Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Волга - Ока 2014. Глава 4. Кострома

Изображение 049

Понедельник. 1 сентября. Вот и кончилось лето!
Делаю гимнастику, и слушаю информацию об уроженце Ярославской губернии Федоре Федоровиче Ушакове. Ай-ай-ай – считала его тамбовским, а он, оказывается, родился здесь – а в Тамбовской губернии окончил свой жизненный путь. Вот так – плюс ко всему во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Немудрено – ему было уже 67 лет.


Итак, что у нас сегодня?
9.00 – прибытие теплохода в Кострому.
13. 00 – отправление теплохода в рейс
16.30 - прибытие теплохода в Плес
19. 30. – отправление теплохода в рейс
Ну и, соответственно, развлекательные программы
Не слишком плодородна костромская земля – но есть многое, чем она славится. Об этом нам напомнили еще в Тутаеве – в краеведческом музее один из залов представлял школьный класс советской эпохи, а учебник «Родная речь» был открыт на страничке, где рассказывалось о знаменитом совхозе «Караваево» где была выведена знаменитая порода молочных коров. Сразу скажу, что продукция «Караваево» хорошо представлена на «Сырной ярмарке» в торговых рядах Костромы – пальчики оближешь, никакой импорт и рядом не стоял.
А еще знаменита Кострома своим льном и льняными изделиями, солеварнями. Есть и такое ноу-хау, как черная соль. Технология ее приготовления довольно сложна: обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Так как процесс был длительный и трудоемкий, готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Почему именно в чистый четверг? Наверно потому, что в этот день принято очищать свою душу, дом и пищу от всего грязи.
Ну что, дорогие, думали, что памятник Юрию Долгорукому есть только в Москве? А вот он сидит в Костроме! В 1152 году Долгорукий основал город Кострому и своим существованием город обязан, прежде всего, великому князю. Установили памятник на Воскресенской площади, которая недавно еще называлась Советской.



Изображение 042

А дальше мы направляемся к Богоявленско-Анастасиину монастырю. Монастырь основан происходившим из Подмосковья[1] учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского — преподобным Никитой. До середины 19 века он был мужским, потом – женским. Анастасьиным он назван в память дочери Дмитрия Донского Анастасии. Монастырь был закрыт в 1918 году и возрожден в 1990. Для посетителей доступен Богоявленский собор.


Изображение 043

Напротив монастыря – лавка Костромского льна – и женщины погружаются в мир шопинга. Я иронически вспоминаю, что лен – вещь очень мнучая (привет моим льняным шортам) – и покупаю огромный моток льняной пряжи. Жестковата она, конечно, но что-нибудь свяжу!
А дальше наш путь лежит в музей деревянного зодчества. Ох, а так хотелось на лосиную ферму – в музее деревянного зодчества я бывала неоднократно, и даже когда-то потеряла футляр от своей пленочной «Минольты». Ладно, погуляем.
Ну, здесь ничего не изменилось. Но погода понемногу улучшается, и очень вкусно пахнет влажным деревом.

Изображение 044

Изображение 045

Изображение 046

Футляр, посеянный в 2000 году, не найден!
А наш путь лежит в Ипатьевский монастырь, колыбель династии Романовых. В кельях монастыря, построенных в 1583 году, с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени. Сюда же в 1613 году устремилась группа польских туристов, которую коварный гид, по совместительству, староста села Домнино Иван Сусанин завел в болото. Сейчас монастырь действующий, мужской, а я хорошо помню те времена, когда он был музеем – и там была потрясающая коллекция бабочек. Спрашиваю об этой коллекции у гида – оказывается, она сейчас в музее природы, который находится на улице с замечательным названием Молочная гора.

Изображение 047

Изображение 048

И завершается наша экскурсия у памятника Ивану Сусанину
"Тебе ль чугун, тебе ли мрамор ставить,
Сусанин доблестный и верный гражданин,
Святой Руси достойный сын?
Тебя ли можем мы чрез памятник прославить?
Увековечим ли тебя в стране твоей
Деяньем рук и грудами камней?
Чугун растопится… полудня мрамор белый
Раздробят долгие морозы русских зим…"
Е. П. Ростопчина.
Следует сказать, что это не тот памятник, который был установлен 14 марта 1851 года в центре Костромы был торжественно открыт памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину по проекту скульптора В. И. Демут-Малиновского. Тот был разрушен с 1918 по 1934 год (разрушался постепенно), ибо фигура Михаила Романова была выше Ивана Сусанина. Этот памятник поставили в 1967 году, и площадь именуется Сусанинской.

Изображение 050


А мы бежим в торговые ряды и закупаем вкуснятину от совхоза «Караваево», черную соль и пряники. Впереди Плес!
Продолжение следует!

Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

  • Мои корни.

    А вот ещё немного фоток моих предков. Но этот альбом, приехавший из Ростова с моей бабушкой - папиной мамой был в ужасном состоянии - весь отсырел и…

  • И с высоты вам шлём привет!

    Мои чивичества шлют пламенные поздравления всем мяучествам, кисейшествам и кошачествам в их праздник! С международным днём котов и кошек!

  • Семейная хроника

    Моя дорогая племянница озадачила меня просьбой узнать историю семьи. Хочет человек знать побольше о своих корнях. Я погрузилась в фотографии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments