Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Волга-Волга!

Кострома

И снова вспоминаю прошлый год. http://kobrochka1.livejournal.com/2014/09/15/.
DSCN2841 (640x470)


А теперь, выйдя на Сусанинскую площадь Костромы, любуемся пожарной каланчой, а справа от нее – ни за что не догадаетесь – гауптвахта! Каланча была построена по инициативе губернатора К. И. Баумгартена (1768−1831), издавшего предписание:
«не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев. Для сего избрано мною удобное место в здешнем городе, находящееся по лицу Екатеринославской площади в определении с домом градской полиции, оное находилось в частных руках, а кроме него других способных к тому нет, то в сей необходимости вынужден купить оное у капитана Сумарокова.»
— Кудряшов Е.В. Архитектурный ансамбль центра Костромы. – Кострома, 1993. – 64 с.; илл.
Тот же архитектор построил и гауптвахту.
DSCN2845 (476x640)
И как не погладить чудесную бронзовую собачку!
DSCN2846 (640x479)

DSCN2848 (640x479)

А гуляя по торговым рядам, вполне можно представить себя героиней «Женитьбы Бальзаминова» или «Жестокого романса».

DSCN2856 (640x480)

Едем к Богоявленско-Анастасьевскому монастырю. В нем находится Феодоровская - Костромская икона Божией Матери. В 1613 году чудотворной Феодоровской иконой из Костромского собора был благословлен при избрании на царство Михаил Романов. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконе Феодоровской Богоматери 14 марта. Появились многочисленные списки с Костромской Феодоровской иконы, один из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила - инокиней Марфой. Впоследствии, с конца 18 века, немецкие принцессы, входя в русский императорский дом, получал отчество «Феодоровна».
В прошлый раз мы только проезжали мимо памятника Ленину – а этот раз остановились. История его такова. Скульптурный ансамбль в Костроме должен был стать главным памятником 300-летию дома Романовых. В 1903 году при подготовке к юбилею у гласных Костромской городской Думы возникла мысль о создании в Костроме памятника-храма в честь этого события. Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 года, во время торжественного празднования 300-летия дома Романовых в Костроме. Закладка состоялась в присутствии Николая II и его семьи, в торжественной обстановке при параде местных войск. Дата закладки монумента также была приурочена и к 760-летию основания города. Первая мировая война помешала завершению памятника. К 1916 году был возведен постамент, отлиты и доставлены в Кострому 20 из 28 предполагавшихся бронзовых фигур. Было установлено 2 фигуры, остальные остались в ящиках. После Февральской революции работы были окончательно остановлены, Адамсон уехал из России[2]. Окружающие памятник строительные леса простояли заброшенными весь 1917-й и несколько первых месяцев 1918 года. После Первомая 1918 года губисполком создал комиссию «по переустройству памятника 300-летия дома Романовых в памятник Свободы», открытие которого предполагалось «в предстоящую годину октябрьской революции». Практических шагов не последовало. Большая часть доставленных в Кострому статуй находилась в ящиках возле постамента, меньшая — в парке бывшего губернаторского дома. После смерти В. И. Ленина в январе 1924 года постамент было решено использовать для установки памятника вождю. В конце 1924, или в первой половине 1925 года все скульптуры были отправлены на костромской завод «Рабочий Металлист» в переплавку.
К 1 мая 1928 года на постаменте, верхняя часть которого была разобрана, установили бетонную статую В. И. Ленина. В библиографических источниках приводится разный состав группы скульпторов, выполнявших фигуру Ленина, указываются, в частности: М. Листопад, З. Иванов, А. Лебедев, Д. Шварц. К 1981 году бетон разрушился, и в 1982 году был установлен новый монумент из бронзы. Ленин представлен в традиционном образе вождя пролетариата, произносящего агитационную речь, смысл которой подчеркивается энергичным жестом правой руки.

DSCN2855 (479x640)

А это я на несуществующей Кремлевской стене
DSCN2854 (470x640)

Ну а мы, затоварившись костромскими пряниками и сувенирами, едем к Ипатьевскому монастырю и гуляем по музею деревянного зодчества.
DSCN2858 (460x640)

Впереди у нас Плес!
Продолжение следует!
Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отдых в феврале. Окончание

    Реки. Коль скоро занесла меня судьба на Ловать, то и помяну о реках Псковщины и Новгородчины - ведь до войны это была всё Ленинградская область.…

  • Культурный досуг в выходные

    Вот так - дрон вчера грохнулся в нашем районе, недалеко от моего дома. На Домодедовской 27. Проснулась я от грохота, решила, что гроза. Включаю…

  • Культурный досуг в выходные

    Ну и ещё оранжереи. а сегодня к нашей группе скандинавоходок присоединилась новенькая. Зашёл разговор о школе. - Вы из какой школы? - Из 14! (тест на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments