Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Пруссия.

Настало лето, но куда поехать, мы застолбили уже с весны – и правильно сделали, потому что места в гостиницах и пансионатах Калининградской области были забиты к лету под завязку, в поезде «Янтарь» за 45 дней нам достались только верхние места (пережили, надо было брать за 60 дней, но тогда мы не могли). Мы – это я, моя подруга Елена и её внук (по совместительству, мой ученик) Дима. И выбрали мы тур «Жемчужины Янтарного края» с поселением в гостинице «Лазурь» в городе Светлогорске. С него и начнём.

Добраться до Светлогорска можно от Калининграда на автобусе и на электричке. Он находится примерно в 40 километрах от Калининграда. Но мы предпочли трансфер от фирмы – и нас на перроне встречал представитель фирмы с плакатиком. Микроавтобус быстро заполнился – и через час с небольшим мы распаковывали чемоданы в номере. А дальше пошли знакомиться со старинным городом- курортом, который до 1947 года назывался Раушен.
В самом начале XIX века в Европе путешествия и отдых с купаньем в море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники. Так как доступ к морю был затруднён песчаной дюной, то местом проживания и отдыха были живописные уголки озера. Возле мельницы открылся трактир, появились новые дома. В Раушене стали строиться уютные виллы и пансионаты, и вскоре подводы с мешками зерна стали теряться среди экипажей с курортникам, баулами и жёнами в воздушных шляпках. Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года. Реальным же толчком, вызвавшим к жизни Раушен в качестве курорта национального значения, было посещение Раушена в 1840 году, после своей коронации, королём Фридрихом-Вильгельмом IV. Здешние места очаровали его своей романтичностью. По велению короля начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную. Однако, несмотря на придание официального статуса и внимание коронованной особы, обустройство курорта большею частью оставалось инициативой частных лиц. Может быть, поэтому до начала 20 столетия Раушен оставался тихим и немноголюдным местечком.
Популярность города как курорта существенно возросла с 1900 года, когда проложили железную дорогу от Кёнигсберга до станции Раушен/Орт (ныне Светлогорск-1), продлённую в 1906 г. до станции Раушен/Дюне (Светлогорск-2). Поезда теперь могли подъезжать ближе к морю, и курорт стал гораздо доступнее для многих жителей Кёнигсберга. Положительную роль как в развитии курорта, так и в привлечении отдыхающих сыграл ипподром, открытый в Раушене обществом наездников. Город стал разделяться на две части: нижнюю — около озера, и верхнюю (выше на 40-50 м) у моря. Верхний посёлок располагался примерно на высоте до 60 м над уровнем моря, поэтому приятным событием в его жизни явилось открытие в 1912 году фуникулёра — 90-метровой наклонной рельсовой дороги для доставки курортников к морю и обратно. Фуникулёр проработал до 60-х годов.
Морской берег Светлогорска крут и обрывист, высотой до 60 м над морем. С высокого холма на пляж ведут среди зелени шесть спусков: три узких металлических спуска (стальные лестницы), а также три более широких и комфортабельных каменных (бетон, асфальт, плитка) спуска, из которых один — широкая лестница со скамейками для отдыха на площадках и с цветниками, спускающаяся к солнечным часам. Ступени этой лестницы служили скамьями во время фестиваля «Балтийские сезоны». Пришедшие в 1960-е годы на смену фуникулёру канатная дорога и лифтовой подъёмник с 2010 года не функционировали; поэтому спуститься с высокого берега на пляж, а потом подняться обратно — для полных, пожилых и инвалидов было проблематично. Однако канатная дорога Светлогорска вновь открылась после реконструкции 6 июня 2014 года, за день до Дня города, отмечающегося в первую субботу июня. Её протяжённость — 118 метров, количество кабинок — 19, цена проезда на июль 2016 года составляет 45р в одну сторону, для детей до пяти лет проезд — бесплатный. Для пенсионеров и детей до 12 лет скидка – естественно, пользуемся. Работники канатной дороги помогают людям выйти из кабинок.
DSCN3281 (640x479)


DSCN3284 (473x640)


И вот оно море!!!! Мягкое, уютное, но иногда волнующееся. Это главная достопримечательность Светлогорска.


DSCN3286 (478x640)


Начинаем знакомиться и с другими. Возле вокзала скульптура «Царевна-лягушка», дальше водолечебница – здесь есть свои минеральные воды! Рядом с «Царевной-лягушкой» Дом Звездочёта из «Красной шапочки».


DSCN3316 (480x640)

DSCN3319 (476x640)


DSCN3406 (478x640)

От водолечебницы спускаемся к морю, к Солнечным часам. Солнечные часы "Зодиак" работы авторского коллектива под руководством скульптора Николая Павловича Фролова установлены в Светлогорске на променаде в сентябре 1974 года, площадки обустроены в июне 1975 года. Юго-восточнее часов установлен покрытый мозаикой шар, на котором укреплена металлическая табличка с надписью.

"Солнечные часы и декоративные площадки на сходе, изображающие времена года, выполнены мозаикой из смальты. На циферблате часов диаметром 10 метров расположены символические изображения двенадцати созвездий. Угол наклона металлического стержня (гномона) равен географической широте Светлогорска, тень от него показывает московское время. В древности каждый месяц обозначался знаком своего созвездия, в котором Солнце прибывало в этот месяц. За две тысячи лет точки весеннего и осеннего равноденствия переместились из своих созвездий, но присвоенные греками обозначения сохранились. Для определения точного времени к показанию солнечных часов нужно прибавить значение поправки из таблицы." Ниже надписи приведена таблица поправочных значений.

За оригинальность композиции и точность отображения времени солнечные часы "Зодиак" занесены в книгу рекордов Гиннеса.
Не про них ли сложил песню Евгений Мартынов и пел Яак Йоалла…
А если удивляться, удивляться чудесам
Распахнутого сердца не жалея
А если жить, а если жить по солнечным часам
То станет на земле ещё светлее.
DSCN3410 (640x478)



DSCN3411 (640x480)


DSCN3417 (640x452)

Променад - это еще одна из достопримечательностей Светлогорска. Потому что на песчаном пляже что ни построй — песок между новостройкой и морем смывается через 1-2 года. Причина этого проста: даже при среднем шторме (а штормы на Балтике часты), как только волны достигают построенного, вода при обтекании конструкции резко (в два и более раза) увеличивает свою скорость и поэтому ускоренно (за считанные часы) смывает песок пляжа и уносит его в море (сильный же шторм потом разрушает и саму конструкцию). Изучение проблемы размыва пляжей проводилось в Калининградской области в 2009-2010 годах в рамках научно-исследовательского проекта «Побережье», реализованного Российским государственным гидрометеорологическим университетом совместно с Атлантическим отделением Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, ООО «Юст-экоконсул», Российским государственным университетом им. И. Канта, Музеем Мирового океана по заказу министерства экономического развития Российской Федерации. По мнению специалистов, построенные в Светлогорске берегозащитные сооружения, защищая берег от волнового воздействия, «дают отбойную волну, что при шторме ведёт к размыву пляжей», которые «значительно сузились, а местами оказались полностью размытыми. Состояние светлогорского пляжа остаётся одной из наиболее острых и обсуждаемых проблем. Это подтверждается ещё и тем, что лучшие пляжи Калининградской области (да и всего мира) — «дикие», на которых никогда никто ничего не строил. Поэтому время и природа доказали, что лучшая берегозащита — это не строить ничего ближе 150 м от берега (ещё в 1840 году прусский король Фридрих Вильгельм IV ввёл правило для Раушена и окрестностей — не строить ничего ближе 45 м от берегового обрыва, что соответствует примерно 100 м от берега, а с учётом ныне выросших веса и долговечности построек, было бы надёжнее увеличить эту цифру в 1,5 раза). Если посмотреть старые фотографии, то легко заметить, что когда-то в Светлогорске пляж был сплошной, от Отрадного до Пионерского, и в немецкие времена имел ширину 50-70 метров, а в советские — 30-50 м. Если помнить об этом, то теперь (после 2010 года) можно сказать, что пляжа в Светлогорске больше нет: так, намоет море пару пятен пляжа, потом размоет и намоет в другом месте и так далее. Планируется в будущем продлить существующий светлогорский променад на запад до посёлка Отрадное и на восток до города Пионерский. В таком случае длина променада вырастет с нынешних 0,5 км до 4 км, и под променадом окажутся все без исключения светлогорские пляжи.

DSCN3419 (640x466)

DSCN3421 (640x473)

Мы возвращаемся к канатной дороге, поднимаемся к вокзалу, ужинаем в уютном кафе «Круассан».

DSCN3422 (640x479)
Дима у вокзала
DSCN3482 (640x480)
Вокзал

Да погода в Пруссии непредсказуема. Выходя из дома, надо запасаться купальными принадлежностями, ветровкой и зонтиком. Но как считал коренной житель этих мест Иммануил Кант, если вам не нравится погода в Кёнинсберге, подождите пятнадцать минут – всё изменится. И вот один из таких дождиков загнал нашу экскурсионную группу в мастерскую по обработке янтаря. Скажу сразу – янтарём там насыщено всё, и дальше ещё будет об этом рассказ. А в этом зале мы увидели всю технологию обработки солнечного камня.
Уютный курортный город, чудесные, чудом уцелевшие домики.


DSCN3424 (640x479)

Основная часть население живёт в Светлогорске-1 в обычных домах, там нет ничего интересного. А здесь – чисто курортная зона. Жили здесь Томас Манн и Эрнст Теодор Амадей Гофман, художница Кете Кольвиц и композитор Отто Николаи. Облюбовали этот город и наши дорогие знатоки из «Что? Где? Когда?»
А нас ждут другие города Калининградской области!
Продолжение следует!

Subscribe

  • Хельсинки 2001

    Хельсинки. Сенатская площадь. Кафедральный собор. Памятник Александру Второму Дело было в уже далеком 2001 году. Газета «Комсомольская…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 23

    Казино в Бадене Австрия. Венский лес. Баден. До этого города из Вены можно доехать на трамвае. Но он не такой и маленький по здешним…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 22

    Двор монастыря Святого Креста. Чумной столп Австрия. Венский лес. Майерлинг Монастырь Святого креста Мы едем в монастырь Святого креста, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments