Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Как во городе было во Казани! Здесь не квакают лягушки!

DSCN3084 (640x473)

Ясное солнечное, морозное утро. Рождественский сочельник.Батарейки заряжены! Сегодня мы едем в Раифский монастырь, и наш экскурсовод – Ирина. Дорога сказочно красива, пролегает через рощи корабельных сосен. Ведь это шишкинские места, недалеко отсюда Елабуга, откуда родом знаменитый живописец.

Раифский Богородицкий монастырь был основан в XVII веке отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от города Казани[1]. После смерти родителей Филарет раздал имущество и отправился странствовать по городам Поволжья. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо-Преображенском монастыре Казанского Кремля. В 1613 г. этот монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времен считались священными у коренных жителей-черемисов).
Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Вскоре около Филарета собралось множество православных христиан. По указанию Филарета была построена часовня, по легенде, её возвели после видения одному из монахов. В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.
Филарет умер в 1659 году, а в 1661 казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь святых отцев, в Раифе и Синае избиенных). Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким.
Монастырь выглядит очень нарядно – весь белый с голубым. Мы проходим через святые врата с колокольней – и перед нами Троицкий собор. Тут мы впервые слышим о замечательном архитекторе Федоре Малиновском (потом мы его имя услышим также в Свияжские). Русский архитектор, гражданский инженер. Родился в Одессе, из дворян, православный. В 1887 закончил Институт гражданских инженеров со званием гражданского инженера. С 1889 – младший инженер строительного отделения Тверского губернского правления, с 1892 – младший архитектор там же. С 1893 по 1907 – Казанский губернский архитектор, Казанский епархиальный архитектор. В 1907-1911 – Казанский губернский инженер.

DSCN3085 (640x471)

DSCN3088 (640x480)
Троицкий собор

На территории монастыря много скульптур, выполненных послушником монастыря В. Н. Савельевым

DSCN3087 (640x476)

DSCN3095 (640x480)
Часовня над источником
DSCN3096 (640x472)

Здесь под куполом - самая маленькая Софийская церковь.
DSCN3097 (640x472)
Храм Грузинской иконы Божией матери
Расположен монастырь на берегу Раифского озера, и одной из главных его достопримечательностей являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. По преданию, однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо — лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских лягушек, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбуждённо прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу. Так это или не так – зимой не проверишь!
В 1918 г. обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 г. арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи: Сергий, Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Пётр. В том же году все они были расстреляны (в 2000 г. Русская православная церковь прославила их в лике святых как новомучеников Раифских).
С 1930-х гг. на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже — колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.
Монастырь был возвращён РПЦ в 1991 году.
Архимандрит Всеволод, рассказывает, как он, молодой монах с двумя послушниками пришёл в заброшенную и разрушенную обитель, возрождение которой могло бы быть только чудом. Такое чудо совершилось. И первыми, кто помог монахам, стали местные мусульмане. А главным благодетелем обители отец Всеволод называет Президента Шаймиева, который начал с того, что пожертвовал средства на пять крестов для главного в монастыре храма — Троицкого.
На территории монастыря есть храм Грузинской иконы Божией матери. В 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. И одной из достопримечательностей является самая маленькая Софийская церковь, вмещающая лишь семь прихожан. Службы проводятся в ней только раз в год 30 сентября. При монастыре действует школа-приют для мальчиков-сирот; выходит газета «Раифский вестник» и приложение для детей «Светлячок»; широкую известность получил монастырский вокальный квартет «Притча».
Экскурсия по монастырю закончена – а у нас впереди обед и пешеходная экскурсия по центру Казани.
Продолжение следует!

Subscribe

  • Воспоминания о лете

    Я реликт, читающий газеты. Есть в нашем округе такая симпатичная бесплатная газета «Южные горизонты». По субботам её раскладывают в ящики. Я её…

  • Киса Маруся

    Вот так моя подопечная киса Маруся пьёт водичку (именно водичку) из своей персональной кружки, и приглашает свою няню почти, как наше всё: "Выпьем,…

  • А в Царицыно съёмки

    И у лошадки перекус! Сегодня, пока мы скандинавили, в Царицыно что-то снимали. Что. же, в добрый путь! А вот какие фильмы снимали в Царицыно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments