Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Суббота в Царицыно

Погоды в этом месяце стоят непредсказуемые. Пятница рыдала, грохотала и плакала, а также веяла свежестью. И поэтому в субботу мы решили укрыться под сводами Большого Царицынского дворца, где проходят несколько чудесных выставок, в частности. Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением
29.06.2016 – 31.01.2018. Александровский дворец в Царском селе, как и Большой дворец в Царицыне, был создан по повелению императрицы Екатерины II. Судьбы обоих сложились непросто, но Александровскому дворцу повезло больше: в отличие от царицынского, он не только был достроен, но и более 120 лет оставался любимым домом для нескольких поколений Романовых. Новый выставочный проект позволил показать в Москве, в залах Большого царицынского дворца подлинные предметы, которые связаны с жизнью этих людей, их увлечениями, любовными переживаниями, печалями и радостями.

Первым владельцем дворца стал великий князь Александр Павлович, будущий император Александр I. Ровно 220 лет назад, в июне 1796 года он въехал в Царскосельский Новый дворец (так его называли до 1856 года), полученный им в качестве свадебного подарка от своей бабушки, Екатерины II. Здесь любили бывать и проводить лето с женами и детьми Николай I, цесаревич Александр Александрович, Николай II. Последний российский император не только родился в Александровском дворце, но и сделал его в начале в ХХ века своей главной резиденцией.

Музейная история Александровского дворца достаточно коротка. До начала Великой Отечественной войны посетителям демонстрировали его парадные залы и царские покои. Во время оккупации города Пушкин во дворце стояли немецкие и испанские воинские части. После войны здание занимали разные советские учреждения.

Печальна судьба произведений искусства — живописи, скульптуры, мебели, с большой любовью собранных жившими в Александровском дворце Романовыми. Часть вещей, наполнявших дворцовые интерьеры, была утрачена в годы войны, а большинство сохранившихся распределили по разным музеям и усадьбам.

В 2009 году дворец перешел в ведение ГМЗ «Царское Село», и вскоре его парадные залы были открыты для публики. Осенью 2015 года в Александровском дворце начались масштабные реставрационные работы.

Организаторы выставки «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением» сумели собрать в экспозиции значительную часть предметов из исторической коллекции Александровского дворца. Большинство из них сегодня хранятся в фондах ГМЗ «Царское Село», частично — в ГМЗ «Павловск» и Новгородском музее-заповеднике. Участие в выставке разных музеев позволило впервые с 1941 года показать вместе целый ряд «родных» для дворца предметов. Это великолепная живопись известных мастеров, европейский и русский фарфор, художественная бронза, книги из исторической библиотеки, а также личные мундиры императоров. Экспонируемые предметы дают представление об убранстве императорской резиденции при разных владельцах.

Подлинные письма, дневники, рисунки, акварели, ученические тетради, записки, фотографии и открытки, предоставленные Государственным архивом Российской Федерации, позволят прикоснуться к личным историям обитателей Александровского дворца.

Более 700 экспонатов выставки «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением» расскажут об истории дворца и его владельцев, начиная с великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I, и заканчивая семьей цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III.

Но, как явствует из названия, выставку ждет продолжение: вторая часть проекта («Александровский дворец. Год 1917»), которая откроется в декабре 2016 года, будет посвящена Николаю II, его семье и последним дням Александровского дворца как императорской резиденции. Именно отсюда 100 лет назад, 1 августа 1917 года, отрекшийся от престола Николай II и вся его семья отправились в ссылку в Тобольск.
На выставке запрещено фотографировать, но многое можно увидеть на сайте, вот здесь - картины Серова и Брюллова, предметы быта. http://www.tsaritsyno-museum.ru/education/excursions/alexanders_palace_and_romanovs/index.php. Трогательые домашние книги из царской библиотеки - Вальтер Скотт, Дюма. Скажу честно - неизгладимое впечатление на меня произвели рукописи из дневников членов царской семьи - красивый ровный почерк, изумительная каллиграфия. Одна из записей повествует о смерти в родах одной из великих княжон, сестры Александра Второго... А тетрадка по чистописанию Николая Второго свидетельствует о том, что император писал старательно, но не избегал зачёркиваний!
Да, если интересует стоимость билетов - то для пенсионеров 100 рублей. Внизу, в вестибюле собирают экскурсии для желающих по Большому Дворцу, каждые 45 минут - 150 рублей. Но если вы проголодались, то увы, Царицыно в своём репертуаре, тамошнее кафе отличается большой дороговизной, ничего горячего, мороженого тоже нет, пластиковые тарелки - увы, это капелька дёгтя в нашем музее. Она единственная.
А погода решила отыграться за пятницу! Вперёд, на танцы!!!!
Subscribe

  • Культурный досуг в выходные

    Культурный досуг по выходным И снова Остафьево. Парк. Будете смеяться, но мы снова в Остафьево. Все уши с утра прожужжали, из каждого утюга…

  • Памятник Чазову.

    23.09. 2023 года на Новодевичьем кладбище открыли памятник Евгению Ивановичу Чазову. Его дочь Ирина и директор центра Сергей Бойцов.

  • Культурный досуг в выходные

    С некоторым запозданием - ездили мы в воскресенье Культурный досуг в выходные. Бабье лето, чудесная погода! А мы так давно мечтали побывать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments