Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Волга - Ока 2014. Глава 12. Козьмодемьянск

Изображение 125

«При свете дрянного керосинового фонаря Остап прочел из путеводителя:


«На правом высоком берегу — город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края отстоящего на 50 километров от железной дороги.
В городе 8000 жителей, государственная картонная фабрика с 320 рабочими, маленький чугунолитейный, пивоваренный и кожевенный заводы. Из учебных заведений, кроме общеобразовательных, лесной техникум».
Несколько городов претендуют на звание прообраза города Васюки. Многие считают, что прототипом города Васюки стал Козьмодемьянск, это оспаривается жителями соседнего Васильсурска и даже Ветлуги. Васильсурск мы благополучно проплыли – он находится в устье реки Суры, Ветлугу тоже миновали – это на потом, и прибываем в город Козьмодемьянск.
Сравним описание.
В городе около 22 000 жителей – побольше!
Картонная фабрика – не обнаружено. Есть завод радиоэлементов и завод автотракторного электрооборудования – сойдут за чугунолитейный! Пивоваренный, наверняка есть, просто не упоминается! Образование – сходится Как такового высшего образования в городе нет. В Козьмодемьянске есть только колледжи и школы. Сразу замечу, что есть детская художественная школа искусств.
Мы находимся на территории республики Мари Эл. На правом берегу Волги, где и расположен Козьмодемьянск живут горные маар, а на левом – луговые. У пристани нас встречает памятник Акпарсу – сподвижнику Ивана Грозного в походе на Казанское ханство.
Изображение 124

Основан город в 16 веке, а основной деятельностью здешних купцов была лесоторговля.
Мы идем в уютный музей купеческого быта – очень светлый, уютный., с жилым духом, дальше наш путь лежит к храму Смоленской иконы Божией матери – очень красивый собор конца 19 века, любуемся купеческими особняками и палисадниками.
Изображение 126


Изображение 127


Изображение 131


Изображение 132

А потом часть идет в Этнографический музей, а другая часть, в том числе я – в музей Остапе Бендера
Изображение 130
Музей Бендера


Эх жалко, в этом году Бендериана уже прошла! Рассказывают, что как-то раз в роли Бендера выступил Анатолий Карпов, и местный школьник в сеансе одновременной игры даже сыграл с ним вничью! Вот какая программа была на Бендериане в этом году.
Администрация города Козьмодемьянск, редакция журнала "Пачемыш" и газеты "Всё для вас" представляют ПРОГРАММУ межрегионального Фестиваля сатиры и юмора "БЕНДЕРИАДА-2014" под девизом "КУЛЬТУРУ САТИРЫ И ЮМОРА - В МАССЫ!"
г. Козьмодемьянск, 18-19 июля 2014 года
18.07.2014
18.00 КВН-2014 «Культуру сатиры и юмора - в массы!» ЦНК им. Я. Эшпая
19.07.2014
09.00 19 июля, суббота
Начало движения карнавального шествия от здания администрации до музея им. А.В.Григорьева Здание администрации
9.45 Встреча Остапа Бендера у пристани «Васюки» Набережная р.Волги
10.00 Финальная часть Карнавального шествия Базарная площадь
11.00 Официальное открытие фестиваля сатиры и юмора Базарная площадь
11.30 Концертная программа «Васюкинцы выбирают позитив!» Базарная площадь
11.30-15.00 "Междупланетный шахматный конгресс" (сеанс одновременной игры в шахматы с Трехкратным чемпионом мира Анатолием КАРПОВЫМ) Художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева
11.30 Конкурс «Триатлон. Перезагрузка»
Центральный парк
12.00 Конкурсная шоу-программа «Мисс Васюки» Базарная площадь
12.30 Интеллектуальный аукцион Базарная площадь
13.00 Конкурс двойников Базарная площадь
13.00 Аукцион 12-ти стульев, в один из которых будет спрятан бриллиант от журнала «Пачемыш» и газеты «Все для вас» Базарная площадь
14.00 Концертная программа «Звёзды Васюкинского небосклона» Базарная площадь
14.00 Конкурс карикатуристов «Сеятель»
Центральный парк
14.00 Конкурс детских рисунков «Остап глазами ребенка» Парк им. Горбунцова
14.30 Награждение победителей карнавального шествия и конкурсных программ Базарная площадь
17.00 Аукцион «12 стульев и не только...» (в одном из стульев зашита золотая подвеска с бриллиантом в 20 тысяч рублей - по случаю юбилейной, Двадцатой, "Бендериады") Базарная площадь
18.00 Награждение победителей карнавального шествия и конкурсных программ
Базарная площадь
19.00 Выступление «звезд» эстрады Базарная площадь
20.00 Дискотека «Двадцаточка» Базарная площадь
22.00 Фейерверк «Юбилейная Бендериада» (по окончанию мероприятий праздника) Набережная р. Волги
ПЛОЩАДКИ
11.00-17.00 Выставка-конкурс ретро-автомобилей «Антилопа Гну» Площадка напротив музея им. А. Григорьева
11.00-13.00 Оркестровая площадка Центральный парк
11.00-18.00 Детская игровая площадка Парк им. Горбунцова
13.00-22.00 Молодежная площадка Центральный парк
12.00-15.00 Спортивная площадка Центральный парк
12.00-14.00 Тараканьи бега (разрешается приносить своих, натренированных, тараканов) Площадка у музея им. А. Григорьева
Неплохо, а?!
И вот музей Остапа Бендера в старинном купеческом особняке – небольшой и уютный, где рассказано о том, как приехал сюда корреспондент газеты «Гудок» Илья Ильф. Но тут начинает работать мой несдержанный язык! Я рассказываю о том, что у Ильфа была дочь Александра, которой, к сожалению, не стало в прошлом году, о том, как она хранила публиковала архивы своего отца, какие трогательные письма ей, тогда еще несмыщленышу, писал Ильф из Америки, о ее семейном прозвище Пиг. Словом, дело кончается тем, что сотрудники музея фотографируют меня и дарят сертификат Бендерианы.
А дальше идем в картинную галерею имени А. Григорьева
Изображение 134
Картинная галерея

Тут я осмелюсь процитировать с сайта музея. .»В 1918 году художники Казани организовали передвижную выставку, назвали ее Волжско-Камской. В нее вошли картины казанских художников и картины из частных собраний жителей Казани. Идея самая замечательная – приблизить искусство к народу. Сопровождали ее художники Павел Александрович Радимов и Григорий Михайлович Медведев. (Их картины – первые экспонаты нашего музея). Художники смогли показать выставку лишь в Козмодемьянске. Фронтом гражданской войны Казань оказалась отрезанной: ее захватили белые. Радимов и Медведев побоялись туда вернуться и остались в городе и в селе Еласы. Художники жили у нас два года, ездили по деревням, рисовали природу горномарийского края, в их картинах нашли отражение бытовые сцены из жизни марийского народа. (П. Радимов «В марийской деревне», Г. Медведев «Думы старика», «Крыльцо»). Радимов в селе Еласы открывает рисовальные курсы, учит марийцев рисовать.
Таким образом, картины Волжско-Камской выставки застряли в Козьмодемьянске. В 1919-ом г., когда Григорьев занялся организацией музея, они пришлись кстати. 40-а картин было недостаточно. Григорьев едет в Казань к друзьям-однокашникам. Кто-то дарит ему картины, кто-то продает. Общается с известным в Казани знатоком искусства, коллекционером Александром Фердинандовичем Мантелем. Приобретает у него живописные и графические произведения. Хлопочет и получает картины из Москвы из Центрального хранилища государственного музейного фонда. В 1922 году Григорьева отзывают в Москву. Работает зав. отделом при Главнауке, заместителем директора по науке в Третьяковской галерее. Занимая такие посты, не забывает о родном городе и музее, всячески способствует пополнению его коллекций. Общается с художниками, последние, в знак признательности, уважения, дарят ему свои картины, которые постепенно поступают в наш музей. После смерти А. В. Григорьева его жена – Евгения Григорьевна – передала в дар нашему музею живописные полотна, графику Григорьева и других художников, а также интересный архив, где имеются многочисленные письма известных советских художников, адресованных Григорьеву» Музей очень интересный, много картин Серебряного века.


Увы, так и не удалось обнаружить лестницу в четыреста ступеней, по которой Бендер убегал от разъяренных шахматистов! Нет и обещанных Бендером океанских пароходов – только на горизонте белеет идущий за нами «Сергей Образцов»
Изображение 136
Наше путешествие подходит к концу.
Окончание следует!
Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

  • Мои корни.

    А вот ещё немного фоток моих предков. Но этот альбом, приехавший из Ростова с моей бабушкой - папиной мамой был в ужасном состоянии - весь отсырел и…

  • И с высоты вам шлём привет!

    Мои чивичества шлют пламенные поздравления всем мяучествам, кисейшествам и кошачествам в их праздник! С международным днём котов и кошек!

  • Семейная хроника

    Моя дорогая племянница озадачила меня просьбой узнать историю семьи. Хочет человек знать побольше о своих корнях. Я погрузилась в фотографии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments