Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Волга - Ока 2014. Глава 11. Мариинский посад

"О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух!"
А. С. Пушкин.

Вот так путешествуешь-путешествуешь – а сколько интересных мест проходит мимо твоего внимания! И слыхом я не слыхивала про такой город – а он весьма и весьма интересен, и с давней историей. И матушка Екатерина почтила это место своим визитом, и Пушкин здесь бывал, когда писал «Историю пугачевского бунта».

Изображение 107

По правому борту остается столица Чувашии Чебоксары. А пока мы плывем, методист рассказывает нам историю города, который нам предстоит посетить.
Известен он с 17 века. Тогда это было чувашское село Сундырь. В 1763 году государыня Екатерина по пути в Казань навестила Сундырь, и была очарована видом с крутого волжского берега, который с тех пор величают Государева гора. Там было устроено торжественное чаепитие – и обронила государыня там чайную ложечку, которую ищут до сих пор. А благодарные селяне заложили там дубовую рощу.
Знал Сундырь и злобные времена – прокатились по нему две крестьянские войны – разинская и пугачевская. Погуляли здесь пугачевцы – казнили 10 человек, сожгли церковь и разгромили питейный дом. А. С. Пушкин в свое время проезжал через Мариинско-Посадский район Чувашии (около села Октябрьское) и в пропущенной главе «Капитанской дочки» описал жуткую картину расправы с крестьянами: «Вдруг луна вышла из-за облака и озарила зрелище ужасное… плыла виселица на плоту, три тела висели на перекладине… Яркая луна озарила обезображенные лица несчастных. Один из них был старый чуваш, другой русский крестьянин, сильный и здоровый лет 20-и… над ними прибита была чёрная доска, на которой белыми крупными буквами было написано: „Воры и бунтовщики…“ Плот плыл вниз по реке. Виселица долго чернела во мраке».
В 1844 году несколько купцов-торговцев и лесопромышленников, числившихся крестьянами, хотели для своих промышленных дел перейти в сословие горожан. Для получения купеческой гильдии, ссылаясь на малоземелье (так как при малоземелье нанимали пахотную землю у соседних номещечьих крестьян), они составили ходатайство перед царским правительством, прося разрешения «именовать город или посад Мариинским в честь имени императорского величества государыни императрицы Марии Александровны и построить за счёт ходатайствующих богадельный дом тоже имени её…». Подписалось в этом ходатайстве 2106 человек. 23 мая 1856 года вопрос об образовании нового города обсуждался на собрании Государственного Совета Российской империи, которое решило переименовать село Сундырь и прилегающие к нему деревни Денисово, Ворошилово и Коновалово в городское поселение — посад. А 18 июня 1856 года император Александр Второй «высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить» Мнение Государственного Совета о переименовании села Сундырь Казанской губернии и близлежащих деревень в посад и наименовании посада Мариинским. 21 июня 1856 года Министром Внутренних Дел был подан соответствующий рапорт Правительствующему Сенату, который в свою очередь 6 июля 1856 года издал Указ «о переименовании села Сундырь и близлежащих деревень в посад и наименовании посада Мариинским»[
А тем временем, мы подплываем – и нас на пристани встречает с хлебом-солью на диво слаженный хор. Мариинский посад считает своей малой родиной композитор А. Эшпай, в городе есть музыкальная школа и Дом творчества школьников. Проживает здесь около 9 тысяч человек.

Изображение 109

В честь нашего приезда разыгрывается целое представление. С балкона купеческого дома, в котором сейчас размещается ЗАГС, смотрят две купчихи, и судачат, что опять не привезли женихов для их дочек.

Изображение 110

Мы проходим мимо памятника Марии Александровне, супруге Александра Второго, в честь которой получил свое название город

Изображение 113


На площади видим императрицу и фрейлину, зачитывающих указ о присвоении селению Сундырь статуса города и наименования Мариинский посад.

Изображение 112

Наша экскурсия продолжается в краеведческом музее, который находится в доме купца Сапожникова. На пороге нас встречают гостеприимные хозяйки, которые нас знакомят с купеческим бытом и историей города.

Изображение 114

Изображение 115


А потом – как не подняться на Государеву горку! Вдруг найдем потерянную Екатериной ложечку! На путь лежит мимо храма Казанской богоматери 18 века через висячий мостик и круто вверх. Проходим по улочкам, запруженным козами, овцами, курами. Очень колоритный индюк фотографироваться не пожелал, а издав свое курлыканье, проявил большой интерес к нашим башмакам. Пришлось прибавить ходу!

Изображение 117


Изображение 118

Да, недаром здесь так понравилось Екатерине! Вид потрясающий!

Изображение 119

Пора возвращаться на теплоход. На вечер у нас назначена игра «Что? Где ? Когда?»
Теплоход разворачивается – и в первый раз мы слышим голос гудка нашего «Васи». Оказывается, теперь звуковые сигналы запрещены не только на шоссе, но и на реке! А жаль. Голос «Вася» подал потому, что здесь южная точка нашего путешествия. Дальше мы поднимаемся вверх по Волге.

Изображение 120

Изображение 121

И как в тысячный раз не заснять дивные волжские закаты!


Изображение 123

Вечером начинается игра. Получается две команды – «Чапаевцы» и … Я хотела назвать нашу команду «Каппелевцы» («Красиво идут! – Интеллигенция») – но не нашла отклика у сокомандников. Пришлось, скрепя сердце, назваться «Яхтсмены». Однако психическая атака удалась – угадайте, кто выиграл!
А пред отходом ко сну дает концерт выпускница Горьковской консерватории Ирина Ельчанинова!
Завтра у нас Козьмодемьянск!
Продолжение следует!
Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

  • Отчёт котоняни

  • Котоняня

    На ближайшие три недели мне предстоят ежедневные визиты в Кузьминки к этому очаровательному существу. Звать Маруська. Мы с ней нашли общий язык. А в…

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments