Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Малоизвестный памятник в Царицыно

DSCN3236 (473x640)


И вот понесли меня ноги к одному из памятников в Царицыно, куда не водят экскурсии.
Когда мы были школьниками, на берегу Нижнего пруда в районе Крестьянской улицы (впоследствии улицы Баженова) был заброшенный погост – говорили еще довоенный. И был там похоронен первый коммунист Царицыно Семен Петрович Кошкин – рабочий-печатник. К 50-летию революции задумали там построить мемориал – и все мы ходили туда на субботники. Впоследствии, судьба мемориала нас перестала интересовать – и я даже не знала, существует он или нет.
Существует, и даже ухоженный! За эти годы кругом разрослись берёзки – не узнать то место, куда мы в детстве бегали купаться. Напротив находилась моя самая первая школа 872. Улица, на которой она находилась называлась улицей Шкулёва (потом – Лисичанская, но для нас она до конца оставалась улицей Шкулёва – мы тогда не отождествляли её с именем поэта, а думали, что раз там школа, то и улица Шкулёва). Теперь на месте моей первой школы спортивная школа - Государственное бюджетное учреждение "Спортивная школа олимпийского резерва №44".
Среди имён на памятнике – имя известного поэта Фёдора Шкулёва. Многие помнят песню «Мы кузнецы и дух наш молод». Несколько лет Шкулёв жил в Царицыно, работал на Шипиловской мельнице – вот и решили его увековечить на мемориале. Имён много, но мне известен только Семён Кошкин, и один из его сыновей - заместитель командира по политической части 301 стрелковой дивизии полковник Александр Семенович Кошкин. Он погиб 14 мая 1944 года, похоронен в Одессе. Его имя носила наша пионерская дружина, когда я уже перешла в школу номер 870.
А информации об этом памятнике практически нигде нет. Если не знать – его можно и не увидеть.
Subscribe

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Золотая осень в Коломенском

    Продолжаем ловить золотые денёчки – и отправляемся в Коломенское. На этот раз нам не очень хотелось идти в стандартные места – и мы не поднялись ни к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments