Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Генерал Дуглас

DSCN3014 (640x471)

Б. Карпов "Портрет героя СССР" товарища Смушкевича 1941 год.
Этот портрет, который я увидела на выставке в Манеже, был написан, судя по всему, незадолго до ареста и расстрела ДВАЖДЫ ГЕРОЯ Советского Союза, легендарного генерала Дугласа.
Когда-то в СССР проводилась в дни весенних каникул "Книжкина неделя". Писатели и поэты в Лужниках выступали перед детьми и дарили свои книги. И я получила маленькую оранжевую книгу прославленного летчика и писателя Михаила Водопьянова "Летать рожденный" (до этого я зачитывалась его книгой "На крыльях в Арктику").
В начале Отечественной войны журнал "Люфт­ваффе" — официальный орган военно-воздушных сил гитлеровской Германии — писал о том, что во время военных действий в Испании контрразведка "Третьего рейха" потратила много сил и средств на то, чтобы убрать генерала Дугласа. "Фюрер авиации" Геринг посулил тогда награду в миллион марок летчику, который его собьет... Обстоятельства сложились так благоприятно,— ликовал журнал,— что генерал Дуглас не участвует в нынешней войне и это равносильно, по крайней мере, разгрому пяти вражеских авиационных дивизий... О том, кто был легендарный генерал Дуглас, рассказывается в этой документальной повести. Авторы не стремились дать подробное жизнеописание, а старались на основе наиболее ярких биографических фактов показать становление характера героя четырех войн. Для этого они пользовались как опубликованными материалами, так и множеством устных воспоминаний его родственников, друзей, соратников и архивными документами. Как в каждой художественной...

Родился 14 апреля 1902 года в местечке Ракишки, ныне Рокишкис Литвы, в семье бродячего портного ( по другим данным ломового извозчика ). Учился в хедере, окончил 3 класса начальной школы. Жил на станции Няндома, работал извозчиком, грузчиком в Вологодском порту. С 1918 года Яков Смушкевич в Красной Армии. Участник Гражданской войны. С 1919 года воевал на Западном фронте, был политруком роты и батальона, военкомом полка. В одном из боёв попал в плен к белополякам, но бежал. Летом 1921 года был назначен помощником военного комиссара 36-го полка 4-й Смоленской стрелковой дивизии, а в сентябре 1922 года - ответственным организатором партийной работы в 4-й ИАЭ. С августа 1923 года был политруком 2-го отряда этой же эскадрильи.

В сентябре поступил на правовое отделение факультета общественных наук Белорусского университета. В феврале 1926 года был назначен военным комиссаром отдельного авиационного отряда в Бобруйске, затем комиссаром и начальником политотдела авиационной бригады в Смоленске. В 1931 году окончил 1-ю военную школу лётчиков им. Мясникова в Каче. 28 ноября 1935 года ему было присвоено воинское звание Комбрига. В 1936 году стал командиром и военным комиссаром 201-й ЛББР им. Совнаркома Белорусской ССР в Витебске. По другим данным был командиром 40-й ЛБАБ Белорусского военного округа.

С октября 1936 года по 17 июня 1937 года был в Испании военным советником при командующем ВВС республиканской Испании, командующим ПВО Мадрида.

21 июня 1937 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1938 году окончил КУКС при Военной академии им. Фрунзе и был назначен на должность заместителя начальника ВВС Красной Армии. Был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

30 апреля 1938 года во время тренировочного полёта на самолёте Р-10 потерпел катастрофу, поломал ноги, получил ожоги, тяжёлые травмы головы и сотрясение мозга. После продолжительного лечения продолжал службу в авиации, хотя передвигался с помощью палочки.

С 29 мая по 7 сентября 1939 года, командуя авиацией 1-й армейской группы, участвовал в боях на реке Халхин - Гол. За образцовое выполнение боевых заданий награждён 17 ноября 1939 года второй медалью "Золотая Звезда". Был также награждён вторым орденом Ленина и монгольским орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени ( 18.08.1939 ).

Участник похода войск Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину. 19 ноября 1939 года был назначен на должность начальника Управления ВВС Красной Армии. В том же году ему было присвоено звание Командарма 2-го ранга.

Принимал участие в Советско - Финляндской войне. В 1940 году ему было присвоено воинское звание командарма 1-го ранга, а затем 4 июня 1940 года - звание "Генерал - лейтенант авиации". С августа 1940 года был генеральным инспектором ВВС, а с декабря 1940 года - помощником начальника Генштаба по авиации.

8 июня 1941 года был арестован прямо в госпитале, где проходил курс лечения, необоснованно осуждён и расстрелян 28 октября 1941 года в районе посёлка Барбыш под Куйбышевым ( ныне Самара ). Место захоронения не известно. 25 декабря 1954 года ( по другим данным 11 мая 1954 года ) был реабилитирован посмертно.

Награждён орденами Ленина ( дважды ), а также монгольским орденом Боевого Красного Знамени. Бронзовый бюст Я. В. Смушкевича в 1969 году установлен в городе Рокишкис. Имя Героя носят одно из судов Морского Флота, улица в городе Рокишкис. Жизни и подвигам Смушкевича посвящён фильм "Генерал Дуглас", созданный в 1979 году на Литовской киностудии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол комкор Яков Владимирович Смушкевич награждён второй медалью «Золотая Звезда». Правительство Монголии наградило его орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

Subscribe

  • Отчёт котоняни

  • Котоняня

    На ближайшие три недели мне предстоят ежедневные визиты в Кузьминки к этому очаровательному существу. Звать Маруська. Мы с ней нашли общий язык. А в…

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments