Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Волга - Ока 2014. Глава 8. Нижний Новгород

Ой, сколько же раз бывала я в этом городе! Приезжала сюда и на автобусе, и по железной дороге, и, конечно же, теплоходом. И мне кажется, что у меня с этим городом взаимная любовь.


Изображение 078



Ну что же, Нижний Новгород встречает нас дождичком. Но нам не привыкать, тем более что экскурсия автобусная. А солнце у нас было прошлый раз!
http://kobrochka1.livejournal.com/70342.html
И мы отправляемся в Заречье к храму Александра Невского.


Изображение 079

Находится этот храм на знаменитой «стрелке далекой», рядом со знаменитой Нижегородской ярмаркой. Был построен в середине 19 века. Храм выделялся тем, что у него не было постоянного прихода: его прихожане — купцы, приезжавшие на ярмарку. Здесь было место встречи почётных гостей города — царской семьи, иерархов православной церкви. А рядом с храмом, на временной звоннице – Соборный колокол. Он посвящен 400-летию народного ополчения Минина и Пожарского, а по величине – он третий после Царь-колокола и колокола в Троице-Сергиевой лавре.


Изображение 080

В прошлый наш приезд мы видели строительство метромоста через Оку. Сейчас этот мост закончен – по нему, как и по московскому бегут поезда метро и автомобили. Только наш упирается в Воробьевы горы, а этот - в Дятловы. Экскурсовод говорит, что живет в Заречье, и когда построили метромост, то они все стали лучше ощущать, что живут в большом городе.
А в Нижнем Новгороде существует еще и такой необычный вид транспорта, как канатная дорога. Сфотографировать ее не получается – далеко и дождь мешает. В 2011 году ее еще не было! Она связывает Нижний Новгород и Бор – канатная переправа через Волгу. Экскурсовод говорит, что она очень популярная среди нижегородских студентов.
А наша экскурсия продолжается, и мы едем в Кремль, а потом пойдем на мою любимую Покровку.
Не удерживаюсь и спрашиваю о галерее «Юрковка» .
http://kobrochka1.livejournal.com/69987.html
И с огромной печалью мы узнаем, что весной этого года Александра Юркова не стало
Флорийская мозаика — это придуманная и названная А. Н. Юрковым техника создания картин, в которой используются только клей и кусочки листьев различных деревьев и трав. За двадцать пять лет работы в этой технике Юрков создал более сотни таких полотен.
Закрыв подвал, зимой и летом,
Цветастой осенью, весной,
Иду с пакетом за сюжетом
Да за опавшею листвой.
Леса, деревни, реки, горы
Леплю мозаикой из флоры.
Нижегородские места
Осенним золотом листа
Ваяю с творческим ударом -
Веселый труд и краски даром

Александр Юрков
А свою галерею он завещал городу.
Вот и Кремль
Примечательна одна из легенд, связанная с названием одной из башен — Коромысловой. В 1520 году астраханские татары во главе с Саин Гиреем осадили город. Татары пытались хитростью овладеть кремлём и ночью подобрались к его стенам. А ранним утром одна из нижегородских женщин пошла по воду. Увидев татар, она приняла неравный бой с ними и забила коромыслом 10 из них, пока кому-то из них не удалось убить её ударом сабли. Татары призадумались: каковы ж тут воины, если девицы у них так отважны. И потихоньку убрались от нижегородских стен.
На территории Нижегородского кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628—1631 гг. — древнейшее из сохранившихся в кремле зданий. В соборе находится могила Кузьмы Минина



Идем на Покровку.
. Улица Большая Покровская (в советский период - улица Свердлова) является одной из старейших в Нижнем Новгороде. Улица, названная в честь стоявшей здесь Покровской церкви, соединяет две центральные площади города – площадь Минина и Пожарского (бывшая Благовещенская), и площадь Лядова (бывшая Монастырская).


Изображение 083

Ранее здесь располагались дома Нижегородской знати. Сейчас улица изобилует магазина, ресторанами, кафе, так же здесь можно приобрести изделия Нижегородских мастеров художественных промыслов. На мой взгляд, она даже красивее и уютнее Арбата. А главные достопримечательности здесь –Драматический театр и Сбербанк.


Изображение 084
Театр

Изображение 085
Сбербанк

И заканчивается наша экскурсия, как и прошлый раз, у домика Кулибина.
Изображение 082

Пора на теплоход!
Завтра мы будем подниматься по Оке, до Павлово-на-Оке. А что будет дальше – пока неясно. В программе Касимов и Муром, но пустит ли нас обмелевшая Ока?
Изображение 081

Продолжение следует!

Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

  • Отчёт котоняни

  • Котоняня

    На ближайшие три недели мне предстоят ежедневные визиты в Кузьминки к этому очаровательному существу. Звать Маруська. Мы с ней нашли общий язык. А в…

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Отчёт котоняни

  • Котоняня

    На ближайшие три недели мне предстоят ежедневные визиты в Кузьминки к этому очаровательному существу. Звать Маруська. Мы с ней нашли общий язык. А в…

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…