Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

22 июня. Моя малая родина в годы войны.

Сегодня, в день памяти и скорби, хочется немного рассказать о том, как война отразилась на жизни того уголка Москвы, где я родилась и живу сейчас – Царицыно (плюс Бирюлёво, Орехово-Борисово, Шипилово, Зябликово – всё это единое целое). Тихое дачное место, но война коснулась всех. Кое-что нарыла на просторах Интернета, а многое из устных воспоминаний детства и отрочества – так что не взыщите.
Война не обошла практически ни один дом в Царицыно. Кто-то вернулся, а кто-то и нет, подобно брату нашей соседки Анны Ивановны Каплуновой – Николай Каплунов, командир «малого охотника» Балтийского флота. На вырезке, которую Н.И. Каплунов отправил сестре, своей рукой дописал: «Каждая моя пуля, мина, бомба, снаряд, граната, каждый убитый мной и моей командой фриц, сбитый самолёт или потопленный корабль немцев – всё за вас, дорогие родные…». Он погиб в одном из сражений на Балтике, его именем был назван паром «Николай Каплунов». Анна Ивановна свято чтила память о брате, я помню её уголок памяти в крошечной комнатке дома на Ремесленной улице.
В сентябре 1941 года началось строительство оборонительных рубежей под Москвой, в том числе и недалеко от посёлка Ленино. Участок № 11 представлял собой дугу, протяженностью 8 км., начинавшуюся у Царицынских прудов и тянувшуюся к станции Перерва Московско-Курской железной дороги. В результате первого налёта фашистской авиации была сожжена одна из башен Бирюлёвского элеватора. Во время бомбёжек несколько бомб было сброшено на Царицынский парк – на Большую Дворцовую поляну и в Верхне-Царицынский пруд. В Царицынском парке была установлена зенитная установка, преграждавшая немецким самолетам путь на Москву. В конце Воздушной улицы (недалеко от станции метро «Орехово»), на даче А. И. Власовой и соседних с нею, находилась военная радиостанция. Из воспоминаний Зинаиды Васильевны Власовой: «До войны все эти дачи были обнесены общим забором, а на нашем участке стояли мачты антенн до конца 1950-х годов. В первые месяцы войны в нашем саду стояла зенитная батарея, зенитчики жили в нашем доме… и кухне-пристройке. Радиостанция работала всё время, но чаще не стационарно, а с передвижных установок на крытых грузовиках. Эти машины ночами выезжали в парк. За ними охотились фашистские пеленгаторы». Немецкая авиация часто бомбила район радиостанции. Самолёты-разведчики производили аэрофотосъёмку Ленинского района.
Два завода было у нас – стекольный и кирпичный. По воспоминаниям Екатерины Степановны Разумовской, ветерана Великой Отечественной войны, бывшего начальника производства стекольного завода: «Для ИТР и рабочих Ленинского стекольного завода война начиналась с того, что с первых разрывов снарядов они уходили на фронт. Молодых призвали, остальные добровольцами шли в народное ополчение. Ушли воевать все мужчины, отправлялись целыми семьями. Наш завод остановил производство стеклоизделий. Все стеклодувы, баночники, ИТР — а это, как правило, были мужские профессии — ушли воевать. Никто из них не вернулся с войны. Никто! Погибли все».
Вскоре после начала войны и до весны 1942 в Ленинской больнице и районной поликлинике размещался военный госпиталь. Там принимали и местных жителей, пострадавших во время бомбежек. В Красной школе до конца 1942 находился госпиталь 155 стрелковой дивизии.
И ещё из воспоминаний детства. В 70-е – 80е годы прошлого века по Царицынскому парку водил экскурсии лесник Якуб Янович. И он рассказывал, что в районе Царицынского парка несколько месяцев стояла конница Доватора. Так оно было или нет – документальных подтверждений я не нашла, но сочла нужным упомянуть.
Subscribe

  • Москва, красивая

    Москва красивая Выхожу я на станции “Маяковская” - опять что-то новенькое! Как выглядела форма сотрудников метро 90 лет назад? На 5 станциях…

  • Культурный досуг в выходные

    Иду к Охотному ряду! Пространство между Манежной площадью и площадью Революции оформили в стиле элегантного французского сада. Здесь установлены…

  • Культурный досуг в выходные

    Культурный досуг по выходным. Длинные выходные продолжаются (хотя для меня это уже не важно). А Московское долголетие наградило билетом в театр, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments