Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

240 лет назад в этот день

Кючу́к-Кайнарджи́йский мирный договор (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 (21) июля 1774 «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи»[1] (ныне Болгария); завершил первую турецкую войну императрицы Екатерины II. Подтвердил территориальные завоевания России в рамках предыдущего Белградского мирного договора от 1739 года.


Условия мира Была провозглашена независимость Крымского ханства, кубанских татар и др. как от Османской империи (при сохранении их в ве́дении султана по делам вероисповедания), так и от России;
Россия передает «татарской нации» города и земли, отвоеванные ею, в Крыму и на Кубани, а также земли между Бугом и Днестром до польской границы и территорию, ограниченную, с одной стороны реками Бердою и Конскими водами и, с другой стороны, Днепром;
Россия удерживает за собой форпосты на Азовском и Черном морях — Керчь, Ени-Кале, Азов и Кинбурн;
крепость Очаков и ее уезд остаются во владении Турции;
русские торговые корабли в турецких водах пользуются теми же привилегиями, что и французские и английские;
за Россией признается право защиты и покровительства христиан в Дунайских княжествах;
Россия получает право иметь свой флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы
Этим мирным договором ознаменован важнейший момент, с которого начинается постепенное ослабление Османской империи и одновременно с этим возрастание влияния России на Балканском полуострове.

Именно договор 1774 г. начал процесс присоединения к Российской империи территории Северного Причерноморья (Новороссии), завершенный в 1812 г. с присоединением Бессарабии.

Османская империя затягивала ратификацию договора, стараясь добиться пересмотра условий, касающихся в первую очередь Молдавии и Мунтении. В этом её поддерживали европейские державы, обеспокоенные усилением влияния России в дунайских княжествах.

В результате Кючук-Кайнарджийского мирного договора усилилось национально-освободительное движение населения дунайских княжеств. Последовал ряд обращений от властей княжеств к России с просьбами контроля выполнения обязательств Османской империи и поддержки в расширении автономии.
Subscribe

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Учусь делать селфи

    Стрижено-крашено

  • Братеевская пойма

    Ну вот ещё одна зелёная точка в нашем округе. Вернее, не точка, а запятая, ибо парк «Братеевская пойма» длинный и узкий. Он вытянулся вдоль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments