Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Как во городе было во Казани! Свияжск. Чудо-град князя Гвидона

P1090464 (640x475)
Свияжск. Чудо-град князя Гвидона
Когда Александр Пушкин увидел город Свияжск, он пришел в неописуемый восторг. Оказалось, поэт именно так и представлял себе сказочный город на острове Буяне.

Трудно сказать, находится ли Свияжск на острове или на полуострове. Островом он стал после затопления Куйбышевского водохранилища, а в 2008 году открылась дамба с автодорогой, связывающей Свияжск с левым берегом Свияги, объединив Свияжск с островами Татарская Грива (эти острова отделены от берега протокой и связаны с берегом мостом). Отступая в 1550 году от Казани во время своего очередного похода, Иван Грозный остановился на правом берегу Волги и выбрал место для постройки будущей крепости. В 1551 крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге:
"Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все [укрепления] землей; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском."
— Генрих фон Штаден. "Записки о Московии"
Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 г. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.
Диво-град
Как и сказочный город на Буяне, Свияжск возник вдруг, из ниоткуда, на «не привальном, нежилом» месте. «Новый город со дворцом», точнее высоченная крепость, была возведена в нереально короткий срок — всего за четыре недели. По хитроумному плану Ивана Грозного, она должна была внезапно появиться на самых подступах к вражеской столице и стать основным плацдармом русских войск, собранных для штурма Казани. В заповедных углических лесах, охраняемых стрельцами от лазутчиков противника, в тысяче километрах от Казани, звенели топоры, валились наземь вековые сосны, возводился огромный город. После постройки город разобрали, бревна пронумеровали и, погрузив на суда, сплавили вниз по Волге. Казанский хан, измученный набегами русской конницы князя Серебрянного, пришел в ужас, обнаружив однажды почти рядом с Казанью восемнадцати башенную русскую крепость, размером превышающую крепостные сооружения Новгорода Великого, Пскова и даже Московского Кремля. Крепость была обнесена двухкилометровой деревянной стеной, под ней были прокопаны ходы к ближайшим рекам. Наступило весеннее половодье, и круглая гора с крепостью превратилась в неприступный остров…
После падения Казани, в то время, когда архитекторы Постник Яковлев и Иван Ширяй перестраивали город на русский лал, Свияжск по сути был столицей Казанского царства. Затем Свияжск постепенно теряет свой статус, но зато приобретает неповторимый колорит красивого монастырского города, с неспешным ритмом жизни и сотнями паломников, приходящих каждый день к стенам Иоанно-Предтеченского и Успенского монастырей — наполниться благостью и послушать рассказы о здешних чудесах. О том, как задолго до возведения города марийцы-язычники слышали с этой горы колокольный звон. О том, как пытались поймать неуловимого старца, освещающего место будущей крепости образом, крестом и святой водой. Как стреляли в него из лука, а стрелы падали наземь переломанные…
День сегодня немного снежный, но все равно хорошо.
DSCN3111 (640x479)

По длинной лестнице мы поднимаемся к Успенскому монастырю, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного. В годы репрессий, здесь была колония, где погибло более 5 тысяч осужденных. Их прах после возрождения монастыря монахи перенесли на остров.

DSCN3112 (640x479)
DSCN3113 (640x479)

Настал час обеда – и мы идем в трапезную и за сувенирами

P1090467 (477x640)

P1090469 (640x480)

А потом идем к Иоанно-Предтеченскому монастырю.
DSCN3116 (640x465)

Когда-то здесь находился и Свято-Троицкий монастырь. В 1604 году была построена сохранившаяся до сих пор Троицкая деревянная церковь – увы, туда уже третий день не пускают, для нашего экскурсовода Ирины это тоже неприятная новость.

DSCN3120 (640x480)

А вот снова, как и в Раифе, звучит имя архитектора Ф. Н. Малиновского, построившего большой собор во имя иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость.

DSCN3118 (479x640)

Перед собором – маленькая снежная пещера, посвященная Рождеству – ведь сегодня Рождество!

DSCN3119 (640x471)

Идем на главную площадь Свияжска – и тут, к радости детворы нас встречает местный охранник Бетховен. Начинается всемерное обглаживание, чему все очень рады.
P1090476 (640x470)

P1090480 (464x640)

А перед нами гостиница, дом городского головы Каменева

DSCN3122 (640x478)

А вот такие события развернулись в Свияжске в 1918 году. Август 1918 года. В России вот уже почти год полыхает Гражданская война. Свияжск. Линия фронта уже вплотную подошла к городу, 7 августа белые части армии КОМУЧа (Комитет членов Всероссийского Учредительного Собрания) захватили Казань. Казалось, что вопрос потери красными Свияжска решён. Спасать положение на участке, где «решалась судьба революции», был призван Лев Троцкий, который отправляется туда на знаменитом литерном поезде. Обнаружив полнейшее разложение красных войск, грозный советский комиссар принял «гуманное» решение: расстреливать комиссаров, командиров и солдат отступающих частей (да-да, заградотряды придумали задолго до Сталинграда). Расстрелы велись и среди гражданского населения – велась борьба против «неблагонадёжных элементов», куда в частности вошло и духовенство. Лишь подобные жёсткие меры позволили отстоять город, а через месяц отбить Казань.
Этот решающий эпизод Гражданской войны так бы и запомнился единственной в истории сдачей в плен латышских красных частей, беспрецедентными жертвами и репрессиями по отношению к гражданскому населению, если бы не удивительная история, связанная с установкой Троцким в августе 1918 года в Свияжске памятника апостолу-предателю Иуде Искариоту. Скорее всего, история с памятником – миф, но очень живучий.

Когда-то Свияжск был уездным городом, в котором проживало около двух с половиной тысяч человек, была богадельня, низшее ремесленное училище, земская больница, несколько школ. Сейчас есть только почта, библиотека, школа и музей, куда мы сейчас и направимся, и проживает около 250 человек. С 2009 года в апреле в день памяти Шаляпина проводится ежегодный Свияжский фестиваль духовной музыки всероссийского значения.

P1090490 (640x480)

С 2010 года на острове-граде началась широкомасштабная реализация программы республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска «Возрождение», включающая реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей и строительство новых объектов культуры и инфраструктуры, а также обновление жилого фонда жителей Свияжска.
С 2010 года в июле проводится ежегодный Открытый турнир Татарстана всероссийского значения по стрельбе из лука и арбалета «Кубок Свияжска». Арбалеты можно купить на Ленивом торжке – на главной площади Свияжска, но мы ограничиваемся тарелочками.

P1090486 (640x480)
На центральной площади
DSCN3123 (640x477)
Спуск к речному вокзалу

День пролетает незаметно. Вечером нам на поезд. Димка вздыхает – домой хочется, там его ждут 3 кота, кошка и овчарк Финик, но не прочь попутешествовать еще! Мы обещаем взять его куда-нибудь летом.
DSCN3124 (640x479)
Наша гостиница
До новых путешествий!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Киса Маруся

    Вот так моя подопечная киса Маруся пьёт водичку (именно водичку) из своей персональной кружки, и приглашает свою няню почти, как наше всё: "Выпьем,…

  • А в Царицыно съёмки

    И у лошадки перекус! Сегодня, пока мы скандинавили, в Царицыно что-то снимали. Что. же, в добрый путь! А вот какие фильмы снимали в Царицыно…

  • Попугайское

    Интереснейшая игра - "Задача непростая - найдите попугая! "

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments