Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Волга - Ока 2014. Глава 13. Домой!

Изображение 133
Это еще Козьмодемьянск. Накануне расставания.


Навигация для нашего «Васи» заканчивается – его родной дом Нижний Новгород. Съеден капитанский ужин с шампанским и икрой, отзвучали благодарственные речи, песни и концерт.


И вообще, навигация на Волге завершается. За весь путь нам никто, кроме «Сергея Образцова» не встретился – ни туда, ни обратно. Грустно ведь в это время еще бывало Волга была полна даже четырехпалубниками. А когда-то, еще в 80-е годы сновали «Ракеты» и «Метеоры» - и от Нижнего до Чебоксар можно было добраться за 2 часа, а не за 5-6, как сейчас и вкруголя! Не пора ли это возобновить!
А «Вася» уже трется боками о родную пристань Нижнего Новгорода. Матросы хватают наши чемоданы, и несут их к автобусу, который отвезет нас на вокзал. Хоть в Нижнем Новгороде единственный вокзал, он носит гордое название Московский. И станция метро называется «Московская». Первый вокзал появился в Нижнем Новгороде в 1862 году. Первоначально поезда соединяли город с Владимиром, а чуть позднее первые составы отправились и в столицу. Современное здание вокзала в стиле советского модерна появилось на площади Революции в 1965 году.
В конце XIX века был построен Царский павильон, который и сейчас поражает своей богатой архитектурой и радует глаз нижегородцев, оживляя унылые картины вокзальных окрестностей.
Царский павильон потому так и назван, что главной его функцией было принимать царскую особу – Николая II с семьей во время его визитов в Нижний.
После революции здание постигла та же участь, что и все «буржуазные» места: сначала в нем расположился комитет большевиков Канавино, а затем – лечебное учреждение, принадлежавшее Железной дороге.
Загружаемся в кресла «Сапсана» - через 4 часа будем в Москве. А чтобы мы не скучали, нам начинают показывать видеофильмы о городах Поволжья. Через некоторое время народ начинает волноваться: «А почему нас не повели туда и туда?» Словом, недаром прихватили буклетики с расписанием навигации на 2015 год, начинаем их изучать!
До новых путешествий!

Изображение 138


Subscribe

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Учусь делать селфи

    Стрижено-крашено

  • Братеевская пойма

    Ну вот ещё одна зелёная точка в нашем округе. Вернее, не точка, а запятая, ибо парк «Братеевская пойма» длинный и узкий. Он вытянулся вдоль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments