Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:
  • Music:

Знамя над рейхсканцелярией

В школе, где я училась, был (да есть и сейчас) Музей боевой славы, посвященный боевому пути 301 стрелковой дивизии.
И воевала в составе этой дивизии женщина, чье имя носил наш пионерский отряд, а впоследствии комсомольская группа – Анна Владимировна Никулина, гвардии майор, водрузившая знамя над имперской канцелярией, кавалер 16 боевых наград, участница Парада Победы. Каждый год 9 мая Анна Владимировна приезжала к нам в школу – в этот день устраивался слет-встреча ветеранов 301 дивизии с школьниками. Скажу, что я не была активным участником отряда «красных следопытов», в мои обязанности при подготовке к празднику Победы входило пригласить отца, и отнести на почту поздравительные письма ветеранам. С Анной Владимировной общалась наша инициативная группа, а я тихо стояла в сторонке и слушала ее рассказы. Она ушла на фронт, оставив дома двух детей, была инструктором политотдела. Да, бывало и такое - отрядам присваивались имена не только погибших, но и здравствующих героев.
Прошло много лет – и наступил очередной юбилей Победы. Я была студенткой 4 курса филологического факультета МГУ. Нас собрали на торжественное заседание в аудитории №9 корпуса гуманитарных факультетов (в просторечии «стекляшки»), и я, проходя по коридору, вдруг увидела Анну Владимировну при полном параде. Я не решилась к ней подойти, но страшно пожалела, что нет у меня под рукой поздравительной открытки, а купить ее я не успевала – нас подгоняли: «Скорее! Скорее!» Звучали торжественные речи, а я написала на листочке записку, в которой поздравила Никулину от лица школы № 870, нашей классной руководительницы Соболевой Юлии Петровны, и от себя лично, хотя была уверена, что она даже не знает о моем существовании – я же не была активисткой.
Как же я ошибалась! Анна Владимировна властным голосом прерывает торжественно-официальную часть, зачитывает мою записку – и…. плачет, и только повторяет: «Ларисочка, какая встреча!» Я сидела и краснела, но она заставила меня выйти к трибуне и расцеловала.
Ее уже давно нет с нами, как и всех тех ветеранов, кто приходил к нам в школу. Уходят от нас ветераны, их осталось так немного!
Низкий вам поклон!
Tags: Праздник со слезами на глазах
Subscribe

  • И ещё немного кошки

    Ленусик, ты волновалась, что кошка меня забыла. Как бы не так! Опять по сценарию 1. Обматерили 2. Обмурлыкали 3. Обтёрлись об ноги. 4. Потребовали…

  • Культурный досуг не только в выходные

    Сегодня в нашем ЦСО «Орехово-Борисово Южное» состоялся концерт поэта, композитора и исполнителя Жанны Колмагоровой Дебютный альбом был назван…

  • Отчёт котоняни

    1. Обозвали нехорошими словами. 2. Потребовали чесания. 3. Включили машинку для мурчания. 4. Милостиво позволили сделать с собой селфи. 5. Удалились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments