
Это еще Козьмодемьянск. Накануне расставания.
Навигация для нашего «Васи» заканчивается – его родной дом Нижний Новгород. Съеден капитанский ужин с шампанским и икрой, отзвучали благодарственные речи, песни и концерт.
И вообще, навигация на Волге завершается. За весь путь нам никто, кроме «Сергея Образцова» не встретился – ни туда, ни обратно. Грустно ведь в это время еще бывало Волга была полна даже четырехпалубниками. А когда-то, еще в 80-е годы сновали «Ракеты» и «Метеоры» - и от Нижнего до Чебоксар можно было добраться за 2 часа, а не за 5-6, как сейчас и вкруголя! Не пора ли это возобновить!
А «Вася» уже трется боками о родную пристань Нижнего Новгорода. Матросы хватают наши чемоданы, и несут их к автобусу, который отвезет нас на вокзал. Хоть в Нижнем Новгороде единственный вокзал, он носит гордое название Московский. И станция метро называется «Московская». Первый вокзал появился в Нижнем Новгороде в 1862 году. Первоначально поезда соединяли город с Владимиром, а чуть позднее первые составы отправились и в столицу. Современное здание вокзала в стиле советского модерна появилось на площади Революции в 1965 году.
В конце XIX века был построен Царский павильон, который и сейчас поражает своей богатой архитектурой и радует глаз нижегородцев, оживляя унылые картины вокзальных окрестностей.
Царский павильон потому так и назван, что главной его функцией было принимать царскую особу – Николая II с семьей во время его визитов в Нижний.
После революции здание постигла та же участь, что и все «буржуазные» места: сначала в нем расположился комитет большевиков Канавино, а затем – лечебное учреждение, принадлежавшее Железной дороге.
Загружаемся в кресла «Сапсана» - через 4 часа будем в Москве. А чтобы мы не скучали, нам начинают показывать видеофильмы о городах Поволжья. Через некоторое время народ начинает волноваться: «А почему нас не повели туда и туда?» Словом, недаром прихватили буклетики с расписанием навигации на 2015 год, начинаем их изучать!
До новых путешествий!
