Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Как во городе было во Казани!

P1090335 (640x477)

Давно мы хотели побывать в Казани! Надо сказать, что лично я в Казани последний раз была аж в 1991 году, когда Казань славилась еще как криминальный город, а Елена и того раньше. Решили проверить, насколько изменилась Казань за это время. Прихватили мы с собой 10-летнего внука Елены Диму. Выбрали мы для организации путешествия старых знакомых – турагенство «Орфей», а для передвижения – двухэтажный поезд. Москва - Казань. Все об этом поезде можно узнать вот здесь. http://www.sdelanounas.ru/blogs/64258/.


В 9 утра мой телефон уже начинают бомбить смс-ками – кто нас встречает на вокзале и на какой машине. В 10 45 поезд тормозит у вокзала в Казани – и мы видим человека с табличкой «Логвинова. Курамшина». Нас сажают в бронзовую «Тойоту» и везут в выбранный нами отель «Регина». Да, забыла сказать, что в стоимость билета на поезд входят ужины и завтраки, так что мы успели и позавтракать. Мы получаем расписание мероприятий. Сегодня у нас обзорная экскурсия по Казани и Казанский Кремль.
Обедаем – и загружаемся в автобус. Наш экскурсовод Антон доводит до нашего сведения, что Казань – третья столица России, город с развитой промышленностью и множеством спортивных сооружений. Еще бы – ведь Казань принимала Универсиаду, чемпионат по водным видам спорта и готовится принять Чемпионат мира по футболу. Много он рассказывает об истории Казани, но об этом можно прочитать в других источниках я, пожалуй, сейчас не буду на этом останавливаться. За окном мелькают заснеженные улицы Казани – погода умеренно морозная.
P1090369 (640x479)
Стадион
P1090318 (640x478)
Загс
P1090298 (640x464)
Заснеженная улица
А вот и первая остановка – Казанский Богородицкий монастырь, место обретения Казанской иконы Божьей матери. Ополчение Минина и Пожарского в 1612 году взяло в поход на Москву Казанскую икону, по благословению местоблюстителя патриаршего престола (после мученической смерти Гермогена) казанского митрополита Ефрема.
Подлинник иконы после похода 1612 году был возвращён в Богородицкий монастырь Казани (в Москве, в Казанском соборе на Красной площади, был установлен лишь почитаемый список, хотя некоторые москвичи впоследствии были склонны принимать за подлинник именно его). Подлинник бесследно исчез в 1904 году — он был похищен из собора Казанского монастыря вором Чайкиным. Злоумышленник был пойман, но заявил на следствии, что изрубил и сжёг икону в печи, так как ему была нужна лишь драгоценная риза. 21 июля 2005 г. патриарх Всея Руси Алексий II передал Казанской епархии возвращённый Папой Римским так называемый Ватиканский список Казанской иконы Божьей Матери

DSCN3073 (640x480)

А оттуда наш путь лежит в Казанский Кремль. Перед Кремлем – памятник Мусе Джалилю.

DSCN3074 (479x640)

Людям моего поколения хорошо знаком сборник «Моабитская тетрадь» и история подвига и страшной гибели поэта.
Не страшно знать, что смерть к тебе идет,
Коль умираешь ты за свой народ.
Но смерть от голода?! Мои друзья,
Позорной смерти не желаю я.

Я жить хочу, чтоб родине отдать
Последний сердца гневного толчок,
Чтоб я, и умирая, мог сказать,
Что умираю за отчизну-мать.
И вот мы на территории Казанского Кремля. И тут я успеваю сделать только несколько снимков – и мой фотоаппарат сигнализирует, что батарейки разряжены! Хорошо, что фотоаппарат Елены еще работает – упустила я из виду, что на морозе батарейки садятся быстрее. Ладно, вечером заменю!

DSCN3076 (480x640)
Спасская башня
P1090331 (640x480)
Мы с Еленой
P1090330 (640x467)
Мы с Димой



А ходим мы по Кремлю долго! В поле нашего зрения Благовещенский собор, Губернаторский дворец, Пушечный двор, Юнкерское училище, и конечно же мечеть Кул Шариф — главная джума-мечеть Республики Татарстан и Казани (с 2005 года); расположена на территории Казанского кремля.
P1090337 (640x479)

Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Туда мы и направляемся – там есть балконы для гостей, чтобы не мешать верующим. Но подъем туда довольно крутой и долгий.

P1090343 (640x477)

Выходим из мечети – и прямо перед нами один из символов Казани - Ба́шня Сююмбике́ Башня Сююмбике также относится к «падающим» башням (как, например, Пизанская башня), так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.
Вокруг происхождения башни существует несколько легенд, обыгрывающих её народное название, но не имеющих научного обоснования.
По одной из них башня построена царицей Сююмбике в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году. По другой легенде она была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней (символизирующих семь её ярусов) после взятия Казани в 1552 году по условию-просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В одной из версий этой легенды русский царь предложил взять её замуж.

P1090334 (640x480)

Усталые и довольные мы возвращаемся в гостиницу. Завтра мы едем в Раифский монастырь.
Продолжение следует!

Subscribe

  • Отчёт котоняни

  • Котоняня

    На ближайшие три недели мне предстоят ежедневные визиты в Кузьминки к этому очаровательному существу. Звать Маруська. Мы с ней нашли общий язык. А в…

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Отчёт котоняни

  • Котоняня

    На ближайшие три недели мне предстоят ежедневные визиты в Кузьминки к этому очаровательному существу. Звать Маруська. Мы с ней нашли общий язык. А в…

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…