Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Волга-Волга!

Ярославль
DSCN2522 (640x472)
Успенский собор

Ну, что же, вот мы и добрались до Ярославля! Но прежде чем снова прокатиться поэтому замечательному городу, хочется сказать несколько слов об одном человеке – незаурядной личности – Викторе Сергеевиче Тырышкине, ибо без него не стоял бы сейчас в центре Ярославля Успенский кафедральный собор.

Первый каменный храм Ярославля был торжественно освящён в 1219 году ростовским епископом Кириллом и, как главный храм города, назван, по существовавшей традиции в честь праздника Успения Богоматери — Успенским собором. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл (Завидов) благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы. Когда Успенский собор обветшал, по царскому указу 1642 года было велено новую каменную соборную церковь сделать на новом месте, а старую разобрать, сохранив лишь бывший под церковью погреб, где находилась «зелейная и свинцовая казна», укрепить его и использовать по тому же назначению. Но, так как это помещение было сырое, по предложению воеводы, на основании недоразобранных стен верхнего яруса старого собора построили казённую палату. В 1646 году был возведён и освящён одноэтажный, без погреба, пятиглавый собор с 55-метровой колокольней. Храм сильно пострадал в пожаре 1670 года и через несколько лет был выстроен вновь. Здание имело византийскую кубическую фигуру и пять больших глав. Интерьер собора был расписан в 1671—1674 годах, это письмо сохранялось без обновления до 1825 года.[2] В дальнейшие два века храм подвергался ряду перестроек, особенно значительных после 1788 года, когда он стал кафедральным в связи с переносом центра епархии в Ярославль. В 1720-х годах пристроили западную паперть, в конце века переделали крыльца, в 1832—1833 годах к южной стене пристроили теплую церковь с престолом во имя святых князей Василия и Константина. В 1832—1836 годах по проекту архитектора А. И. Мельникова построили новую колокольню вместо старой, шатровой, в 1844 году купола собора — первыми в городе — покрыли золотом, в конце XIX века расширили теплую западную паперть и объединили её с церковью Василия и Константина.
26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте — разбит городской парк культуры и отдыха. При проведении неоднократных раскопок усилия Н. Н. Воронина и других археологов по отысканию фундаментов кирпичного собора домонгольской эпохи не увенчались успехом.
Новый собор был заложен 26 октября 2004 года. Главный меценат проекта — московский бизнесмен Виктор Тырышкин. А освятили его 12 сентября 2010 года.
Ви́ктор Ива́нович Тыры́шкин (род. 4 октября 1953) — российский предприниматель и меценат, президент ООО «Корпорация ВИТ», занимающейся жилищным строительством.
Родился 4 октября 1953 года в селе Белая Бельского района Кировской области. В 1978 году окончил Военный инженерный институт имени А. Ф. Можайского, отделение «Летательные аппараты, энергетические установки и технологическое оборудование к ним», специальность «военный инженер-механик». С 1973 по июнь 1994 года проходил военную службу в кадрах Вооружённых Сил. В отставку вышел в звании полковника.
С 1994 по январь 1998 года работал заместителем директора по строительству НИИ информатики и систем управления МГТУ имени Н. Э. Баумана. С февраля 1998 по январь 2002 года — заместитель генерального директора по строительству ЗАО «ВИТ-Ф»/«У1Т-Г», с февраля по сентябрь 2002 года — заместитель директора по строительству ООО «ВИТСТРОЙ», с сентября 2002 года — президент ООО «Корпорация ВИТ». Корпорация занимается жилищным строительством в Московской области.
Имеет более 50 научных трудов и публикаций, 22 зарегистрированных автор¬ских изобретения.
Активно занимается благотворительной помощью Русской православной церкви — строительством и реконструкцией храмов.
Благотворительность
Строительство и реставрация
• Пушкинский район Московской области, посёлок Любимовка: восстановление церкви в бывшем имении К. С. Станиславского (1996—1999), строительство церкви в честь Святой Блаженной Матроны Московской (1999—2002) и воскресной школы на 65 детей (строится).
• Реконструкция комплекса зданий районной больницы имени В. Н. Розанова в городе Пушкино в Московской области, 40 % финансирования (2002—2003).
• Свято-Никольский женский монастырь в Переславле-Залесском: реставрация Благовещенской церкви, в том числе роспись иконостаса; строительство звонницы и установка колокола весом 18,5 тонн, строительство церкви Иоанна Предтечи, Никольского собора, школы-интерната для трудновоспитуемых подростков и беспризорных детей на 133 человека; реставрация старого Келейного корпуса и постройка нового Келейного игуменского корпуса; возведение Монастырской стены.
• Реставрация Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском.
• Выкуп у бывших владельцев и передача в собственность Ярославской и Ростовской епархии храма царевича Петра Ордынского в Ростове.
• Реставрация Спасо-Преображенского собора в Рыбинске.
• Строительство Успенского кафедрального собора в Ярославле.
Также оказывается помощь в восстановлении Выксунского женского Иверского монастыря в Нижегородской области, монастыря Китаевская пустынь в Киеве, в реконструкции и новом строительстве церквей на Северном Кавказе, в Ивановской области и в Белоруссии.
И когда мы были в Костроме, рядом с памятником Ленину видели Крест – здесь тоже будет собор, строительство которого спонсирует Виктор Иванович
Издательская деятельность
Выпущено собрание сочинений К. С. Станиславского, книги «Станиславский репетирует» И. Виноградской, «Первый театр Станиславского» Н. Шестаковой, альбомы монастырей и храмов Московской епархии, книги по картографии и космической тематике.
Продолжение следует!


Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

  • Мои корни.

    А вот ещё немного фоток моих предков. Но этот альбом, приехавший из Ростова с моей бабушкой - папиной мамой был в ужасном состоянии - весь отсырел и…

  • И с высоты вам шлём привет!

    Мои чивичества шлют пламенные поздравления всем мяучествам, кисейшествам и кошачествам в их праздник! С международным днём котов и кошек!

  • Семейная хроника

    Моя дорогая племянница озадачила меня просьбой узнать историю семьи. Хочет человек знать побольше о своих корнях. Я погрузилась в фотографии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments