 1990 году они были практически заброшены. Поворотным событием в истории ворот стало празднование семисотпятидесятилетия Кёнигсберга, которое отмечалось в 2005 году. Королевские ворота стали не только одним из многих объектов, отреставрированных к юбилею, именно это сооружение стало главным символом юбилея. Ход реставрации ворот курировался на самом высоком уровне, так как оргкомитет по подготовке празднования 750-летия Кёнигсберга возглавлял министр экономики РФ Герман Греф. В феврале 2005 года он заявил, что если к 3 июля (последний день юбилейных торжеств) ворота не будут полностью отреставрированы, то рядом с ними для чиновников, ответственных за реставрацию, будет установлена Королевская виселица. Во время войны в Кёнигсберг направлялись культурные ценности, похищенные немецкими войсками в музеях, архивах, библиотеках и церквях Советского Союза. Весной 1945 года эти ценности, вместе с ценностями из кёнигсбергских музеев и других учреждений культуры, захоранивались в разных тайниках. Возможным местом нахождения таких тайников являются и городские ворота, в том числе и Королевские.
А мы совершаем прогулку с электронным факелом по туннелям ворот.
Потерна (от фр. poterne) – закрытая галерея в земляном валу, находящаяся в непосредственной близости от Королевских ворот - неотъемлемая часть Второго оборонительного вала, окружавшего Кёнигсберг XIX века 15-километровой стеной.

В послевоенное время Потерна находилась в запустении, использовалась в качестве склада, разрушалась. В 2005 году сооружение, имеющее статус памятника архитектуры регионального значения, было передано Музею Мирового океана для реставрации.

Использованный при строительстве оборонительного вала и, соответственно, «дозорного хода», бутинированный кёнигсбергский кирпич защищен почти не впитывающей воду керамической коркой. Но этого оказалось недостаточно для сохранности сооружения. Без гидроизоляционной «рубашки» сооружение сильно разрушалось. Кирпичная кладка постоянно намокала, шовный раствор был поражен мхом и «штукатурным грибком». Через трещины в бутинированном кирпиче поступала вода, превращавшаяся зимой в лед и разрушавшая кирпич еще больше. Свод сооружения разрушала корневая система деревьев, которыми зарос вал. Реставраторы укрепили своды, пропитали кладку специальными растворами, почистили кирпич и выровняли его цвет специальными составами. Реставрационные работы завершились в апреле 2008 года.

В настоящее время в потерне работает арт-салон, в котором вы можете приобрести изысканные сувенирные изделия, изготовленные
DSCN3380 (640x480)

И едем дальше мимо драматического театра и памятника Шиллеру.

P1090918 (640x473)

Выруливаем на улицу Кутузова.
Эта улица – череда чудесных домов. По словам нашего гида – это лицо города. Охотно верим, хотя фото приходится делать через стёкла автобуса.
DSCN3383 (640x462)

DSCN3384 (640x466)

DSCN3385 (640x469)

Впереди Музей Мирового океана.
Продолжение следует.
Subscribe

  • С праздником, дорогие доктора!

    Дорогие медики! 30 лет я обслуживала медицину – делала подборки публикаций по кардиологии, помогала вам узнать, что нового у нас и за рубежом в этой…

  • Царицыно

    А вот разрешите познакомить вас с некоторыми не слишком известными объектами Царицыно. Так недалеко от Фигурных (Воздушных) ворот можно найти…

  • Царицыно

    В отдалении вчера погромыхивало. Несколько капель пролилось и у нас (потом я узнала, что заливало Измайлово). Но если бы я не вышла - я не увидела бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments