Дубна
Трудно сказать что-нибудь новое по сравнению с прошлым разом про некогда суперзакрытый наукоград. http://kobrochka1.livejournal.com/2014/09/10/ - разве что с погодой нам повезло неизмеримо больше, а с экскурсоводом немного меньше, чем в прошлый раз – и поэтому я сразу, сфоткавшись с Джелеповым и Понтекорво, устремляюсь к мозаикам Нади Леже.
Нас встречают на пристани

Я на пристани

Понтекорво и Джелепов

Понтекорво, Джелепов и я.
Одной из достопримечательностей Дубны являются мозаичные панно, с изображениями великих людей: советских летчиков-космонавтов на площади Космонавтов, деятелей искусства вдоль парковых дорожек около Дома культуры «Мир.
Автором уникальных мозаичных панно является французская художница, уроженка Белоруссии, Надежда Петровна Ходосевич-Леже.
Надежда Петровна Леже (Ходосевич) (1904 – 1982) – художница, жена французского художника Фернана Леже. В 1972 году Н. Леже сделала 65 портретов в технике мозаики для выставки в Париже. 60 из них были переданы ею в дар Советскому Союзу. В 1974 году Министерство культуры предложило организовать вставку работ Н. Леже в Дубне. Вследствие чего в Дубну было отправлено 28 мозаик, которые были выставлены на аллее перед домом культуры «Мир», как музей под открытым небом. В 1975 году часть дубненских мозаик были переданы в дар ОИЯИ. В настоящее время сохранилась лишь часть подаренных городу мозаик, 14 из них украшают город (10 перед д/к «Мир», 4 перед д/к «Октябрь»). Жители города с удовольствием любуются мозаиками.
Дата повторной установки 1996 г. На мозаиках изображены:
М.М. Плисецкая, З.А. Космодемьянская, Л.Н. Толстой, Л.Б. Коган, Максим Горький, В.В. Маяковский, Р.К. Щедрин, Марсель Кашен, П.И. Чайковский, Д. Д. Шостакович, Ю.А. Гагарин, В.М. Комаров, Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков.











Впервые 20 мозаичных панно Нади Леже оказались в Дубне в 1974 году по существу совершенно случайно и без ведома автора. Все они были выполнены во Франции и входили в число 65-ти мозаик, представленных на персональной выставке художницы в январе 1972 года в Малакоффе, пригороде Парижа. После выставки 60 мозаичных портретов были подарены Надей Советскому Союзу. В Москву из Франции тогда были отправлены железнодорожные вагоны с мозаиками.
В Министерстве культуры СССР оказались не готовы к такому подарку – возникла проблема размещения мозаик, и вагоны долгое время стояли на запасных путях. Дело сдвинулось, когда в Министерстве стало известно о предстоящем приезде Нади в Советский Союз, которая, естественно, захотела бы посмотреть на размещение своих работ. А в то время в Министерстве культуры по делам организации различных культурных мероприятий часто бывала заместитель директора дубненского ДК «Мир» В. Я. Мухоярова. В один из её приездов туда в 1974 году ей предложили организовать в Дубне выставку мозаик Нади Леже. После принятия этого предложения руководством ОИЯИ, выставка состоялась. Все расходы на её организацию Министерство культуры взяло на себя – в Дубну пришёл железнодорожный вагон с 20-ю мозаиками, которые установили около ДК «Мир». Министерство культуры вполне удовлетворилось приютом мозаик в Дубне, и было довольно, когда ОИЯИ согласился по окончании выставки оставить мозаики у себя навсегда. Министерство сделало это безвозмездно. Поэтому после окончания выставки мозаики так и остались стоять на своих местах.
В ходе экскурсии мы узнаем, что одним из главных направлений научной деятельности ученых Дубны является разработки в области медицины, в частности, борьбы с онкологическими заболеваниями. А возле фонтана Дружбы молодые лаборанты показывают нам несколько химических фокусов, в частности, фокус с самовозгоранием марганца!


Фонтан Дружбы
Ну что же – пора и на теплоход!
Домой!
Окончание следует!