Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Волга-Волга!

Тутаев
Прошлый раз http://kobrochka1.livejournal.com/2014/09/11/ мы гуляли по Романовской стороне Тутаева, а сейчас есть возможность посетить Борисоглебскую сторону – и мы спешим на паром.


DSCN2896 (640x479)


20 минут – и мы на другой стороне Волги. До 1822 года правобережная сторона Тутаева бала самостоятельным городом Борисоглебском. Сегодня это правобережный район города Тутаева.
Борисоглебская слобода основана была в середине XIII века, в лихие годы, когда на северо-восток Руси пришли несметные полчища хана Батыя. Беженцы из Ярославских земель искали прибежище, и нашли его на правом берегу Волги, положив начало новой слободе. Здесь была заложена деревянная церковь Бориса и Глеба, давшая имя всему поселению.
По старинным купеческим улочкам мы идем к Казанской церкви.

DSCN2897 (640x476)

Ой, какой интересный дом, но забор почему-то повален! Экскурсовод отводит нас подальше, и рассказывает, что это старинный купеческий дом, но две наследницы – дряхлые старушки, не разрешают никому ни входить, ни даже приближаться. Боятся чего-то.


DSCN2906 (640x480)

Вот и Казанская церковь. Это визитная карточка города. Раньше она стояла выше, а теперь построена на гряде камней, где до этого стояла часовня, особенно почитаемая волгарями. Там, где стояла церковь, высится одна колокольня. Она напоминает маяк, отмечающий центр города. Под колокольней похоронен юродивый Онуфрий, живший в XVII веке и обладавший даром прорицателя.
Церковь построена двухъярусной. В теплой Казанской церкви находилась икона Казанской Божьей Матери, особо чтимая в Романове. В 1609 году она была вывезена в Ярославль, а в Романов отправлена ее точная копия.


DSCN2898 (478x640)

DSCN2899 (640x475)

Потихоньку идем через старинный купеческий центр к усадьбе Зацепиных. Такие города, как Романов-Борисоглебск, писатель и философ В.В. Розанов называл "церковными". В "Русском Ниле" он пишет: "Исторического в них только и есть церковь, храмы. И как хороши они, например, в Романово-Борисоглебске, двойном городке, раскинувшемся на обоих берегах еще не широкой здесь Волги. Самые имена и одного и другого города и Романова, и Борисоглебска, говорят о самом начале нашей истории, о князе Романе и святых убитых братьях Борисе и Глебе. Если связать все это с недалеким Ярославлем, получившим свое имя от Ярослава Мудрого, мстившего Святополку Окаянному за умерщвление Бориса и Глеба, то вот и все начало русской истории…"


DSCN2907 (640x466)
Улочка

P1090186 (640x480)
Центральная площадь. Бывший трактир

На Борисоглебской стороне проживает около 20 процентов жителей Тутаева – основная часть и все городские службы находятся на Романовской стороне. Но вот – очередные Васюки (после Козьмодемьянска и Васильсурска) – именно здесь Леонид Гайдай снимал историческую погоню за Остапом Бендером.
Вот и усадьба – а рядом Крестовоздвиженский собор.

DSCN2908 (640x472)
Крестовоздвиженский собор

Типичная русская усадьба расположена в старом городище. Старинный дворянский дом-музей, построенный в начале XIX века, возвышается на крутом берегу реки Волги и окружен вековыми липами. С террасы дома открывается живописный вид: влево уходит излучина Великой русской реки, вправо виднеется памятник природы - сосновый «красный» бор, а напротив, на правом берегу, возвышается величественный Воскресенский собор. Мы знакомимся со знаменитыми романовскими овцами, угощаем их сухарями, а нас радушный хозяин угощает яблоками. Сейчас здесь гостиница.


DSCN2918 (640x478)
Усадьба
DSCN2912 (640x467)
Романовская овца
DSCN2914 (640x467)
Я и овца

DSCN2916 (640x467)
Я в ротонде усадьбы

DSCN2920 (640x480)
Памятный камень

Время бежит быстро – и мы возвращаемся на паром и на теплоход!

P1090164 (640x472)
Волга-матушка
P1090175 (640x445)

"Лев Толстой" и "Григорий Пирогов"

Впереди у нас Дубна!
Продолжение следует!


Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скандинавская ходьба.

    Вот так получилось, что в нашей группе вакцинировались все, а ревакцинировалась я первая. И коробку получила. Среди старушатника оживление: - Лара, а…

  • Культурный досуг в выходные

    Культурный досуг в выходные. По правде сказать, у нас на воскресенье было запланировано другое мероприятие. Но погода была так прекрасна, а Ленусик…

  • Культурный досуг в выходные

    Культурный досуг по выходным. Продолжение. Осенний день в Сокольниках. Само собой, после концерта мы отправились в Сокольники. У нас там есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments