Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:
  • Music:

Рецепт отпуска по-итальянски с польскими, чешскими и австрийскими приправами. Ч.12. Краков


Спасенная красота Кракова!

Рыночная площадь. Мариацкий костел


1967 год. Мне 11 лет, я и мои друзья жадно впились в экраны черно-белых телевизоров, где идет захватывающий фильм «Майор Вихрь. И впервые мы плачем перед телевизором – почему гибнут люди, спасшие такую красоту! Пусть это вымышленные, обобщенные персонажи, но они спасли Краков и по нашему детскому разумению не должны были погибнуть – Вихрь и радистка Аня. С тех пор это было моей неотвязной мечтой – увидеть Краков, город, который должен был погибнуть, но который спасли!
Кракова изначально в программе не было. Но, поскольку, туристический сезон завершался, и большого столпотворения на польско-белорусской границе не предвиделось, то перспектива провести полдня в таком чудесном городе всеми была принята на ура. Это очень забавно, но экскурсовод Ольга, которая встретила нас возле Вавельского холма, первое, что произнесла: «Ой, вчера был такой ливень!» - ! Мы все дружно смеемся – хорошая погода нас сопровождает всю дорогу (небольшой дождь в Пизе внес только разнообразие). И вот мы у подножия Вавельского холма возле пещеры дракона, который много веков назад пожирал стада овец и не брезговал молодыми красавицами. Князь Крак пообещал руку своей дочери Ванды тому, кто победит чудовище – и юный подмастерье сапожника набил баранью шкуру серой, чудовище ее проглотило, стало мучиться нестерпимой жаждой, выпило половину Вислы и лопнуло.




Вавельский замок.


По Королевской дороге поднимаемся в Вавельский замок и входим через Королевские ворота. Перед нами Кафедральный собор – место коронации и усыпальница польских королей.



Кафедральный собор


Я у Кафедрального собора


Вот занятно – над входом в собор висят кости мамонта! По местному поверью, пока висят эти кости, краю обеспечен мир и процветание. В соборе нам рассказывают историю королевы Ядвиги, причисленной к лику святых, способствовавшей процветанию Краковского университета, и ее мужа Ягайло (того самого, что спешил на помощь Мамаю), крещеного под именем Владислава. Помимо польских королей, здесь погребен и Юзеф Пилсудский. Выходим в Замковый дворик – и перед нами изумительная ротонда.



Усыпальница польских королей


Дворик Вавельского замка


Мы покидаем территорию Вавельского замка, выходим на улицу – и видим извозчиков, которые, как и в Вене и туристический аттракцион, и городской транспорт. Покататься уже нет времени, а сфотографироваться – пожалуйста!




Краковский извозчик - почти как в Вене!


Идем по средневековым улочкам мимо Ягелоннского университета, одним из самых знаменитых выпускников которого был Иоанн Павел Второй, в то время Кароль Войтыла – а как недавно еще мы вспоминали его в Ватикане! А наш путь лежит к Мариацкому костелу – надо услышать Краковского трубача, который каждый час трубит сигнал тревоги, оповестивший некогда жителей Кракова о приближении татарского войска. Мелодия сигнала обрывается, когда сигнальщик упал, пронзенный стрелой. Диву даешься, какими меткими стрелками были татарские лучники – попасть в амбразуру на высоте около 60 метров! Но легенда красивая, и обычай сохранился. Когда-то в гостинице по соседству остановился Болеслав Прус, это была лучшая гостиница города. Когда его утром спросили, как ему понравилось, он сказал: «Все хорошо, только кто-то всю ночь играл на трубе!» А мы любуемся алтарной частью костела, которую расписывал Матейко.



Мариацкий костел


Башня трубача


И вот перед нами Рыночная площадь Кракова и знаменитые торговые ряды Сукенице – как шутят в Польше «самый первый гипермаркет Европы» - начиная с тринадцатого века, там торговали сукном, а потом и поныне всякой всячиной.



Рыночная площадь. Памятник Мицкевичу


Да, здесь майор Вихрь морочил голову немцам, направляя их по ложному следу, и сумел сбежать. А сегодня Польша, как и весь католический мир, несмотря на то, что еще только ноябрь, готовится к Рождеству – и площадь наводнена продавцами рождественских веночков. Везде идет и бойкая торговля бубликами – на мой взгляд, ничем не примечательных. А вот бигос и флячки в маленьком ресторанчике на Флорианской улице – это нечто! Потом, попрощавшись с Ольгой, мы немного гуляем по Кракову, а потом, встретившись на Рыночной площади у памятника Мицкевичу, завершаем наше путешествие.
А потом подведем итоги!
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только по выходным. Встречаюсь вчера с нашей распространительницей билетов - а она мне помимо заказанных суёт приглашение в ДК…

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только по выходным. Ленусик оповещает, что есть возможность в среду 29-го сходить в Московский театр Комедии на “Пигмалиона” по…

  • Про СИ

    Сегодня у меня культурное мероприятие, так что на "Аэропорт" я не поехала. Поеду завтра. С утра поскандинавила. А вчера поймала двух котов в мешке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments