

Да, маловато нас на теплоходе. Он рассчитан на 180 человек, а нас всего чуть больше 40. Чуть больше – это потому, что многие едут неполный маршрут – кто-то где-то выходит, а кто-то подсаживается. Все бы ничего, но из-за этого срываются дополнительные экскурсии – в Толгский монастырь в Ярославле, на лосиную ферму в Костроме – не набирается нужного количества желающих. Так что Толгский монастырь мы только проплываем.
В Ярославле приходилось бывать очень много раз – и все настроились на стандартную экскурсию – набережная, храм Ильи Пророка, Спасо-Преображенский монастырь. Однако получилось не так!
Нас везут к храму Иоанна Предтечи в Толчкове.



Долгое время этот изумительный храм был недоступен, ибо находился на территории лакокрасочного завода. Соответственно, в советские времена использовался как склад. Храм расположен на берегу реки Которосли. Раньше это было предместье города, заселенное в основном кожевниками, которое называлось Толчковской слободой: для кожевенного промысла нужна была дубильная краска, получаемая толчением древесной коры, отсюда и название – Толчково. Эта 15-главая церковь вошла во все дореволюционные руководства по русскому зодчеству, воспроизводилась в рисунках в иностранной литературе, ее макеты представлялись на заграничных выставках, а еще ее можно видеть на 1000-рублевой купюре. Сейчас там музей. Время уже закрывать – но нас там ждут. Но фотографировать фрески, которыми расписана вся внутренняя часть храма разрешают только без вспышки - а уже вечер и ничего не получается. Ее запечатлел В.В. Верещагин на своей картине «Паперть церкви Иоанна Предтечи в Толчкове.» 1888
А дальше наш путь лежит к Вечному огню. Не дошли сюда фашисты – но в годы войны именно в Ярославль привозили блокадников с дороги жизни. И захоронено там около 10 тысяч блокадников. А еще ярославцы оказали и не совсем обычную гуманитарную помощь блокадному Ленинграду. Дело в том, что когда виз Ленинграда исчезли все кошки, в городе катастрофически быстро расплодились крысы. И вскоре после прорыва блокады, в апреле 1943 года, в Ленинград из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек. Именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. За кошками сразу же выстроилась многокилометровая очередь.
Вот он Вечный огонь. На памятнике профили юноши и девушки. Есть легенда об этом памятнике. Был выпускной бал, на нём юноша Николай и девушка Зоя признались друг другу в любви. Это было 22.06.1941 года. В это утро началась война. Он уходит на фронт, она устраивается на шинный завод в Ярославле. Перед тем как эшелон отправился, Николай отпросился, попрощаться с Зоей и они сфотографировались. Фото положили в карманы около сердца и разошлись. Но больше не встретились. Когда немцы бомбили Ярославский мост и сам Ярославль, осколок попал Зое в сердце и разорвал фото пополам, а в это время на фронте то же происходит и с Николаем и его фото разрывается на кусочки. Вот такая грустная легенда про двух влюблённых.


А за Вечным огнем – Успенский кафедральный собор, современная постройка.
Оттуда мы проходим на знаменитую ярославскую Стрелку – где река Которосль впадает в Волгу и к митрополичьим палатам – одному из древнейших гражданских сооружение Ярославля.



Ну и завершается наша экскурсия на Советской площади у храма Ильи Пророка.


Кидаем прощальный взгляд на храм Миаила Архангела и стадион

Завершается наш такой насыщенный день на теплоходе развлекательной программой «До свиданья, лето!» Мы вспоминаем песни и фильмы о лете, слушаем музыку. Завтра нас ждут Кострома и Плес!
Продолжение следует!