Городецкий колодец.
Что такое Городец – это древнее село. С конца XVIII века Городец известен как центр деревянного судостроения, хлебной торговли, выпечки печатных пряников, как пункт сбыта кустарных изделий из дерева — так называемого «щепного товара» (деревянной посуды, прялок и пр.). По отзывам современников, зимою субботний базар в Городце не уступал многим ярмаркам, охватывая своим влиянием несколько близлежащих уездов Нижегородской, Владимирской и Костромской губерний. Вот все местные промыслы представлены в Городе мастеров – городецкая резьба – сквозная и глухая, городецкая глиняная игрушка, городецкая вышивка, в частности, золотное шитье (Олечка Морева, драгоценная моя подружка-золотошвейка, как тебя не вспомнить!) и городецкие пряники. Ой, пряники, это самое замечательное лакомство Нижегородской земли, всегда их везу отсюда!. Проходим по Городу мастеров, любуемся работой мастеров.
Городецкое шитье
Городецкая резьба
Городецкая игрушка
Городецкая резьба, в том числе пряничные доски
Городецкая роспись
Несколько слов о городецком прянике. Городец издавна славится печатными пряниками. Вопреки распространённому в краеведческой литературе мнению о местном пряничном деле ещё в XVII веке, документальные свидетельства о пряничном промысле в селе Городце Балахнинского уезда относятся к концу XVIII столетия. Судя по отзывам современников, пряничный промысел в то время был уже довольно велик. Последней четвертью XVIII века датируются и самые ранние известные пряничные доски городецких мастеров (хранятся в собрании Государственного Исторического музея). Развитию пряничного дела в Городце способствовала большая торговля хлебом на местном базаре, а также близость Нижегородской ярмарки, откуда пряники расходились по всему Поволжью, шли на Урал, Дон, Среднюю Азию. Расцвет «сладкого промысла» Городца пришёлся на конец XIX века. В то время здесь выпекалось более 30 сортов пряников (некоторые достигала веса до полутора пудов), работало 15 пряничных заведений. Примечательно, что большинство пряничников были старообрядцы. Самые известные династии мастеров пряничного дела — Бахаревы, Беляевы, Глазуновы, Лемеховы, Щербаковы. По праву гордясь своими пряниками, городчане не раз преподносили их в качестве хлеба-соли почётным гостям: членам царской фамилии, нижегородскому губернатору, гастролирующим артистам и др. Дважды возили городецкие пряники и царю Николаю II.В годы советской власти пряничный промысел резко сократился, но не умер. В 1930-м году была создана артель «Красный пряничник», преобразованная позднее в Городецкий пищекомбинат. Сохраняя традиции старых мастеров, пищекомбинат выпекал печатный пряник «Стерлядки» весом 5 кг. Автором печатной доски для него был потомок известной династии пряничных мастеров — резчик Георгий (Егор) Илларионович Бахарев.
В 1970-е годы начался новый этап развития пряничного дела в Городце. В этом была большая заслуга директора пищекомбината Нины Петровны Шишкиной. Под её руководством был создан оригинальный рецепт печатного пряника под названием «Городецкий сувенир», а также заказаны новые печатные доски талантливому мастеру резьбы по дереву Валерию Георгиевичу Зеленину.
В настоящее время основными производителями печатного пряника являются предприятие Анны Григорьевны Ворониной (бывший коллектив Городецкого пищекомбината) и ОАО «Городецкий кондитер» (так же известен под маркой «ЛюВеНа — Любовь, Вера, Надежда»). Печатные доски режут местные мастера Валерий Зеленин, Сергей Соколов, Виктор Галибин. Самый большой печатный пряник в Городце выпекается ежегодно для областного фестиваля «Мастеров народных братство». Он весит 20 кг и изготавливается с доски известного городецкого резчика Андрея Колова, предназначавшейся для отливки чугунного панно для украшения музейного квартала. Пряник-великан состоит из четырёх частей, выпекаемых отдельно и скрепляемых сахарной глазурью.
Золотым веком для Городца был 19 век. Оставаясь волостным селом, Городец приобрёл черты богатого купеческого города. Здесь было два чугунолитейных и механических завода, верфи по постройке баржей в Затоне и в Нижней Слободе, паровая мельница, кожевенные и лесозаводы, пряничные заведения. На деньги купцов-благотворителей в Городце были устроены детский приют, народные училища, мужская и женская гимназии, всесословный клуб (с аудиторией для театра и библиотекой), добровольная пожарная дружина, общество трезвости и многое другое.
В это время Городец является крупным торговым причём главным предметом торговли являлся хлеб. В селе имелись три православных церкви, а также старообрядческая часовня (Городец являлся одним из главных центров старообрядцев поповского толка). В память об этой эпохе на площади у Всесословного клуба на средства нынешних благотворителей и меценатов, среди которых Международный Демидовский фонд, установили памятник российскому купечеству.
Памятник российскому купечеству. Дождь припустил вовсю!
А потом – участь всех купеческих городов без железной дороги. Не верили купцы в железную дорогу, давали взятки, чтобы она пролегла в стороне – и города хирели.
По улице Мира идем к краеведческому музею , который расположен в купеческом особняке. Да в этом году объявлен городской конкурс на самый красивый дом – а все дома украшены затейливой городецкой резьбой – как выбрать лучший – непонятно!
И завершается наша экскурсия массовой закупкой городецких пряников!
Впереди – Нижний Новгород!
Продолжение следует!