Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Еще немного Серова

Запомнилась эта история с детства - по-моему, это было в журнале "Работница". И сам портрет тогда произвел неизгладимое впечатление свое необычностью
Портрет С.В.Олсуфьевой, написанный В.А.Серовым в 1911 году, всегда привлекал внимание исследователей загадочным сочетанием необычной на первый взгляд, модернистской постановки модели с мягкой и теплой трактовкой образа.

Софья Владимировна была хорошей знакомой Серова, женой Ю.А.Олсуфьева, ученого-византолога, издателя «Памятников старины Тульской губернии». Много лет вместе с мужем она изучала фрески в Новгороде, затем работала реставратором в государственном музее изобразительных искусств имени Пушнина и в государственном музее керамики.


«...Мы вернулись с Юрием из Греции и в пути попали в страшный шторм. Серов ездил туда почти в одно время с нами и, когда мы ближе сошлись, много рассказывал о своих впечатлениях о Греции. Работал он тогда над своей большой «Европой».

Характер у Валентина Александровича был очень неровный: то шутит, живо и остроумно разговаривает, то вдруг сидит бирюком, и не скажи ему ничего.

Юрию, когда он заказывал портрет, очень хотелось, чтоб я была изображена в черном бархатном платье.

Серов пришел, посмотрел исподлобья, попросил переменить несколько раз позу и сказал, как отрезал:
—Вы не привыкли в бархате ходить. Надо другое платье.

А я и правда не любила богатых платьев.

Выбрал он композицию совершенно случайно... Было свежо, я сидела дома одна, в сереньком будничном платье, накинула на плечи теплый шарф. Неожиданно вошел Серов.
—Вот так и буду вас писать. Это лучшее, что можно выбрать.
И тут же стал делать наброски.

Пришел вскоре Юрий, и, пока они с Серовым беседовали, я подошла погреться к печке. Стояла, стояла, и вдруг Серов меня спрашивает:
—Ну, а когда вы спину согреете, тогда что греть будете?

Подумав, что он смеется, я повернулась и положила руки на теплые изразцы. Серов пересел, быстро стал делать наброски, и, сколько мы с ним ни спорили, настоял на своем, и выбрал эту позу...

Написал он меня за четыре сеанса, и нам с мужем портрет очень нравился. Вдруг приходит Серов (ему оставалось доделать что-то в фоне), берет портрет и все счищает и стирает. Я была тогда дома одна и страшно испугалась. Но Серов так весело и энергично принялся за работу, что в два или три сеанса все было закончено наново, и портрет очень выиграл в цвете».

Сейчас этот портрет хранится в Москве у родственников Олсуфьевой.

PortretOlsufievoj
Subscribe

  • Домашний архив

    Давно я собиралась разместить уникальный альбом выпускников «Выпускъ врачей Военно-медицинской Академiи» 1917 года, среди которых Игнатий…

  • Домашний архив

    Когда по просьбе дорогой племянницы строчишь историю своей семьи и копаешься в домашнем архиве, то натыкаешься на занятные вещи. Мамин табель из…

  • Пасха 2021

    Христос Воскресе!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments