
Да, дальше нас Ока не пускает – ни нас, ни следующего за нами «Сергея Образцова». Разворачиваемся
Я и понятия не имею, что это за город Мариинский посад. Чувствую себя немного госпожой Простаковой
ГОСПОЖА ПРОСТАКОВА (Правдину). Как, батюшка, называл ты науку-то?
ПРАВДИН. География.
ГОСПОЖА ПРОСТАКОВА (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
МИТРОФАН. Да что такое? Господи, боже мой! Пристали с ножом к горлу...
ГОСПОЖА ПРОСТАКОВА (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
ПРАВДИН. Описание земли.
ГОСПОЖА ПРОСТАКОВА (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
СТАРОДУМ. На первый случай годилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
ГОСПОЖА ПРОСТАКОВА. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь.
Ну, вот и меня везут. Приедем – выясним. Тем более что как рассказывают, здесь неподалеку было одно из владений отца Дениса Фонвизина – сейчас его нет (не Ново-Окатово).
А все-таки в Оку мы зашли – и любуемся ее дивными берегами. Да вон какая радуга встала над старинным селом Решетово!

А впереди, на правом крутом берегу Оки - Амвросиев Николаевский Дудин монастырь. По преданию, посещал этот монастырь еще Сергий Радонежский, а был он упразднен при Екатерине Второй, и стал приходским храмом села Подъяблонного. Сейчас восстанавливается.

Впереди – уникальное сооружение, Шуховская башня на Оке — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Высота — 128 метров. Расположена в городе Дзержинске на левом берегу Оки. В 1927—1929 годах по проекту и под руководством русского инженера-конструктора, изобретателя и учёного Владимира Григорьевича Шухова на Оке под Нижним Новгородом между Богородском и Дзержинском были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. Уникальные высотные сооружения — стальные сетчатые 128-метровые башни служили опорой перехода через реку Оку линии электропередач. До наших дней дожила одна, которая был признана объектом культурного наследия.



Темнеет – и поздним вечером мы снова проходим под Нижегородскими мостами через Оку. Посмотрим завтра, что такое Мариинский посад!
Продолжение следует!