Б. Карпов "Портрет героя СССР" товарища Смушкевича 1941 год.
Этот портрет, который я увидела на выставке в Манеже, был написан, судя по всему, незадолго до ареста и расстрела ДВАЖДЫ ГЕРОЯ Советского Союза, легендарного генерала Дугласа.
Когда-то в СССР проводилась в дни весенних каникул "Книжкина неделя". Писатели и поэты в Лужниках выступали перед детьми и дарили свои книги. И я получила маленькую оранжевую книгу прославленного летчика и писателя Михаила Водопьянова "Летать рожденный" (до этого я зачитывалась его книгой "На крыльях в Арктику").
В начале Отечественной войны журнал "Люфтваффе" — официальный орган военно-воздушных сил гитлеровской Германии — писал о том, что во время военных действий в Испании контрразведка "Третьего рейха" потратила много сил и средств на то, чтобы убрать генерала Дугласа. "Фюрер авиации" Геринг посулил тогда награду в миллион марок летчику, который его собьет... Обстоятельства сложились так благоприятно,— ликовал журнал,— что генерал Дуглас не участвует в нынешней войне и это равносильно, по крайней мере, разгрому пяти вражеских авиационных дивизий... О том, кто был легендарный генерал Дуглас, рассказывается в этой документальной повести. Авторы не стремились дать подробное жизнеописание, а старались на основе наиболее ярких биографических фактов показать становление характера героя четырех войн. Для этого они пользовались как опубликованными материалами, так и множеством устных воспоминаний его родственников, друзей, соратников и архивными документами. Как в каждой художественной...
Родился 14 апреля 1902 года в местечке Ракишки, ныне Рокишкис Литвы, в семье бродячего портного ( по другим данным ломового извозчика ). Учился в хедере, окончил 3 класса начальной школы. Жил на станции Няндома, работал извозчиком, грузчиком в Вологодском порту. С 1918 года Яков Смушкевич в Красной Армии. Участник Гражданской войны. С 1919 года воевал на Западном фронте, был политруком роты и батальона, военкомом полка. В одном из боёв попал в плен к белополякам, но бежал. Летом 1921 года был назначен помощником военного комиссара 36-го полка 4-й Смоленской стрелковой дивизии, а в сентябре 1922 года - ответственным организатором партийной работы в 4-й ИАЭ. С августа 1923 года был политруком 2-го отряда этой же эскадрильи.
В сентябре поступил на правовое отделение факультета общественных наук Белорусского университета. В феврале 1926 года был назначен военным комиссаром отдельного авиационного отряда в Бобруйске, затем комиссаром и начальником политотдела авиационной бригады в Смоленске. В 1931 году окончил 1-ю военную школу лётчиков им. Мясникова в Каче. 28 ноября 1935 года ему было присвоено воинское звание Комбрига. В 1936 году стал командиром и военным комиссаром 201-й ЛББР им. Совнаркома Белорусской ССР в Витебске. По другим данным был командиром 40-й ЛБАБ Белорусского военного округа.
С октября 1936 года по 17 июня 1937 года был в Испании военным советником при командующем ВВС республиканской Испании, командующим ПВО Мадрида.
21 июня 1937 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1938 году окончил КУКС при Военной академии им. Фрунзе и был назначен на должность заместителя начальника ВВС Красной Армии. Был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.
30 апреля 1938 года во время тренировочного полёта на самолёте Р-10 потерпел катастрофу, поломал ноги, получил ожоги, тяжёлые травмы головы и сотрясение мозга. После продолжительного лечения продолжал службу в авиации, хотя передвигался с помощью палочки.
С 29 мая по 7 сентября 1939 года, командуя авиацией 1-й армейской группы, участвовал в боях на реке Халхин - Гол. За образцовое выполнение боевых заданий награждён 17 ноября 1939 года второй медалью "Золотая Звезда". Был также награждён вторым орденом Ленина и монгольским орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени ( 18.08.1939 ).
Участник похода войск Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину. 19 ноября 1939 года был назначен на должность начальника Управления ВВС Красной Армии. В том же году ему было присвоено звание Командарма 2-го ранга.
Принимал участие в Советско - Финляндской войне. В 1940 году ему было присвоено воинское звание командарма 1-го ранга, а затем 4 июня 1940 года - звание "Генерал - лейтенант авиации". С августа 1940 года был генеральным инспектором ВВС, а с декабря 1940 года - помощником начальника Генштаба по авиации.
8 июня 1941 года был арестован прямо в госпитале, где проходил курс лечения, необоснованно осуждён и расстрелян 28 октября 1941 года в районе посёлка Барбыш под Куйбышевым ( ныне Самара ). Место захоронения не известно. 25 декабря 1954 года ( по другим данным 11 мая 1954 года ) был реабилитирован посмертно.
Награждён орденами Ленина ( дважды ), а также монгольским орденом Боевого Красного Знамени. Бронзовый бюст Я. В. Смушкевича в 1969 году установлен в городе Рокишкис. Имя Героя носят одно из судов Морского Флота, улица в городе Рокишкис. Жизни и подвигам Смушкевича посвящён фильм "Генерал Дуглас", созданный в 1979 году на Литовской киностудии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол комкор Яков Владимирович Смушкевич награждён второй медалью «Золотая Звезда». Правительство Монголии наградило его орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.