Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Волга-Волга!

Плес
Снова Плес – волшебный, неповторимый, завораживающий. Как-то сложилось, что попадаю я туда всегда по воде, во второй половине дня, и неизменно он озаряется солнцем. Исключением не стал и этот раз!
DSCN2865 (640x479)


Прошлый раз Музей Левитана был закрыт в связи с кражей картин – и мы вкушали кашу в Русской избе (http://kobrochka1.livejournal.com/2014/09/17/), для чего нам потребовалось вскарабкаться по почти отвесной горке (ой-ой-ой!) и любовались сказочными пейзажами, а также знакомились с историей Плеса. Этот раз карабкаться не придется – у нас экскурсии в Музей Левитана и в Музей пейзажа – а оба они на набережной.
В 1974 году перед единственным в России Домом-музеем Левитана был установлен памятник Левитану. Он был реконструирован в 2010 году к 600-летию Плеса, но требует постоянной реконструкции – туристы то и дело воруют у него кисточку.
DSCN2871 (480x640)

Вот и Дом-музей Левитана.
DSCN2867 (640x468)

Экскурсовод, стараясь впихнуть в нас как можно больше знаний, зачитывает записки Софьи Кувшинниковой – и я понимаю, на что опирался Константин Паустовский в своей изумительной повести «Исаак Левитан» - раньше как-то не задумывалась. Этот дом ранее принадлежал купцу Солодовникову. Он маленький и уютный – внизу экспозиция, а на втором этаже комнатки, где жили художники – маленький уютный будуар Кувшинниковой и комната, где вповалку спали на полу мужчины – сюда приезжали Верещагин, Репин, А. Степанов.
DFF00301

DFF00409
lev_volga
Левитан
DFF00824
Портрет С. Кувшинниковой
lev_int
Будуар Кувшинниковой
sp
Плес. Картина С. Кувшинниковой
Идем дальше по набережной, любуемся левитановской красотой – и вот перед нами Музей пейзажа (а где же еще быть такому музею, как не в Плесе!) Этот музей был открыт в 1997 году, и в его фондах произведения Саврасова, Судковского, Левитана, Петрова Водкина. Об одной из картин (заснять не удалось) сказали, что предположительно ее автор Юрий Клевер. Мне стыдно, но я о нем ничего не знаю. Буду узнавать!
М.Х.Аладжалов Пезаж с паровозом
М.Х.Аладжалов Пейзаж с паровозом
Н.А. Клодт Виллы
Н.А. Клодт Виллы
Н.Н. Дубовской.Морской пейзаж
"Н.Н. Дубовской.Морской пейзаж"
Р. Г. Судковский Берег реки. Лодка
Р. Г. Судковский "Берег реки. Лодка"

А рядом с музеем – скульптура «Дачница». Предполагается, что ее прообразом стала Софья Кувшинникова. Она была установлена в 2010 году к 600-летию Плеса.
DSCN2869 (640x479)

Дачница
P1090107 (480x640)
Дачница и я

Темнеет, и мы решаем с Еленой, что в гору не пойдем. Мы прогуливаемся по набережной
DSCN2872 (640x479)
Любимые места Левитана
DSCN2873 (640x479)
Вечерний Плес

Впереди Ярославль.
Продолжение следует!
Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только в выходные. Наша культурная жизнь продолжается! И в пятницу мы с Ленусиком направили свои стопы в Московский музыкальный…

  • Культурный досуг не только в выходные

    На будущий год ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева исполняется 85 лет. 15 лет они не выступали на сцене Кремлёвского дворца – и вот…

  • Скандинавская ходьба.

    Вот так получилось, что в нашей группе вакцинировались все, а ревакцинировалась я первая. И коробку получила. Среди старушатника оживление: - Лара, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments