Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Волга - Ока 2014. Глава 1 Дубна

"Итак, начинается песня о ветре". В Луговской.
Сложилось так, что отпуск надо было проводить спокойно, со вкусом и на свежем воздухе. Колебания длились недолго – что может быть лучше путешествия по реке! А, тем более что маршрут «Московская кругосветка» пролегает по красивейшим местам России!

Изображение 001

Итак, путешествуем спокойно, со вкусом и на свежем воздухе. Вторые два пункта выполнимы на все сто, а первому помешала, во-первых, бесснежная зима, не наполнившая должным образом Оку, а потом - проблемы фирмы «Речтурфлот». Так что круиз на облюбованном «Александре Свирском» (девичья фамилия «Профессор Звонков») накрылся медным тазом. Что ж, пришлось кланяться фирме «Инфофлот», которая предложила аналогичный круиз на «Василии Чапаеве». Но в начале августа, позвонили, и удрученно сообщили, что Ока так и не наполнилась, а значит, в Касимове мы повернем, спустимся до Нижнего Новгорода и вернемся на «Сапсане».
- Будете отказываться?
- Еще чего!
Скажу сразу, что кувырканчики с изменением маршрута на этом не закончились. Но все было замечательно – просто вмешалась суровая природа.
21. 30 по московскому времени 29 августа – и «Василий Чапаев», ведомый капитаном Уралом Фуатовичем (ничего себе сочетание названия теплохода и имени капитана!) медленно и важно вслед за «Карлом Марксом» поплыл по каналу имени Москвы. «Маркс» вез отдыхающих по маршруту выходного дня – до Твери. М-да, значит, мой любимый шлюз с каравеллами Колумба будем проходить ночью. Да и солнце угрожающе спряталось за тучи. А первым пунктом в программе стояла
Изображение 004
Дубна.
Утро. Теплоход тихонько покачивается у пристани «Большая Волга». Если кто-то думает, что светило яркое солнце, то глубоко ошибается – лил холодный осенний дождь народ приуныл – никто не понимал, что может быть интересного в некогда суперзакрытом городе физиков-ядерщиков – ну особняки, ученых, ну парк – что еще. А нас, к тому же так мало – теплоход загружен едва на четверть – узнав, об изменениях маршрута, многие поспешили отказаться от поездки. Скажу сразу, они сильно прогадали! Потихоньку, раскрыв зонтики, выползаем на пристань, где нас ждет симпатичнейший экскурсовод Мария, уверенная, что живет в лучшем месте на Земле – и эту уверенность она с большим энтузиазмом передает нами. Она так азартно произносит физические термины, рассказывает об создания Дубны, что мы невольно начинаем улыбаться, и сами того не заметив, оказываемся у памятника выдающемуся ученому, человеку, который стоял у истоков создания научного центра в Дубне - Мещерякову Михаилу Григорьевичу.

Изображение 006

Ой, а что это там, на аллее? Застыли два человека, один из них с велосипедом. Я узнаю Бруно Понтекорво – где-то видела такую фотографию. Да, это памятник двум великим ученым 20-го века Венедикту Петровичу Джелепову и Бруно Максимовичу Понтекорво. Стоят, как живые!

Изображение 007

Изображение 008

А это что такое? 20 изумительных мозаичных панно – портреты великих людей. Довольная Мария рассказывает, что это работы замечательной французской художницы Нади Леже. Оказались они здесь случайно, практически без ведома автора. Она подарила их Советскому Союзу после одной из своих персональных выставок. Министерство культуры долго не знало, что делать с этим подарком, и два года мозаики простояли нераспакованными в вагонах на запасных путях. Ими заинтересовалась директор дубнинского ДК «Мир» - и они были переданы Дубне.

Изображение 010
Все, конечно, узнали Майю Плисецкую

А это памятник первому директору лаборатории ядерных исследований Герою Социалистического труда Георгию Флерову.

Изображение 011

Физики 60-х годов отчаянно любили лирику – и один из первых своих концертов в начале 60-х годов в их городе дал В. С. Высоцкий.

Изображение 009

Заканчивается наша экскурсия у фонтана. На верхушке колонны каменный голубь. «Это у нас уже четвертый, - говорит Мария. Трех его предшественников похитили!»

Изображение 012
Усталые, но довольные туристы возвращаются на теплоход. Градус настроения резко пополз вверх.
После обеда начинается развлекательная программа. Сегодня экипаж и персонал знакомится с нами, а мы – с ними. Нас развлекать собираются ведущая Лариса, ди-джей Евгений и аккордеонистка Ирина. Как потом выяснилось, они из Северодонецка. Лариса работала на телекомпании «Украина», и после переворота их попросили оттуда. Вдруг одна из пассажирок восклицает: «Ой, я тут кое-кого знаю! Я ни одного выпуска «Своей игры» стараюсь не пропускать!» Лариса (не я, а ведущая) подхватывает: «Ой, как кстати! У нас будет тут «Что? Где? Когда?» Забегая вперед, скажу, что турнир состоялся, и угадайте, кто выиграл!
Вечереет – а вдали показался знаменитый волжский маяк – Калязинская колокольня. Сфотографирована мной сто тысяч раз – но еще раз не сфоткать не могу!
Изображение 014"

Продолжение следует!
"
Tags: Плавали, Плавали - знаем!
Subscribe

  • День рождения у pro100_mica

    Да здравствует и процветает Елена Король! Сегодня ты много раз услышишь это! Мы тебя очень любим!

  • (no subject)

    Вот так наши долголеты поздравляли с Днём Победы. Я в чёрной шляпке. Дело было на Ореховом бульваре

  • (no subject)

    Вспомянула сегодня родных и близких в этом храме Решение о строительстве в Москве храма в честь Святой Троицы, посвящённого юбилею Крещения Руси,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • День рождения у pro100_mica

    Да здравствует и процветает Елена Король! Сегодня ты много раз услышишь это! Мы тебя очень любим!

  • (no subject)

    Вот так наши долголеты поздравляли с Днём Победы. Я в чёрной шляпке. Дело было на Ореховом бульваре

  • (no subject)

    Вспомянула сегодня родных и близких в этом храме Решение о строительстве в Москве храма в честь Святой Троицы, посвящённого юбилею Крещения Руси,…