Ярославль (продолжение).
Да, не все коту масленица – бывает и великий пост. Здесь нас немного побрызгало дождиком.Но самую малость, по сравнению с тем, что мне сейчас ехидненько сообщили из Москвы, надеясь, видимо, что и у нас погода испортилась. Экскурсия у нас, как и прошлый раз, http://kobrochka1.livejournal.com/2014/09/12/ наполовину автобусная, наполовину пешеходная.
. В Патриарших палатах рассказывают, как спасли в 30-е году уникальный иконостас – иконы перевернули, загрунтовали и использовали их как настил. Поразительно, но тут же вспомнилась схожая история, которую слышала еще в школьные годы в Савино-Сторожевском монастыре под Звенигородом. От Вечного огня идем к Успенскому собору, а затем едем по проспекту уроженца Ярославля маршала Толбухина в Толчково к храму Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Как же старательно стараются забыть о своем освободителе Толбухине наши братья-славяне болгары….
Троица возле Успенского собора
Ярославские улочки сквозь автобусное стекло
Любуемся на диво-дивное - храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Толчкове.
В Ярославле нет Кремля – его роль исполняет Спасо-Преображенский монастырь. Он был основан еще в 12 веке. Несколько позже здесь появились первые постройки. Главный храм в честь Преображения Господня был возведён в начале XIII века. В 1501 году он практически полностью сгорел во время пожара. Заново отстраивали Спасо-Преображенский собор в 1506-1516 годах московские мастера. Он был установлен на уцелевшем фундаменте, имел три главы и практически полностью лишён декоративного убранства.
Ярославский монастырь пользовался известностью и заслуженным авторитетом в Московском государстве. Великие князья, а затем и цари преподносили ему свои дары. В конце XVIII века монастырь по указу императрицы Екатерины II был преобразован в Архиерейский двор. В этом статусе он просуществовал вплоть до революции 1917 года. В первые годы советской власти здесь разместились склады хозяйствующих субъектов, а затем военкомат и учебные аудитории. И только в конце 1950-х годов уникальный памятник старины был передан в ведение музея-заповедника.
В 13 веке под покровительством ярославского князя Константина было создано первое духовное училище на Руси — Григорьевский притвор.
В 1-ой половине 18 века была образована великолепная библиотека со множеством рукописных русских и греческих книг. Именно здесь в нач. 90-х годов 18 в. А.И. Мусин-Пушкин обнаружил знаменитейший памятник древнерусской литературы — список "Слова о полку Игореве".
Во время Смутного времени Ярославский кремль и Спасский собор выстояли и выдержали осаду войск Лжедмитрия 2-го. Не смотря на то, что сам город был взят. Именно отсюда отправилось ополчение К. Минина и Д. Пожарского на освобождение Москвы. Здесь также пребывал молодой царь Михаил — первый из династии Романовых.
Спасо-Преображенский собор стал усыпальницей для многих знатных и богатых ярославцев, князей и бояр. В подклете в 17в. были обнаружены мощи ярославских князей Федора Черного, Давида и Константина. Чудотворные мощи по праву считаются одними из самых главных святыней Ярославской земли.
В 18 веке (1747 год) здесь была открыта одной из первых в стране — духовная славяно-латинская семинария.
С конца 18 века собор по указу Екатерины 2-ой упраздняется и превращается в Архиерейский Дом.
У входа в монастырь
Ульи в монастыре
Память об ополчении Минина и Пожарского
Надвратная колокольня
А вот и один из самых занятных памятников – памятник ярославской копейке. Эти копейки выпускались на временном ярославском монетном дворе в период нахождения здесь ополчения Минина и Пожарского весной-летом 1612 года. На ярославские копейки покупалось снаряжение для войска, провизия и фураж, выплачивалось жалование воинам.
Наш экскурсовод и копейка
Выходим на Советскую площадь – а здесь сегодня кипит ярмарка выходного дня!
Через стрелку у реки Которосль и знаменитую набережную возвращаемся на теплоход!
Я на стрелке
Причал
Нас ждет Тутаев!Продолжение следует!