Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

245 лет Бетховену


Бетховену - 245 лет. Но хочется сказать о замечательном исполнителе этой песни - Максиме из Кольцовки, Максиме Дормидонтовиче Михайлове

Макси́м Дормидо́нтович Миха́йлов (1893 — 1971) — русский советский певец (бас-профундо), актёр кино. Протодиакон Русской православной церкви.

Народный артист СССР (1940). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1942)
Родился 13 (25 августа) 1893 года в деревне Кольцовка (ныне Вурнарский район, Чувашия)[1] в бедной крестьянской семье.

Учился два года в своей деревне, затем перешел в земскую школу в деревне Кошлауши, которая находилась в двух километрах от Кольцовки. В понедельник уходил с сумкой за плечами, с хлебом, а в субботу — обратно домой. В земской школе был хор, в котором он пел тогда ещё дискантом и был даже солистом[2].

Однажды в школу приехал брат сельского священника —- учитель К. Н. Поливанов. Послушав пение Максима, он увёз его к себе в школу в селе Бетьки, что за Казанью. Когда мальчик переходил в последний класс, Константин Николаевич стал развивать у него бас. К концу учебного года Максим пел уже басом.
Юношество

В 1914 году закончил пастырские курсы и был рукоположен во диакона в Уфимский собор. Служил протодиаконом в Омске (1918—1921 годы, Успенский собор (Омск)) и Казани (1922—1923 годы).
Работа в Москве

В 1924 году переведён в Москву, служил протодиаконом в церкви Василия Кесарийского на Васильевской улице.

Учился у известных оперных певцов Ф. А. Ошустовича (1913, 1922—1923, Казань). В 1924—30 пел в Москве и одновременно брал уроки пения у артиста Большого театра В. В. Осипова (1924-29).

В 1930 году оставил служение, не снимая сана, и поступил в оперную труппу Радиоцентра. В 1930—1932 годах был солистом Всесоюзного радиокомитета в Москве, а в 1932—1956 годах — солистом Большого театра СССР. Среди партий: Варлаам, Гремин, Мельник, Собакин, Чуб и др. Выступал также как исполнитель русских народных песен.

Снимался в советских фильмах «Черевички» (роль Чуба), «Иван Грозный» (эпизодическая роль протодиакона), «Борис Годунов» (роль Пимена).

В последние годы жизни Максим Дормидонтович был незаслуженно забыт. Скончался 30 марта 1971 года от гангрены обеих ног. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7). Отпевали его как протодиакона.

В середине 90-х годов ХХ века в Большом театре пел его внук, тоже Максим и тоже бас (в частности, неотделимую от творчества деда партию Сусанина).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только по выходным. Встречаюсь вчера с нашей распространительницей билетов - а она мне помимо заказанных суёт приглашение в ДК…

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только по выходным. Ленусик оповещает, что есть возможность в среду 29-го сходить в Московский театр Комедии на “Пигмалиона” по…

  • Про СИ

    Сегодня у меня культурное мероприятие, так что на "Аэропорт" я не поехала. Поеду завтра. С утра поскандинавила. А вчера поймала двух котов в мешке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments