
Ясное солнечное, морозное утро. Рождественский сочельник.Батарейки заряжены! Сегодня мы едем в Раифский монастырь, и наш экскурсовод – Ирина. Дорога сказочно красива, пролегает через рощи корабельных сосен. Ведь это шишкинские места, недалеко отсюда Елабуга, откуда родом знаменитый живописец.
Раифский Богородицкий монастырь был основан в XVII веке отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от города Казани[1]. После смерти родителей Филарет раздал имущество и отправился странствовать по городам Поволжья. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо-Преображенском монастыре Казанского Кремля. В 1613 г. этот монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времен считались священными у коренных жителей-черемисов).
Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Вскоре около Филарета собралось множество православных христиан. По указанию Филарета была построена часовня, по легенде, её возвели после видения одному из монахов. В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.
Филарет умер в 1659 году, а в 1661 казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь святых отцев, в Раифе и Синае избиенных). Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким.
Монастырь выглядит очень нарядно – весь белый с голубым. Мы проходим через святые врата с колокольней – и перед нами Троицкий собор. Тут мы впервые слышим о замечательном архитекторе Федоре Малиновском (потом мы его имя услышим также в Свияжские). Русский архитектор, гражданский инженер. Родился в Одессе, из дворян, православный. В 1887 закончил Институт гражданских инженеров со званием гражданского инженера. С 1889 – младший инженер строительного отделения Тверского губернского правления, с 1892 – младший архитектор там же. С 1893 по 1907 – Казанский губернский архитектор, Казанский епархиальный архитектор. В 1907-1911 – Казанский губернский инженер.


Троицкий собор
На территории монастыря много скульптур, выполненных послушником монастыря В. Н. Савельевым


Часовня над источником

Здесь под куполом - самая маленькая Софийская церковь.

Храм Грузинской иконы Божией матери
Расположен монастырь на берегу Раифского озера, и одной из главных его достопримечательностей являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. По преданию, однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо — лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских лягушек, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбуждённо прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу. Так это или не так – зимой не проверишь!В 1918 г. обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 г. арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи: Сергий, Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Пётр. В том же году все они были расстреляны (в 2000 г. Русская православная церковь прославила их в лике святых как новомучеников Раифских).
С 1930-х гг. на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже — колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.
Монастырь был возвращён РПЦ в 1991 году.
Архимандрит Всеволод, рассказывает, как он, молодой монах с двумя послушниками пришёл в заброшенную и разрушенную обитель, возрождение которой могло бы быть только чудом. Такое чудо совершилось. И первыми, кто помог монахам, стали местные мусульмане. А главным благодетелем обители отец Всеволод называет Президента Шаймиева, который начал с того, что пожертвовал средства на пять крестов для главного в монастыре храма — Троицкого.
На территории монастыря есть храм Грузинской иконы Божией матери. В 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. И одной из достопримечательностей является самая маленькая Софийская церковь, вмещающая лишь семь прихожан. Службы проводятся в ней только раз в год 30 сентября. При монастыре действует школа-приют для мальчиков-сирот; выходит газета «Раифский вестник» и приложение для детей «Светлячок»; широкую известность получил монастырский вокальный квартет «Притча».
Экскурсия по монастырю закончена – а у нас впереди обед и пешеходная экскурсия по центру Казани.
Продолжение следует!