Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Волга - Ока 2014. Глава 3. Ярославль

Изображение 028

Изображение 029

Да, маловато нас на теплоходе. Он рассчитан на 180 человек, а нас всего чуть больше 40. Чуть больше – это потому, что многие едут неполный маршрут – кто-то где-то выходит, а кто-то подсаживается. Все бы ничего, но из-за этого срываются дополнительные экскурсии – в Толгский монастырь в Ярославле, на лосиную ферму в Костроме – не набирается нужного количества желающих. Так что Толгский монастырь мы только проплываем.


В Ярославле приходилось бывать очень много раз – и все настроились на стандартную экскурсию – набережная, храм Ильи Пророка, Спасо-Преображенский монастырь. Однако получилось не так!
Нас везут к храму Иоанна Предтечи в Толчкове.
Изображение 030


Изображение 031


Изображение 032

Долгое время этот изумительный храм был недоступен, ибо находился на территории лакокрасочного завода. Соответственно, в советские времена использовался как склад. Храм расположен на берегу реки Которосли. Раньше это было предместье города, заселенное в основном кожевниками, которое называлось Толчковской слободой: для кожевенного промысла нужна была дубильная краска, получаемая толчением древесной коры, отсюда и название – Толчково. Эта 15-главая церковь вошла во все дореволюционные руководства по русскому зодчеству, воспроизводилась в рисунках в иностранной литературе, ее макеты представлялись на заграничных выставках, а еще ее можно видеть на 1000-рублевой купюре. Сейчас там музей. Время уже закрывать – но нас там ждут. Но фотографировать фрески, которыми расписана вся внутренняя часть храма разрешают только без вспышки - а уже вечер и ничего не получается. Ее запечатлел В.В. Верещагин на своей картине «Паперть церкви Иоанна Предтечи в Толчкове.» 1888

А дальше наш путь лежит к Вечному огню. Не дошли сюда фашисты – но в годы войны именно в Ярославль привозили блокадников с дороги жизни. И захоронено там около 10 тысяч блокадников. А еще ярославцы оказали и не совсем обычную гуманитарную помощь блокадному Ленинграду. Дело в том, что когда виз Ленинграда исчезли все кошки, в городе катастрофически быстро расплодились крысы. И вскоре после прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. За кошками сразу же выстроилась многокилометровая очередь.
Вот он Вечный огонь. На памятнике профили юноши и девушки. Есть легенда об этом памятнике. Был выпускной бал, на нём юноша Николай и девушка Зоя признались друг другу в любви. Это было 22.06.1941 года. В это утро началась война. Он уходит на фронт, она устраивается на шинный завод в Ярославле. Перед тем как эшелон отправился, Николай отпросился, попрощаться с Зоей и они сфотографировались. Фото положили в карманы около сердца и разошлись. Но больше не встретились. Когда немцы бомбили Ярославский мост и сам Ярославль, осколок попал Зое в сердце и разорвал фото пополам, а в это время на фронте то же происходит и с Николаем и его фото разрывается на кусочки. Вот такая грустная легенда про двух влюблённых.
Изображение 033

Изображение 034


А за Вечным огнем – Успенский кафедральный собор, современная постройка.


Оттуда мы проходим на знаменитую ярославскую Стрелку – где река Которосль впадает в Волгу и к митрополичьим палатам – одному из древнейших гражданских сооружение Ярославля.
Изображение 036

Изображение 035

Изображение 037

Ну и завершается наша экскурсия на Советской площади у храма Ильи Пророка.
Изображение 040

Изображение 039

Кидаем прощальный взгляд на храм Миаила Архангела и стадион
Изображение 038

Завершается наш такой насыщенный день на теплоходе развлекательной программой «До свиданья, лето!» Мы вспоминаем песни и фильмы о лете, слушаем музыку. Завтра нас ждут Кострома и Плес!
Продолжение следует!
Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только в выходные Итак, 27 октября, накануне Дня бабушек и дедушек в Москве прошла интеллектуальная игра «Квиз, плиз!».…

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только по выходным. Ежегодно в нашем округе на танцевальной площадке в парке у метро «Орехово» проводится фестиваль «Осенний…

  • Воспоминания о лете

    Я реликт, читающий газеты. Есть в нашем округе такая симпатичная бесплатная газета «Южные горизонты». По субботам её раскладывают в ящики. Я её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments