Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Волга - Ока 2014. Глава 7. Городец

Ночью проходим Городецкие шлюзы. Говорят, они какие-то проблемные из-за уровня воды. Ну вот и очередной сюрприз-кувырканчик – как сойти на берег? Пристань высоченная! Больше я нигде таких не видела. Нижняя палуба трется об стенку. Матросы тащат трап к нам, на среднюю палубу. Аттракцион еще тот. Мы видим на берегу нашего экскурсовода под зонтиком – но видит око, да зуб неймет! Наконец, проблемы улажены, трап проложен – и через среднюю палубу мы выбегаем под городецкий дождь к Городу мастеров.
Изображение 074
Городецкий колодец.

Что такое Городец – это древнее село. С конца XVIII века Городец известен как центр деревянного судостроения, хлебной торговли, выпечки печатных пряников, как пункт сбыта кустарных изделий из дерева — так называемого «щепного товара» (деревянной посуды, прялок и пр.). По отзывам современников, зимою субботний базар в Городце не уступал многим ярмаркам, охватывая своим влиянием несколько близлежащих уездов Нижегородской, Владимирской и Костромской губерний. Вот все местные промыслы представлены в Городе мастеров – городецкая резьба – сквозная и глухая, городецкая глиняная игрушка, городецкая вышивка, в частности, золотное шитье (Олечка Морева, драгоценная моя подружка-золотошвейка, как тебя не вспомнить!) и городецкие пряники. Ой, пряники, это самое замечательное лакомство Нижегородской земли, всегда их везу отсюда!. Проходим по Городу мастеров, любуемся работой мастеров.
Изображение 069
Городецкое шитье
Изображение 070
Городецкая резьба
Изображение 071
Городецкая игрушка
Изображение 073
Городецкая резьба, в том числе пряничные доски

Изображение 072


Городецкая роспись

Несколько слов о городецком прянике. Городец издавна славится печатными пряниками. Вопреки распространённому в краеведческой литературе мнению о местном пряничном деле ещё в XVII веке, документальные свидетельства о пряничном промысле в селе Городце Балахнинского уезда относятся к концу XVIII столетия. Судя по отзывам современников, пряничный промысел в то время был уже довольно велик. Последней четвертью XVIII века датируются и самые ранние известные пряничные доски городецких мастеров (хранятся в собрании Государственного Исторического музея). Развитию пряничного дела в Городце способствовала большая торговля хлебом на местном базаре, а также близость Нижегородской ярмарки, откуда пряники расходились по всему Поволжью, шли на Урал, Дон, Среднюю Азию. Расцвет «сладкого промысла» Городца пришёлся на конец XIX века. В то время здесь выпекалось более 30 сортов пряников (некоторые достигала веса до полутора пудов), работало 15 пряничных заведений. Примечательно, что большинство пряничников были старообрядцы. Самые известные династии мастеров пряничного дела — Бахаревы, Беляевы, Глазуновы, Лемеховы, Щербаковы. По праву гордясь своими пряниками, городчане не раз преподносили их в качестве хлеба-соли почётным гостям: членам царской фамилии, нижегородскому губернатору, гастролирующим артистам и др. Дважды возили городецкие пряники и царю Николаю II.
В годы советской власти пряничный промысел резко сократился, но не умер. В 1930-м году была создана артель «Красный пряничник», преобразованная позднее в Городецкий пищекомбинат. Сохраняя традиции старых мастеров, пищекомбинат выпекал печатный пряник «Стерлядки» весом 5 кг. Автором печатной доски для него был потомок известной династии пряничных мастеров — резчик Георгий (Егор) Илларионович Бахарев.
В 1970-е годы начался новый этап развития пряничного дела в Городце. В этом была большая заслуга директора пищекомбината Нины Петровны Шишкиной. Под её руководством был создан оригинальный рецепт печатного пряника под названием «Городецкий сувенир», а также заказаны новые печатные доски талантливому мастеру резьбы по дереву Валерию Георгиевичу Зеленину.
В настоящее время основными производителями печатного пряника являются предприятие Анны Григорьевны Ворониной (бывший коллектив Городецкого пищекомбината) и ОАО «Городецкий кондитер» (так же известен под маркой «ЛюВеНа — Любовь, Вера, Надежда»). Печатные доски режут местные мастера Валерий Зеленин, Сергей Соколов, Виктор Галибин. Самый большой печатный пряник в Городце выпекается ежегодно для областного фестиваля «Мастеров народных братство». Он весит 20 кг и изготавливается с доски известного городецкого резчика Андрея Колова, предназначавшейся для отливки чугунного панно для украшения музейного квартала. Пряник-великан состоит из четырёх частей, выпекаемых отдельно и скрепляемых сахарной глазурью.
Золотым веком для Городца был 19 век. Оставаясь волостным селом, Городец приобрёл черты богатого купеческого города. Здесь было два чугунолитейных и механических завода, верфи по постройке баржей в Затоне и в Нижней Слободе, паровая мельница, кожевенные и лесозаводы, пряничные заведения. На деньги купцов-благотворителей в Городце были устроены детский приют, народные училища, мужская и женская гимназии, всесословный клуб (с аудиторией для театра и библиотекой), добровольная пожарная дружина, общество трезвости и многое другое.
В это время Городец является крупным торговым причём главным предметом торговли являлся хлеб. В селе имелись три православных церкви, а также старообрядческая часовня (Городец являлся одним из главных центров старообрядцев поповского толка). В память об этой эпохе на площади у Всесословного клуба на средства нынешних благотворителей и меценатов, среди которых Международный Демидовский фонд, установили памятник российскому купечеству.
Изображение 077
Памятник российскому купечеству. Дождь припустил вовсю!

А потом – участь всех купеческих городов без железной дороги. Не верили купцы в железную дорогу, давали взятки, чтобы она пролегла в стороне – и города хирели.
По улице Мира идем к краеведческому музею , который расположен в купеческом особняке. Да в этом году объявлен городской конкурс на самый красивый дом – а все дома украшены затейливой городецкой резьбой – как выбрать лучший – непонятно!


Изображение 075

Изображение 076

И завершается наша экскурсия массовой закупкой городецких пряников!
Впереди – Нижний Новгород!
Продолжение следует!

Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

  • И ещё про 8 марта

    Перебирая фотографии, я нашла вот эту - как нас поздравили наши мальчики в 1972 году. Наш 9 "А" Сидят Дима Быстрицкий, Володя Субботин, Миша…

  • С 8 марта

    Да здравствуем мы, женщины!

  • Родословная нашей семьи

    И вот ещё немного про наградные листы - написанные от руки, с жуткими ошибками, рассыпающиеся в руках - но такие тёплые На этот раз про моего отца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments