Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Калининград. Часть 1

Собрав по пути всех экскурсантов – из Отрадного, Светлогорска, Пионерского и нескольких точек Калининграда, заполнив автобус до отказа и подхватив экскурсовода у Южного вокзала (кто не знает – в Калининграде два вокзала – Южный, куда прибывают поезда дальнего следования и Северный, местный), мы начинаем экскурсию по городу, которая называется «Кёнигсберг в Калининграде, Калининград в Кёнигсберге». И начинаем её от Фридландских ворот.
DSCN3359 (640x471)


Название ворот связано с городом Фридландом, нынешним Правдинском, куда мы отправимся позднее. Первые Фридландские ворота были построены в XVII веке, однако они располагались не на месте нынешних.
Ныне сохранившиеся Фридландские ворота стали последними воротами Кёнигсберга (то есть были построены последними). Точная дата их строительства неизвестна, приблизительные даты — 1857—1862 годы. Также неизвестно, кто был их архитектором. В начале XX века устаревшие и утратившие военное значение ворота вместе со всем вторым вальным обводом были проданы военным министерством городу. Тогда движение транспорта через них было прекращено, так как часть ставшего ненужным оборонительного вала была срыта, и дорога на Фридланд (нынешняя улица Дзержинского) стала проходить сбоку от ворот.
После войны ворота пустовали в течение долгого времени, потом в них располагался склад. В конце 1980-х годов в Южном парке проводились работы по расчистке территории и очистке дна многочисленных прудов парка. В ходе этих работ было найдено много старых предметов. Вскоре в воротах был организован музей, основой коллекции которого и стали найденные в парке предметы. Музей во Фридландских воротах основал Александр Георгиевич Новик (1956—2001). Первоначально музей был фактически частным и не имел официального статуса. Только в 2002 году музей был официально создан приказом директора Южного парка.
В 2007 году музей занял второе место на четвёртом всероссийском конкурсе «меняющийся музей в меняющемся мире». В этом конкурсе принимало участие четыреста музеев, Фридландские ворота уступили только Третьяковской галерее. Призовые деньги будут использованы для модернизации музея.
Сейчас музей «Фридландские ворота» — единственный муниципальный музей Калининграда, экспозиция которого посвящена истории довоенного Кёнигсберга. А брусчатая дорога Фридландских ворот «ведет» в прошлое навсегда исчезнувшего города…
Постоянные экспозиции музея:
«Город-крепость, город-сад. Виртуальная прогулка по улицам старого Кёнигсберга»: возможность увидеть, каким был город в 1895-1910-х гг., заглянуть в витрины магазинов.
«Кёнигсберг первой половины XX века»: быт горожан первой половины XX в., привычные вещи в непривычном облике, знаменитые торговые марки.
«Цивилизация начинается с канализации»: история водоснабжения и канализации с древнейших времен по настоящее время.
Идёт завораживающая виртуальная прогулка по улицам старого Кёнигсберга – города, сметённого бомбёжками 1944 года, когда союзники впервые применили напалмовые бомбы. Этого города нет….
В этих краях закончил войну мой дед – майор медицинской службы, начальник госпиталя Игнатий Александрович Григорович. Закончилась его служба в декабре 1946 года, когда был выписан последний раненный.
DSCN3360 (640x450)
DSCN3361 (640x480)

,
DSCN3366 (640x478)

А дальше идём по экспозиции музея. Вот рыцарские доспехи и вооружение. Ребёнок Дима решил, что он попал в рай – можно облачиться в доспехи и помахать мечом!


DSCN3367 (480x640)


DSCN3368 (480x640)

А нас больше интересуют бытовые предметы – всё-таки, как разительно отличался быт и благоустройство в начале 20 века в Центральной России и здесь. Трудно представить себе в обиходе российской хозяйки, к примеру, вафельницу, да ещё с выбитым на крышке рецептом вафель! Я ещё застала времена, когда электрический утюг считался баловством – только тяжеленный, чугунный, а миксер бабушка моей подруги называла «Мистер какой-то! Смотри, как я вилкой взобью!»


DSCN3374 (640x476)
Старинное пианино
DSCN3376 (640x470)
Камин с метёлкой и совком

А следующая наша остановка у Музея марципана. Ну он, может и произвёл бы на меня впечатление, если бы я не помнила музей в Венгрии в Сентэндре. А так – просто симпатичный магазинчик и чудесный пруд рядом.
DSCN3381 (480x640)


DSCN3382 (640x480)

Едем к Королевским воротам!
Продолжение следует!

Subscribe

  • Занималась алая Заря!

    И об обновках Моя дорогая Наташка опять разразилась посылкой. В пятницу я получила, а сегодня отправилась в Зарю – отвезти Крыловой её часть.…

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только в выходные. Наша культурная жизнь продолжается! И в пятницу мы с Ленусиком направили свои стопы в Московский музыкальный…

  • Культурный досуг не только в выходные

    На будущий год ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева исполняется 85 лет. 15 лет они не выступали на сцене Кремлёвского дворца – и вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments