А первое, на что мы обратили внимание по пути в Янтарный – это дороги, напоминающие зелёные коридоры. Деревья вдоль дорог были высажены в Пруссии более 100 лет назад, и служили они для обозначения мест, где проходит дорога, для дренажной системы – ведь территория сильно заболочена, и для защиты транспортных средств от гуляющих ветров. Сейчас на деревья нанесены белые метки – ведь вдоль дорог нет фонарей, и они служат, как светоотражатели. Здорово!!!!

До 1947 года посёлок Янтарный назывался Пальмникен-Кракстепеллен. С конца 19 века там велась промышленная добыча янтаря – сначала шахтным, а потом карьерным способом. И основное предприятие посёлка, естественно, Калининградский Янтарный комбинат – ведь здесь находится, практически, 90 процентов разведанных запасов янтаря. И наш путь лежит в музей этого комбината, где можно увидеть уникальные изделия из янтаря, янтарную карту России и карту Калининградской области, а также примерить атрибуты Янтарной королевы.





Ну чем я не королева!!!
А дальше мы направляемся к смотровой площадке карьера Приморский. Оттуда видны необозримые (серьёзно) просторы карьера – а рядом янтарная пирамида (просто так, фанерные листы, оклеенные янтарной крошкой).


И возле пирамиды – песочница, где все желающие могут получить лопатки и поискать янтарь. Ребёнок по имени Дима, прыгает от восторга – ему удалось найти аж 11 камешков! Поэтому никому и в голову не приходит поковырять пирамиду – крошки везде навалом!


Дима за работой

Димина добыча. Мал золотник да дорог!
Возвращаемся в Янтарный – наша стоянка возле кирхи, которая, как и большинство кирх Восточной Пруссии, была передана русской православной церкви - сейчас это храм Казанской Иконы Божьей матери.

Желающие отправляются в Город Мастеров, попробовать нанизать бусы и браслеты, а меня больше интересует знаменитый пляж, который первым в России получил Голубой флаг. Он самый широкий в Калининградской области.

И последняя наша точка на сегодня – шахта Анна. Может быть, здесь и была затоплена Янтарная комната, это неизвестно. А что доподлинно известно, что здесь было расстреляно около 3 000 узников концлагерей Восточной Пруссии. Им установлен памятник – мы его видим сверху. Это руки, торчащие из песка

Продолжение следует!!!