Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:
  • Music:

Рецепт отпуска по-итальянски с польскими, чешскими и австрийскими приправами. Ч.11. Вена


Венский вальс.
Гайдн, Моцарт, Шуберт – ой, если бы я писала статью по истории музыки! В голове одна мелодия сменяет другую, а потом все вытесняет Штраус – въезжаем в один из самых музыкальных городов мира


Венская опера


Надо ли говорить о том, что и этот город встретил нас ранним утром прекрасной солнечной погодой. Автобус разворачивается на площади Марии-Терезии возле одного из самых уютных памятников. В нем так чувствуется памятник не владычице, не императрице, женщине – жене, матери, бабушке, той, на которой мечтал жениться малолетний Моцарт.




Площаль Марии-Терезии


Здесь нас ждет гид Валентина, и ведет к дворцу Хоффбург и храму святого Августина, где венчалась Мария-Терезия, и где захоронены сердца Габсбургов. Да, странный был обычай у австрийских императоров – сердца хоронили в храме Святого Августина, внутренности – в храме святого Стефана, а все остальное – в монастыре капуцинов.




Хофбург. Собор святого Августина


Проходим через Площадь Героев, где находятся два красивейших конных монумента в мире – памятник Евгению Савойскому с тремя точками опоры, и памятник эрцгерцогу Карлу с двумя точками опоры. Хочешь, не хочешь, а Петербург вспомнишь!




Площадь Героев. Памятник Евгению Савойскому


Площадь Героев. Памятник эрцгерцогу Карлу


А вот рядом Испанская школа верховой езды. Она находится в белой бальной зале. На представление мы не попали, но мы видим, как выводят лошадей на прогулку, и нам показывают видеоролик, демонстрирующий, как выступают лошади, и как делают изумительный трюк – подскок всеми четырьмя ногами. Дальше наш путь лежит к собору святого Стефана. К сожалению, он более чем наполовину закрыт зеленой сеткой – ведутся реставрационные работы. Внутри торжественный полумрак, только чуть светятся мраморные распятия. Вена готовится к Рождеству и все улицы и здания завешивают праздничным убранством, а наш путь лежит к дому Моцарта – мимо ресторана «Дон Жуан», бара «Лепорелло», бара «Папагено и Папагена». Здесь, на улице Домгассе семья Моцарта занимала второй этаж, а теперь под музей занят весь дом. А нам пора перекусить – и мы идем в маленький ресторанчик, где нас ждет венский картофельный суп, шницель по-венски, штрудель и венский кофе «меланж». Скажу сразу, что шницель и кофе моих ожиданий не оправдали – обыкновенный кусок мяса в панировке, а после итальянского кофе с молоком не впечатлил. Зато сладости – это нечто! А потом мы выходим на Рингштрассе к Венской опере. Здесь мы прощаемся с Валентиной, и разбегаемся, кто куда хочет. Я беру билеты на экскурсию по Венской опере, а также билет на туристический автобус на все три часа. Венская опера поражает своей непышной, строгой красотой. Впечатление то же самое, как в фильме «Большой вальс» - четкая красота ярусов, строгость плафонов, полутона и приглушенность.
А потом я сажусь на туристический автобус. Почему такая вещь есть во всех культурных городах Европы, кроме Москвы – в Париже, Берлине, Барселоне, Риме – берешь билет, надеваешь наушники, едешь и слушаешь. Можно выйти на остановке (остановки, где есть достопримечательности), гулять, сколько душе угодно, а потом дождаться следующего автобуса (они ходят по расписанию) – и продолжать путь, билет действителен целый день. Я доезжаю до Шёнбрунна.



Шенбрунн. Дворец.


Какое же наслаждение бродить по замечательному осеннему парку по колено в золотистой осенней листве, которую здесь никто и не думает убирать. Правда, статуи уже закрыты. Но вот передо мной чудесные гроты.




Парк Шенбрунн. Римский грот


Парк Шенбрунн. Грот Нептуна


И вдруг меня обгоняет стайка детей, а маленький ослепительно-рыжий шалун ни с того ни с сего обращается ко мне на чистейшем русском языке: «Тетя, а вы Шуберта знаете?» Я вздрагиваю, и осведомляюсь, о какой стороне творчества Шуберта он желает услышать – о фортепьянной, вокальной или симфонической. Подбегают остальные дети, и рассказывают, что они приехали сюда из Вологды на фестиваль детских хоров, и будут петь «Аве Мария» и «Серенаду» Шуберта. Я им честно признаюсь, что Шуберта знаю и очень люблю, а особенно его песни. Вот такая неожиданная встреча в парке Шенбрунн.
И вдруг я ловлю себя на мысли, что мне не хочется идти во дворец, а хочется еще покататься по Вене. Иду на остановку туристического автобуса – и мимо меня проплывают кварталы Вены, Бельведер, Старый рынок, Шотландский монастырь. Я выхожу у шотландского монастыря и медленно иду к Дунаю. Венский лес отсюда далеко, но в голове звучат фразы из горячо любимого фильма, который является выдумкой от начала и до конца, но гениальной выдумкой: «Это вальс сочинили господин Штраус, мадам Штраус, я и моя Рози». Здесь прощался киношный Штраус Карлой Доннер, а мне хочется думать, что это было взаправду, что здесь, на этой пристани зародился его «Голубой Дунай», который потом закружил весь мир!
А как лучше всего добраться до площади Марии-Терезии, где нас ждет автобус? – А очень просто – на извозчике! В Вене это и туристический аттракцион, и городской транспорт. Вот и стоянка извозчиков возле монастыря. Но прежде надо посетить «домик неизвестного архитектора с двумя входами». Вена поражает и тут – в этом заведении звучит музыка Гайдна! А потом я сажусь в фиакр, которым правит элегантная молодая дама – и доезжаю до памятника, откуда начался и где заканчивается наш день в Вене. Восемь часов вечера – и завтра нас ждет последний город нашего путешествия – Краков!
Окончание следует!
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Это было в Одессе 110 лет назад

    И повторилось год назад. ПОЧЕМУ!!!!! В. Катаев "Белеет парус одинокий" " - Что?.. Что случилось?.. Дуня молчала, беззвучно шевеля губами. - На…

  • Домашний архив

    Давно я собиралась разместить уникальный альбом выпускников «Выпускъ врачей Военно-медицинской Академiи» 1917 года, среди которых Игнатий…

  • Домашний архив

    Когда по просьбе дорогой племянницы строчишь историю своей семьи и копаешься в домашнем архиве, то натыкаешься на занятные вещи. Мамин табель из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments