Гвардейск
И вот мы въезжаем на площадь Победы Гвардейска (до 1946 года Тапиау).
). В 2015 году в городе Гвардейске Калининградской области при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) установили памятник, который посвящен русским воинам-участникам четырех войн: Семилетней, Наполеоновской войны 1806−07 гг., Первой мировой и Великой Отечественной. Все они коснулись территории современного Гвардейского района. Это первый в России памятник, который одновременно посвящен участию русских солдат в четырех войнах. Он призван подчеркнуть историческую преемственность между различными эпохами в военной истории нашего Отечества. Стелу установили на благотворительные средства. Она имеет вид четырехгранной свечи высотой 3 м 95 см. На каждой грани – символы основных войн, которые проходили на этой земле: Семилетняя, Русско-Прусско-Французская, Первая Мировая и Великая Отечественная войны. В настоящее время уже установили плиты с именами солдат, погибших в 1945 г. близ города Гвардейск (Тапиау). Увековечено 1774 воина, в ближайшее время будут увековечены 473 воина.

Осматриваем кирху святой Анны и ратушу.

Ратуша

Кирха святой Анны
А эти домики на площади Победы – те же самые, что были и до войны.

Одна из достопримечательностей города – Кошачий дворик, просто уютная арка, ведущая во двор. Ребёнок Дима с радостным воплем обнаружил там кошку, похожую на его Асю, но так на фотке не получилась – сидела за занавеской.

И мы следуем к дому художника Ловиса Коринта.



Коринт Франц Генрих Луис
(21 июля 1858 года - 17 июля 1925 года)
Немецкий художник-импрессионист, писатель, почетный доктор Альбертины, почетный член Баварской академии художеств. Родился 21 июля 1858 года в Тапиау. В 1904 году передал в дар родному городу картину "Положение во гроб", в 1910 году - триптих "Голгофа" в качестве алтарной картины для городской кирхи.
А эту достопримечательность Гвардейска я не фотографировала. Просто очень не люблю колючую проволоку, так как с 1945 года в замке Тапиау тюрьма. Вспомнила, как жила моя подруга в студенческие годы на Новолесной улице, а окна квартиры – на Бутырку (кстати, очень эффектное здание). Вот и тут – историческое сооружение, а фотографировать не хочется. Эта крепость была известна с 13 века как владение принявшего христианскую веру и присягнувшего на верность Тевтонскому ордену прусского нобиля Запелле. В правление короля Фридриха Вильгельма III, начиная с 1786 года, в замке Тапиау действовал приют для бедных, а в 1793 году дом призрения принял первых дряхлых, убогих, больных и сирот. В эти годы были снесены три флигеля замка. В 1879 году при реставрации замка Тапиау были надстроены два этажа, в верхнем этаже разместилась домовая церковь, после чего замок стал использоваться в качестве административного здания. В период Веймарской республики и при правлении нацистов в замке Тапиау размещалась тюрьма.
А наш путь лежит дальше в Изобильное. Продолжение следует!