В 1457 году старые крепостные сооружения переделали под замок. Он использовался как летняя резиденция Великого магистра Тевтонского ордена.
В конце мая 1697 года в замке останавливалась группа Великого российского посольства во главе с царём Петром.
Но Пётр плыл из Либавы в Кёнигсберг морем, а сухопутный путь выбрал страдавший морской болезнью адмирал Лефорт. 7-18 мая 1697 года в замке Вальдау останавливалась основная часть Великого русского посольства во главе с адмиралом Францем Яковлевичем Лефортом (1656-1699), 17 мая в замке побывал царь Петр I. С 1720 года королевским правительством Пруссии замок Вальдау сдавался в аренду.
В 1858 году в замке разместилась сельскохозяйственная школа. В 1860-х годах здание было основательно перестроено, окончательно разобраны башни и крепостные стены.
Сейчас в западном флигеле замка музей. Он расположен на трёх этажах, и немало экспонатов посвящено Великому посольству, а на третьем этаже – выставка деревянной скульптуры местного мастера.
Орден Андрея Первозванного
Скульптуры
Колодец во дворе.
А дальше наш путь лежит в посёлок Ушаково (до 1946 года Хайлигенвальде). Главная его достопримечательность – кирха святого Николая, которая была построена в 14 веке, во время войны разрушена, а сейчас почти полностью восстановлена благодаря совместным усилиям администрации Гурьевского городского округа и неравнодушных людей, в числе которых руководитель фонда "Германия - Хайлигенвальде" Бэрбель Бойтнер.
Более 20 лет она помогает содержать старинную кирху. Как рассказала госпожа Бойтнер, в поселке Ушаково жили ее бабушки и мама. Узнав об этом из немецких архивов, она отправилась в Калининградскую область, разыскала старую церковь и занялась ее восстановлением.
И наш путь лежит дальше в город Гвардейск.
Продолжение следует!