Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Алла Соленкова Lakme (scène and legend) Alla Solenkova А просто так.

Какое чудное было сопрано!
Биография

Родилась в Ростовской области. Вскоре семья переехала в Подмосковье, в город Подольск.
Алла Соленкова — ученица Дома художественного воспитания детей

В детстве, еще в довоенные 1930-е годы, она посещала музыкальный кружок Подольского Дома пионеров (официальное название — Дом художественного воспитания детей), который вел Н. Н. Гарновский[1]. Там училась игре на скрипке, но петь ещё не помышляла — это был 1936 год. Потом перешла в музыкальную школу и три года продолжала занималаться по классу скрипки. А потом началась война и детские учреждения закрылись. Но, как выяснилось, закрылись не все: ДХВД (Подольский Дом художественного воспитания детей) продолжал работать, даже несмотря на то, что немецко-фашистские войска уже почти вплотную подошли к Москве[1].


После войны жизнь и быт постепенно налаживались. И вот был объявлен конкурс художественной самодеятельности — надо отдать должное: в советское время таланты собирались и отбирались по всей стране, а не ограничивались только москвичами и ленинградцами. Заключительный концерт проходил в Москве, в помещении театра им. К. С. Станиславского, — юная певица Алла Соленкова успешно спела арию Снегурочки из оперы Римского-Корсакова и получила за свое искусство первую заслуженную награду — отрез материала. В то время, в опустошенной послевоенной разрухой стране это было куда нужнее красивых медалей.

Закончила Музыкальное училище при консерватории.

Затем училась в Московской консерватории, класс Л. Н. Балановской[1][2], окончила её в 1954 году[3].

С 1954 года — солистка Мосэстрады[4].

С 1956 по 1958 гг. — солистка Большого театра. Среди оперных партий: Снегурочка, Марфа, Джильда и др.[3]

С 1958 г. — солистка Московской филармонии.

В 1961 году в составе группы вокалистов (Е. Мирошниченко, Т. Милашкина, Л. Никитина, А. Ведерников) Алла Соленкова была направлена на стажировку в миланский театр «Ла Скала». Маэстро Дженарро Барра, знаменитый педагог-вокалист, напутствовал её после первого прослушивания словами: «Алла, твоя третья октава от бога. Береги её»[4]. Там группа советских певцов пробыла один сезон — до 1962 года[3].

Вернувшись в Москву, Алла Георгиевна продолжила свою творческую деятельность. Он постоянно выступала с концертами — и в Москве, и в различных городах страны (тогда — СССР), и за рубежом, удивляя зрителей тем, что вполне обходится на сцене без микрофона[1].

Скончалась 24 марта 2005 года.

Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Subscribe

  • (no subject)

    Вот так наши долголеты поздравляли с Днём Победы. Я в чёрной шляпке. Дело было на Ореховом бульваре

  • (no subject)

    Вспомянула сегодня родных и близких в этом храме Решение о строительстве в Москве храма в честь Святой Троицы, посвящённого юбилею Крещения Руси,…

  • Салют Победы!

    А вечером 9 мая Ольга Левина вдохновила нас с Ленусиком пойти в Нескучный сад на салют! По пути мы завернули в "Шоколадницу", выпили по чашечке кофе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments