Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Калининград. На перекрёстке веков.

Наш путь лежит на перекрёстке веков древней земли, и начинается он в замке Вальдау, первое упоминание о котором относится к 13 веку. В 1264 году, по требованию властей Тевтонского ордена, князья заложили возле дороги первую промежуточную крепость, вроде постоялого двора, где останавливались служилые люди ордена, священники и воины.

DSCN3320 (640x470)

В 1457 году старые крепостные сооружения переделали под замок. Он использовался как летняя резиденция Великого магистра Тевтонского ордена.
В конце мая 1697 года в замке останавливалась группа Великого российского посольства во главе с царём Петром.
Но Пётр плыл из Либавы в Кёнигсберг морем, а сухопутный путь выбрал страдавший морской болезнью адмирал Лефорт. 7-18 мая 1697 года в замке Вальдау останавливалась основная часть Великого русского посольства во главе с адмиралом Францем Яковлевичем Лефортом (1656-1699), 17 мая в замке побывал царь Петр I. С 1720 года королевским правительством Пруссии замок Вальдау сдавался в аренду.

В 1858 году в замке разместилась сельскохозяйственная школа. В 1860-х годах здание было основательно перестроено, окончательно разобраны башни и крепостные стены.
Сейчас в западном флигеле замка музей. Он расположен на трёх этажах, и немало экспонатов посвящено Великому посольству, а на третьем этаже – выставка деревянной скульптуры местного мастера.
DSCN3322 (480x640)

Орден Андрея Первозванного

DSCN3324 (640x480)
Скульптуры

DSCN3330 (640x473)
Колодец во дворе.

А дальше наш путь лежит в посёлок Ушаково (до 1946 года Хайлигенвальде). Главная его достопримечательность – кирха святого Николая, которая была построена в 14 веке, во время войны разрушена, а сейчас почти полностью восстановлена благодаря совместным усилиям администрации Гурьевского городского округа и неравнодушных людей, в числе которых руководитель фонда "Германия - Хайлигенвальде" Бэрбель Бойтнер.


DSCN3331 (2) (640x480)

Более 20 лет она помогает содержать старинную кирху. Как рассказала госпожа Бойтнер, в поселке Ушаково жили ее бабушки и мама. Узнав об этом из немецких архивов, она отправилась в Калининградскую область, разыскала старую церковь и занялась ее восстановлением.
И наш путь лежит дальше в город Гвардейск.
Продолжение следует!
Subscribe

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Учусь делать селфи

    Стрижено-крашено

  • Братеевская пойма

    Ну вот ещё одна зелёная точка в нашем округе. Вернее, не точка, а запятая, ибо парк «Братеевская пойма» длинный и узкий. Он вытянулся вдоль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments