Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Волга - Ока 2014. Глава 5. Рубка



А перед тем, как прибыть в Плес, нас приглашают в рубку, чтобы показать, как управляют кораблем.


Давненько я там не бывала – еще, пожалуй, со времен первого рейса на «Василии Сурикове» - и решаю прогуляться. Все равно, несмотря на проглядывающее солнце, ясно, что позагорать в этом рейсе не получится – и шезлонги в солярии остаются сиротливо неприкосновенными. Да еще – в каждой каюте есть телевизор, и один из каналов показывает карту и местонахождение нашего «Васи», а другой в режиме реального времени показывает окрестности – на случай уж очень плохой погоды.
Входим в рубку – и что же мы видим! У штурвала ЖЕНЩИНА!!!
Изображение 051

Довольный произведенным эффектом Урал Фуатович представляет нам рулевого Наталью Владимировну. Все члены экипажа окончили Академию водного транспорта (только я забыла уточнить, какую – они есть в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске и Красноярске), матросы учатся. Я вдруг, вспомнив путешествие на «Григории Пирогове», задаю вопрос про Касимовское речное училище – нет, оно сюда кадры не поставляет. Под потолком попискивает навигатор – и Наталья делает какие-то манипуляции. Нам рассказывают, что красные бакены показывают мели и подводные препятствия у правого берега, а белые – у левого. А еще на берегах реки стоят створы. Они используются для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера, вместе с буями, бакенами, входят в систему обозначений фарватера.
А вот рядом с нами и штурвал – совершенно такой же, как в фильме «Волга-Волга». Он сейчас не подключен – и нам разрешают его покрутить. Ох и тяжелый!
Изображение 053

Изображение 052

Капитан рассказывает, что после гибели «Булгарии» резко повысили требования к технике безопасности теплоходов. Верим.
Да, еще в состав экипажа входят совершенно белая капитанская киса и две собачки. Но они к пассажирам не выходят – а фотографировать сквозь стекло как-то неудобно.
А впереди Плес.
Продолжение следует!

Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments