Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Волга - Ока 2014. Глава 2. Тутаев.

Изображение 015

Вечером во все дверные ручки кают рассовывают бумаги с расписанием на завтра. Итак, что же нас ждет?

10.30 – прибытие теплохода в Тутаев и начало экскурсии
13.30 – обед и отправление теплохода в рейс.
16.30 – Прибытие теплохода в Ярославль и начало экскурсии
20. 00 Отправление теплохода в рейс
21. 00 Развлекательная программа «До свиданья лето»
Особенно умиляет примечание: «Внимание! Наденьте, пожалуйста, удобную обувь на завтрашнюю экскурсию в Тутаеве. Предстоит длительная пешеходная экскурсия.»
Утро. Прихожу к выводу, что моя каюта слишком мала для гимнастики – и делать ее приходится на палубе. Заодно, слушаю информацию о том, что мы миновали ночью – Рыбинское водохранилище – которое проезжала столько раз!
А вот и Тутаев, раскинувшийся по обоим берегам Волги. Собственно, это два города – до 1918 года назывался Романов-Борисоглебск, а был переименован в честь погибшего здесь красногвардейца-пулеметчика Ильи Тутаева (кстати, его отец был против такого переименования, но кто его спрашивал!). И Волга делит город на Романовскую (слева) и Борисоглебскую (справа) части. Моста нет, сообщение между частями города только паромное, а зимой по льду. Наша экскурсия в романовской части.

Ну вот, опять дождик. А на пристани нас встречают добрые молодцы, красные девицы с хлебом-солью, а еще – овечки. Ведь именно здесь разводили знаменитых романовских овец . романовские полушубки были необычайно легкими и теплыми – их очень ценил и Петр Первый и другие российские правители. А мы, вкусив хлеба-соли, спешим в краеведческий музей, где узнаем и об овцах, и об истории города.
Изображение 017


Изображение 018


Город Романов очень древний, был основан в 12 веке князем Романом Владимировичем (Борисоглебск в 15 веке) . Был разорен во время монгольского нашествия. Позже Иван Грозный переселил сюда татар, которые здесь жили до середины 18 века. Потом их стали принуждать к принятию христианства, а кто не подчинялся – выселили в Костромскую губернию. В Начале 19 века были объединены города Романов и Борисоглебск. Так и возник купеческий город Романов-Борисоглебск, славный своими меховыми изделиями, купеческими ярмарками (мы как раз в музее купеческого быта) и льняной мануфактурой. Пейзажи города писАл Б. Кустодиев – картины «Гуляние на Волге», «Провинция». А в романовские полушубки одевалась вся советская партийная элита.
Выходим на улицу – а дождь-то кончается, и солнышко проглядывает! Идем в сторону Воскресенского собора, воздвигнутого в 17 веке – веселый, теплый, резной.
Изображение 020


Изображение 023

По пути видим колоритные жилые дома, сохранившиеся здесь с 18 века.
Изображение 019


Изображение 022

Храм действующий, поэтому фотографировать внутри нельзя – а фрески там изумительные. Повеселили фрески на тему Ионы – как ярославский художник представлял себе кита.

Выходим – и перед нами длинная лестница к набережной Волги, и изумительный вид на Борисоглебскую сторону. Увы, туда мы сегодня не попадем – паром ушел – и любуемся на Казанскую церковь – визитную карточку города. Да, забыла сказать, что Тутаев – 12-й город Золотого Кольца.
Изображение 027


Изображение 016


Изображение 026

Время летит незаметно – и нам уже пора на теплоход. Впереди Ярославль
Продолжение следует!
Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

  • Вальс

  • Навеяно сегодняшней погодой

    Свои стихи и переводы я считаю примитивными, и поэтому не отваживаюсь мучить ими возможных читателей. А настроение выразить хочется - и поэтому…

  • Мои корни.

    А вот ещё немного фоток моих предков. Но этот альбом, приехавший из Ростова с моей бабушкой - папиной мамой был в ужасном состоянии - весь отсырел и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Вальс

  • Навеяно сегодняшней погодой

    Свои стихи и переводы я считаю примитивными, и поэтому не отваживаюсь мучить ими возможных читателей. А настроение выразить хочется - и поэтому…

  • Мои корни.

    А вот ещё немного фоток моих предков. Но этот альбом, приехавший из Ростова с моей бабушкой - папиной мамой был в ужасном состоянии - весь отсырел и…