
День первый
Герой мультфильма «Наследство волшебника Бахрама» Зильзиля, когда ему школьница Маша подсчитала, сколько ему причитается отпуска, совсем потерял голову, и кричал: «В отпуск! В отпуск!» Также отчаянно хотелось в отпуск и нам с Еленой – и мы решили провести его на воде Для этого был выбран трехпалубный теплоход «Николай Некрасов», недавно прошедший большую перестройку.
Первого сентября наши чемоданы дружно застучали колесиками в сторону Северного речного вокзала. Скажу сразу, что для меня это было десятое речное путешествие – а значит, юбилейное, а для Елены – дебютное! В нашем распоряжении оказалась роскошная, просторная двухместная одноярусная каюта с душем, умывальником, туалетом, холодильником, кондиционером, телевизором и отоплением! Сразу скажу, что ни кондиционер, ни отопление нам не понадобились – в каюте было настолько тепло, что мы спали с открытыми окнами. Не успели мы подойти к теплоходу, как матрос подхватил наши чемоданы и легко вознес их на среднюю палубу к каюте 309. А мы, получив ключи, отправились обследовать теплоход.

Я в каюте

Я на палубе
Ну что же, теплоход наполнен гораздо больше, чем был «Василий Чапаев» в прошлом году – преимущественно пенсионерами, которые в большинстве уже давно являются фанатами такого вида отдыха. Канал мы пройдем большей частью, ночью – жаль, что Елена не увидит Яхромского гидроузла с каравеллами Колумба. Но впечатлений и так будет предостаточно. Первой на нашем маршруте будет Тверь – от канала мы пойдем налево, вверх по Волге, потом развернемся и пойдем вниз, к Плесу.Утро нас встречает солнечной ясной погодой. Спешим поймать на палубе солнышко и свежий воздух и запечатлеть дивную природу и себя любимых на отдыхе. Минуем два оставшихся шлюза – и сворачиваем в Иваньковское водохранилище.

Шлюз

Елена на палубе

Я на палубе
Тихий голос методиста ненавязчиво рассказывает нам о достопримечательностях тех мест, мимо которых мы проплываем. Итак, слева по борту – Завидово. Многие его знают только как правительственное охотничье угодье – а для меня памятен отдых в 1997 году в доме отдыха «Карачарово» - методист упоминает и его. Да вон же он виден! Он расположен на территории усадьбы князей Гагариных.

Проплываем Конаково. А впереди – Городня, где находится старейшая в Тверской области церковь Рождества Богородицы 14 века. Это дворцовое село и почтовая станция на пути из Петербурга в Москву (Радищева вспоминаете?), там есть и Путевой дворец, в котором останавливались цари, государственные курьеры, иностранные дипломаты – но нам он не виден. Петр Первый пожаловал это село Меншикову – но после опалы село было конфисковано.

Городня
А нас ждет Тверь!
И немного волжских пейзажей


Продолжение следует!