Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Появление передачи "Клуб кинопутешествий"

Пусть я буду принцессой Датской (писАть про даты), про эту действительно культовую передачу моего детства не вспомнить не могу. Это было 55 лет назад. А первый ее ведущий Владимир Адольфович Шнейдеров кинопутешествовал всю свою жизнь.



Родины нашей просторы
Радуют сердце и глаз.
Реки леса и озёра,
Суровый Урал и Кавказ.

Припев:
Зовет в дорогу свежий ветер,
Смелее в горы и моря,
Чудесно в мире всё на свете,
Все земли, все края!

Множество стран на планете
Светят огнями столиц,
Много повсюду мы встретим
Улыбок и дружеских лиц.


В 1917 году, окончив реальное училище, вступил добровольцем в Красную Армию. Член ВКП(б) с 1926 года.
Путешествовать по стране Владимир Шнейдеров стал по окончании революции и установления Советской власти. Уже в 1924 году он снял просветительские короткометражные фильмы «По Самарканду» и «По Узбекистану». В 1925 году Шнейдеров участвует в советской авиационной экспедиции по маршруту Москва-Монголия-Китай, по мотивам которого снял фильм «Великий перелёт».
В 1928 году снял фильм «Подножие смерти» на основе своих путешествий по Памиру.
Летом 1929 года посетил юг Аравийского полуострова, где встречался как с простыми людьми, так и с местным принцем и собирал информацию о стране, по которой в 1930 году был выпущен фильм «Эль-Йемен».
В середине 1930-х годов поставил художественные фильмы, наиболее известны из них — «Джульбарс» (1936) и «Ущелье Аламасов» (1937).

После войны В. А. Шнейдеров создал цикл научно-популярных фильмов «Путешествия по СССР», где показывал природу и жизнь людей практически во всех уголках Советского Союза. С 1960 года стал ведущим легендарной передачи «Клуб кинопутешествий», где проработал практически до своей смерти. В 1973 году передача была переименована в «Клуб путешественников» и её стал вести другой известный путешественник Юрий Сенкевич. Позже программа, имеющая более двух тысяч выпусков попала в Книгу рекордов Гинесса.
В СССР 1960-х годах простому человеку было крайне сложно выехать за границу, поэтому с первых выпусков передача «Клуб кинопутешествий» стала одной из самых полулярных в стране, и в 1963 году Владимир Шнейдеров был назначен руководителем творческого объединения географических фильмов студии «Центрнаучфильм».

Ушёл из жизни 4 января 1973 года в Москве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments