Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry


Божественная Флоренция – город Данте и Микеланджело.


Флорентийская улица


Подъем, завтрак – и прощаемся с Римом. Вновь впереди Тоскана, и один из красивейших городов мира – Флоренция! Как всегда, перед въездом в город, нам показывают фильм о городе, который нам предстоит увидеть. Фильмы все хороши, но этот представляет Флоренцию в потрясающем виде, как хорош этот город на рассвете, днем и на закате. Вот мы тормозим на набережной Арно – встреча с гидом Галиной, раздача мини-раций, и вперед!
Проходим мимо Национальной библиотеки к площади Синьории, и узкими улочками пробираемся к дому Данте. Вот он, этот дом, где родился автор «Божественной комедии».




Дом Данте
ДАНТЕ И БЕАТРИЧЕ
Мне было девять, Биче восемь лет,
когда у Портинари мне впервые
она, смеясь, послала свой привет...

Стоял душистый май... лучи живые
одели в золото ее наряд,
одежду красную и кудри завитые

и навсегда к ней приковали взгляд!..
Она казалась мне подругой нежной
тех Ангелов, что в небесах парят,

являясь здесь лишь цепью тучек снежной,
легко бегущей розовой зарей...
И голос прозвучал в душе мятежной: -

"Ты побежден, ее-Бог перед тобой!.."
Затрепетала грудь, чело горело,
и Гений жизни с силой роковой

мне факелом зажег и дух, и тело!


И вдруг тут я задумываюсь – а ведь у Беатриче был свой муж, Симон де Барди, а у Данте – своя жена – Джемма Донати и дети. Да, это были дела земные, и жена Данте не последовала за ним в изгнание, а Беатриче рано ушла из жизни. А прах Данте покоится в Равенне, хотя его и ждет пустая гробница в храме дивной красоты Санта Мария дель Фьоре по соседству с захоронениями Микеланджело, Макиавелли и Галилея. Туда, на площадь Синьории мы и направляемся. И замираем перед Давидом – пусть это и копия великого творения Микеланджело, оригинал находится в галерее Академии, но так хочется думать, что это оригинал.




Лоджия скульптур. Рядом галерея Уффици


Нептун. Рядом место казни Савонароллы


Круглая мраморная плита отмечает место казни Джироламо Савонаролы. Здесь он был повешен, а потом сожжен. А тут же рядом галерея Уффици, где собраны картины Сандро Боттичелли – одного из больших почитателей учения Савонаролы. Экскурсия в галерею у нас еще впереди, а пока мы любуемся архитектурным чудом храма Санта Мария дель Фьоре, Палаццо Веккио, храма Санта Кроче. Весь этот город – как цветок на фоне синего неба.



Колокольня Джотто


Палаццо Веккио




Санта Мария дель Фьоре


Санта Кроче


Недалеко от этого города родился Микеланджело. Сюда он то и дело возвращался из Рима, руководил инженерными работами во время осады города испанцами, создал гробницу Медичи и Давида, здесь он похоронен. А в галерее Уффици, куда мы сейчас направляемся, одна из его живописных работ – тондо «Мадонна Дони». Но не эта картина стала одним из самых сильных впечатлений путешествия – а вся галерея, точнее все, что мы там успели увидеть! Это и профильные портреты герцога и герцогини Урбинских, и произведения веселого монаха фра Филиппо Липпи. Никогда я не была поклонницей творчества Боттичелли, но замерла в восторге перед «Рождением Венеры». Лукаво косится на публику ангел, написанный Леонардо да Винчи на картине Вероккио «Крещение», и кому-то подмигивает Рафаэль со своего «Автопортрета». Вот и любимый Рубенс, а вот и Дюрер, Гольбейн. Такое чувство радости я испытала только в детстве, когда меня привели в Эрмитаж. Какое счастье, что я здесь побывала! И невольно вспоминается рассказ Ираклия Андроникова « Римская опера», когда в перерывах между заседаниями, какого-то международного совещания писателей и кинематографистов, а порой, во время скучных выступлений, Андроников и его друзья удирали в галерею Уффици.
Выходим из галереи – и разбегаемся по Флоренции до вечера. Я спешу к флорентийскому поросенку Порчеллино, которого нужно накормить монетками и потереть пятачок, чтобы сбылось желание. Когда-то он после заката превращался в юношу, но влюбившись, открыл свой секрет возлюбленной, а та разнесла это «по секрету всему свету». В результате, Порчеллино стал бронзовым, а девушка превратилась в лягушку.



Флорентийский поросенок


Он благосклонно глотает мои монетки, а я спускаюсь к Понте Веккио – надо успеть на площадку Микеланджело пока не стемнело – полюбоваться панорамой Флоренции. Вот и старейший мост Флоренции, построенный еще в середине XVI века, и сохранивший свой облик с той поры, сплошь застроенный торговыми рядами. Здесь царство ювелиров!



Понте Веккио


Винт узких улочек от моста приводит на площадку Микеланджело – и передо мной вечерний город во всей красе




Панорама вечерней Флоренции


Темнеет, и надо еще успеть поужинать, и успеть на нашу последнюю итальянскую дегустацию. На сей раза мы дегустируем Амаретто, Манадринетто и другие итальянские ликеры в баре «Сан-Марино». Это наш последний день в Италии, но праздники не кончаются – впереди Вена!
Продолжение следует!



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pro100_mica
Dec. 17th, 2009 02:42 pm (UTC)
Великолепно!
Спасибо, Лара, всё очень доходчиво и интересно.

Картины-то в галерее удалось рассмотреть, или как обычно, больше "галопом по европам?"
kobrochka1
Dec. 18th, 2009 03:51 am (UTC)
Re: Великолепно!
Удалось! Мы ходили по галерее около 3-х чаоов
pro100_mica
Dec. 19th, 2009 09:55 am (UTC)
Скажи, Лариса, а удалось побывать в зале автопортретов, тех самых, что художники писали специально по заказу Уффици?

Интересно, сильно место казни изменилось воочию:


Росселли Франческо. Казнь Савонаролы на Пьяцца-делла-Синьориа, Флоренция, 23 мая 1498 г.

kobrochka1
Dec. 19th, 2009 05:19 pm (UTC)
Да, место казни сильно изменилось, только Палаццо Веккио и лоджии скульптур на месте.
Автопортреты выделены в отдельную галерею, в которую попадаешь напоследок - хочешь, не хочешь, а ее не минуешь!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Марка
kobrochka1
Лариса

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com