Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

Рецепт отпуска по-итальянски с польскими, чешскими и австрийскими приправами.Послесловие

Под стук вагонных колес.
Автобус вперевалочку отъезжает из Кракова к польско-белорусской границе. Неугомонный юный турист из Владивостока Саша затевает викторину-опрос на тему – «Что мы увидели за время пути», в нее втягивается весь автобус. Больше всех и лучше всех отвечает сам Саша, и в награду получает кулек итальянских конфет со вложенными бумажками-пожеланиями «Поцелуй». Итак, мы проехали около 6 тысяч километров по четырем странам, увидели огромное количество городов – не только тех, в которых побывали, но и тех, которые просто проехали, ибо наш гид-сопровождающий Татьяна Протасова старалась нам давать максимально полную путевую информацию. В дороге нам еще устраивались и киносеансы – показывали чудесные рекламные ролики о городах Италии, а также фильмы с участием Челентано, а еще, по многочисленным просьбам туристов, «Римские каникулы», «Код да Винчи». Правда, «Ангелов и демонов» проигрыватель почему-то с отвращением выплюнул. Убедились, что до раздельного сбора мусора итальянцы, как и мы, не дошли – во дворах громоздятся горы полиэтиленовых мешков с мусором, кое-кто из российских туристов даже пожелал на этом фоне сфотографироваться. Но это мелочи, даже теплые и уютные. А пока едем через Польшу – и по обеим сторонам дороги маячат странные конструктивистские сооружения - придорожные костелы. Жизнь здесь, как и в большей части Европы, замирает рано, и вечером кажется, что едешь по обезлюдевшему темному пространству. И вспоминаешь, как разом пустеют вечерние улицы европейских городов – только что площадь и улица была заполнена народом – и вот никого нет.
Подъезжаем к Тересполю – и прощаемся с нашей бригадой водителей. Ужинаем в том же ресторанчике, где две недели назад завтракали, проходим таможню – и валимся на полки в купе. Как хочется еще вернуться в Италию – столько еще осталось там недосмотренного, неизведанного – а в голове уже жужжит-сверлит: «А еще нужно побывать в Португалии, в Греции, на Мальте, в Великобритании». И это только Европа! А я еще не видела Байкала и Ключевской сопки, хотя на Дальнем Востоке бывать приходилось. Да, как замечательно сказал Пржевальский "А ещё жизнь хороша, потому что можно путешествовать!" И как прекрасно мечтать о путешествиях!
Tags: До новых путешествий!
Subscribe

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Учусь делать селфи

    Стрижено-крашено

  • Братеевская пойма

    Ну вот ещё одна зелёная точка в нашем округе. Вернее, не точка, а запятая, ибо парк «Братеевская пойма» длинный и узкий. Он вытянулся вдоль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments