
А пока у нас экскурсия по Павлову.
Основан он при Иване Грозном. Существует много легенд о происхождении названия города. Одна из них говорит, что он получил свое название по имени некоего переселенца — перевозчика Павла. Согласно другой, город был назван по имени первого посадского в остроге, так как во всех важных документах упоминался как Павлов Острог. А славен он был своими ремесленниками – прежде всего, оружейниками и металлистами. Знамениты павловские ножи и замки. Во время Крымской войны именно в Павлове было освоено производство хирургических инструментов. С этой экспозицией мы знакомимся в краеведческом музее.
А вот и памятник павловскому лимону! Это событие произошло накануне отмены крепостного права в 1860 году, когда павловские купцы странствовали уже по всему миру. Один из купцов И.С.Карачистов установил тесные связи с турецким рынком, часто посещал Анкару и Стамбул. Однажды, видимо за особо ценный товар, турецкий паша преподнес русскому купцу необычайный подарок - несколько черенков экзотических растений - цитрусовых. Тот чудом сумел в целости довести их домой (путь, между прочим, и при современном-то транспорте не близкий!) и передал своему родственнику Е.Д.Елагину, который в свою очередь, не промахнулся, смекнув, что южные растения выживут только в теплом доме на светлом окошке. Стал их выхаживать, и турецкие саженцы прижились - всем на удивление! Как бы то ни было, еще в прошлом веке Павлово стало своего рода родиной комнатного лимона благодаря заботам безвестных народных селекционеров - пытливых мастеровых людей с золотыми руками.
Вероятно, была существенная причина распространения именно лимонов. Теснота местной городской постройки (город размещался на узкой прибрежной полосе вдоль Оки) не позволяла сажать возле домов сады, к чему недавние крестьяне не утратили интереса. Наверное, поэтому миниатюрные компактные деревья и сама возможность выращивать их даже в небольшой избе особо заинтересовали павловских мастеров. Тем более что в своих каморках они просиживали за работой по 18 часов в сутки, вдыхая убийственную для здоровья мелкую металлическую пыль. Больше растений на подоконниках - меньше пыли, а значит, и сохранённое здоровье, - такую закономерность пытливые мастера заприметили сразу.

Славу Павлову принесли и два вида пернатых гуси и канарейки. Вот и памятник павловским гусям! Каждую весну в Павловском районе проходят гусиные бои, когда природа толкает змеиношеих птиц на брачные битвы. Обычно это случается в марте.
Непосредственных участников боев доставляют к рингу кто в чем, в зависимости от уровня достатка в семье пламенного поклонника этой потехи: на дорогих внедорожниках, на стареньких «жигуленках», на обычных салазках или в коробках в руках.
Гусиные бои – зрелище захватывающее, но не кровавое. Взмахи и бой крыльев – тоже не всегда доминируют в программе. Иногда соперники могут, обвив друг друга длинными шеями, долго стоять на месте, производя впечатление затянувшейся паузы. На самом деле гусаки вопьются клювами во врага и щиплют до той поры, пока кто-то не сбежит от адской боли. Ох, и терпеливые бывают представители! На последних боях 14 марта самый длинный поединок продолжался 36 минут.

А памятника канарейке нет! Хотя павловские канарейки — такая же визитная карточка города, как гусиные и петушиные бои, лимоны, изготовление ножей и всевозможных замочков. Сейчас трудно сказать, когда именно исконные жительницы Канарских островов попали в Павлово. Историки долго копались в архивных документах, но точную дату так и не установили. Известно лишь, что живет канарейка в Нижегородской области уже около трех столетий. При этом стала она петь гораздо лучше, чем на своей далекой родине. Да к тому же из зеленой превратилась в желтую. А все потому, что скрестили ее, для укрепления певческого таланта, с российским щеглом.
До революции канарейки были в Павлове практически в каждом доме. Объяснялась такая популярность весьма просто: мастеровые целыми днями не покладая рук трудились дома, и птаха им вместо радио была, концерт «по заявкам» устраивала. За это и полюбили их. А чтобы песни одни и те же не повторялись, ремесленники разнообразили «репертуар».
Конечно, был Павлово городом не только ремесленников, но и купцов, о чем свидетельствуют купеческие особняки. Но долго не хотели, чтобы Павлово становилось городом – финансовые соображения.

Усадьба купца Гомулина
Идем к Вознесенскому собору, построенному в конце 18 века. А рядом такая забавная павловская типография.


Интересная деталь – большинство бывших купеческих особняков здесь занято службами МВД – полиция, прокуратура, суд, пожарная часть.
Ох, неистребима страсть наших женщин к покупкам. Значительная часть устремляется в фирменный магазин столовых приборов. У меня же этих приборов пруд пруди, еще из приданого моей прабабушки. Поэтому, оставшаяся часть предпочитает прогулку по набережной, тем более что и солнце появляется.

Возвращаемся на теплоход. Да, Ока нас дальше не пускает, поэтому теплоход разворачивается. Взамен Касимова и Мурома на нашем маршруте будут волжские города Мариинской посад и Козьмодемьянск.

Продолжение следует!
Comments
36 минут щипка гусака - это кто ж выдержит?? только гусак))
А чем примечательные местные столовые приборы?
2. Вроде, они из очень высококачественной стали и перламутровыми ручками - я в магазин не пошла. Того, что у меня есть, мне хватит на много жизней!
Автобусы весьма популярные, в Нижнем все маршрутки - только они.