Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Волга-Волга!

Домой!
Вот наш теплоход, напоминающий пенсионерский десант, входит в канал имени Москвы. Еще 126 километров, 6 шлюзов и немного истории.
DSCN2949 (640x480)



Помните фильм «Волга-Волга»? «На пристани «Большая Волга» участники пересаживались на московские теплоходы. И вот немного истории. Торжественное открытие нового канала состоялось летом 1937 года, когда страна готовилась отметить двадцатую годовщину Великой Октябрьской революции. Тогда-то, впервые за долгую историю отечественного речного флота, в Москву своим ходом пришли с Волги довольно крупные пассажирские лайнеры, чьи необычные очертания неизменно вызывали восхищение горожан. Кстати говоря, известный кинорежиссер Г. Александров, начавший путешествие героев своей знаменитой кинокомедии "Волга-Волга" из глубокого захолустья на допотопном пароходишке "Севрюга", эффектно завершил его у нового речного вокзала в Химках на новейшем теплоходе "Иосиф Сталин".

История лайнеров этого типа совпала с началом строительства канала имени Москвы, когда речникам поручили создать грузовые, пассажирские и вспомогательные суда. Надо сказать, что наибольшие трудности корабелы встретили, занявшись "пассажирами". Ведь им предстояло создать суда, соединив при этом вроде бы совершенно несовместимые требования - они должны были отличаться вместительностью, комфортом и при этом развивать довольно высокую скорость в 25-30 км/ч при оптимальной мощности силовой установки. Задача, что и говорить, не из легких: за быстроходность обычно приходится расплачиваться довольно дорого - чем сильнее машина, тем больше места она и топливные цистерны занимают на корабле, а следовательно, заранее приходится "урезать" на нем число кают или предоставлять пассажирам минимум удобств.

,
Теплоход для канала Москва - Волга должен быть максимально обтекаемый, решили сотрудники проектного бюро Сормовского судостроительного завода, взявшись за его разработку. А после того как первый шаг был сделан, они передали чертежи своим коллегам - конструкторам завода "Ленинская кузница". Киевляне занимались ими до декабря 1935 года, изменили общую планировку судна и лишь после этого вернули чертежи на "Красное Сормово".

В 1937 году по только что открытому каналу имени Москвы в столицу пришли головное судно нового типа - комфортабельный теплоход "Иосиф Сталин" и остальные суда этой серии, названные именами советских государственных деятелей. Были еще теплоходы типа «Леваневский», названные в честь Героев Советского Союза – 6 теплоходов.

DSCN2954 (640x466)
А мы переодеваемся к капитанскому ужину!

DSCN2956 (640x474)
Как и в первый вечер, нам подносят по бокалу шампанского!

DSCN2958 (640x471)

Спасибо всему экипажу за хороший отдых! Они очень старались!

DSCN2962 (640x471)

DSCN2966 (640x475)

DSCN2967 (640x472)

Утром за окном Клязьминское водохранилище.
И снова, чтобы вынести наши чемоданы, нам на помощь спешат матросы. Тем более что нам предстоит преодолеть препятствие в виде «Карла Маркса» - швартуемся к нему.
А у причалов уже стоят теплоходы, готовые идти в рейс! И навстречу спешат новые туристы – сезон продолжается!
До новых путешествий!

Subscribe

  • Домашнее чтение

    Родственнички удостоились чести лицезреть меня с почти зажившей башкой. Получила титул «подбитая аэрокобра» Ехидненько заметила, что на "аэрокобре"…

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments