Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Как во городе было во Казани! Пешком

DSCN3104 (471x640)
Панорама улицы. Колокольня Богоявленского собора.

Пешеходная экскурсия
Вернувшись из Раифы, и плотно пообедав (завтраки и обеды входят в стоимость тура), мы отправляемся сжигать калории в пешеходной экскурсии по казанскому Арбату – улице Баумана.

В эпоху Казанского ханства эта улица называлась Ногайской дорогой. Когда при штурме Кремля войсками Ивана Грозного стены Кремля были проломлены взрывами, она стала называться Проломной (позже Большой Проломной). Потом она стала Богоявленской по названию церкви, а с 1930 года в честь уроженца Казани Николая Баумана получила современное название. Предлагали в 90-е годы переименовать ее в улицу Шаляпина, но не прижилось. Ну и бог с ним, никому же не мешает в Москве станция метро «Бауманская» и сад имени Баумана.
Вообще, в Казани родилось и жило столько знаменитостей, что перечислять их – это отдельная тема! Так что вспомним пока только Федора Ивановича Шаляпина – тем более что стоим рядом с памятником и Богоявленским собором, где он пел и был крещен.
DSCN3099 (640x472)
Памятник Шаляпину
DSCN3100 (640x479)
Колокольня Богоявленского Собора

А в здании колокольни, которая долгое время была самым высоким сооружением Казани, расположился выставочный зал древнерусского искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В 2001 году в колокольне был открыт камерный Шаляпинский зал.

Идем дальше по зимней улице. Вот справа от нас Национальный банк Татарстана, освещенный солнцем.

DSCN3102 (640x469)
Сюда во время Первой мировой войны была эвакуирована половина золотого запаса России в слитках и драгоценностях. В ходе Гражданской войны, в августе 1918 года, под напором добровольцев Генерального штаба полковника В. О. Каппеля и чешских частей хранившие в Казани Золотой запас Российской империи большевики приняли решение эвакуировать золото из города, однако стремительность атаки Казани Каппелем смешала планы советского руководства, которому удалось вывезти из Казани всего 4,6 тонны золота (100 ящиков): «Начав 1 августа движение из Симбирска на пароходах, флотилия „Народной армии“, предварительно разгромив в устье Камы вышедшую навстречу флотилию красных, 5 августа уже создала угрозу Казани, высадив десанты на пристани и противоположном берегу Волги».
Уже к полудню 7 августа 1918 года отрядом полковника Каппеля Казань была полностью очищена от красных. Полковник Каппель докладывал в телеграмме полковнику С. Чечеку: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов…[4]». Кроме того, из казанской части Золотого запаса Российской империи белым достались 100 млн. рублей кредитными знаками, слитки золота, платины и другие ценности. Впоследствии полковник Каппель сделал всё, чтобы вовремя вывезти Золотой запас России из Казани и сохранить его для Белого дела.
Золотой запас – дело темное, и прошлое, а перед нами памятник карете Екатерины Второй, на которой она в 1767 году приехала с визитом в «восточную столицу Империи».
DSCN3105 (640x478)

P1090438 (640x480)
Дима у кареты

Скульптура выполнена из чугуна и выглядит просто великолепно. Подлинник кареты до сих пор хранится в краеведческом музее города Казань, ведь после визита Екатерины столица Татарстана получила второе рождение: началось очень активное строительство, городом стала править избираемая дума, был утвержден казанский герб, была построена татарская ратуша. Многие из ее окружения возмущались, что Екатерина поощряет строительство мечетей, на что она говорила, что правит она только на земле, но не на небе.
Императрица назвала Казань первым городом после Петербурга, высоко оценив теплый и радужный прием местных жителей. В подарок жителям Казани Екатерина преподнесла галеру и свою карету. Галера, к большому сожалению, не сохранилась, а каретой, уже спустя много веков, можно наслаждаться.

А дальше – еще одна достопримечательность, памятник Коту Казанскому.
P1090441 (640x462)

DSCN3106 (640x479)

. Из исторических преданий известно, что российская императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани нет мышей. В те времена в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были сильными, активными животными «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом». По высочайшему приказу от 13 октября 1745 года тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце. Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело. В память этого события в XVII—XIX веках собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс, стал излюбленным персонажем лубков, а в XXI веке — объектом памятников.

От памятника нулевому километру мы сворачиваем на улицу Мусы Джалиля, где перед нами встает во всей красе Петропавловский собор в стиле русского барокко. Петропавловский собор всегда был самым впечатляющим в ожерелье казанских храмов, его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань, — описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.

DSCN3107 (480x640)

DSCN3108 (478x640)

И заканчивается наша экскурсия на улице Московской у Казанского университетского городка. Казанский университет - второй из основанных в России университетов. В Университетет преподавали и совершали великие открытия Н.И. Лобачевский, А.М. Бутлеров, И.С. Громека и многие другие. История Казанского государственного университета началась 17 ноября 1804 года — в тот день император Александр Первый подписал Утвердительную грамоту и Устав императорского университета. Это второй (после МГУ) старейший университет России и наиболее крупный. До появления Томского университета считался самым восточным российским вузом. Ирина взахлеб рассказывает о математической, физической и химической казанских научных школах. Но я выпячиваю губки, и добавляю свое – о казанской лингвистической школе, возглавляемой И. А. Бодуэном де Куртене и Н. В. Крушевским. Лингвистов тоже забывать не следует!


DSCN3109 (640x480)

DSCN3110 (640x480)
Университетская библиотека

Наша пешеходная экскурсия закончена, а Елена хочет еще купить для сына сувенир –тюбетейку, и мы идем на рынок. Затем снова поднимаемся на улиу Баумана, едим в кафе татарские пироги – и возвращаемся в гостиницу.

P1090457 (640x470)
Мы над Казанкой-рекой

Завтра едем в Свияжск!
Окончание следует!
Subscribe

  • Мои корни.

    А вот ещё немного фоток моих предков. Но этот альбом, приехавший из Ростова с моей бабушкой - папиной мамой был в ужасном состоянии - весь отсырел и…

  • И с высоты вам шлём привет!

    Мои чивичества шлют пламенные поздравления всем мяучествам, кисейшествам и кошачествам в их праздник! С международным днём котов и кошек!

  • Семейная хроника

    Моя дорогая племянница озадачила меня просьбой узнать историю семьи. Хочет человек знать побольше о своих корнях. Я погрузилась в фотографии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments