Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:
  • Music:

Рецепт отпуска по-итальянски с польскими, чешскими и австрийскими приправами. Ч. 8. Помпеи




Помпеи. Форум. Везувий


Помпеи – ожившая трагедия.


Стоял на берегу моря, которое сейчас отступило, цветущий город, где проживало около 20 тысяч жителей, а позади гора Везувий. Никто не считал эту гору вулканом, ведь много тысяч лет он молчал. Правда в 62 году было землетрясение, но это жен не предлог, чтобы покидать насиженное место. Стоит ясный, солнечный день,24 августа 79 года пекарь только что испек булки. Открываются лавочки, прачечные и лупанарии (дома терпимости), народ собирается в театр на гладиаторские бои. И вдруг…
Я раньше иногда думала – ведь, наверное, же кто-то спасся, так хочется на это надеяться! Особенно после фильма-сериала с Оливией Хасси и Лоуренсом Оливье. И только тут, на месте событий понимаешь, что бежать было людям некуда – позади разъяренный Везувий, а впереди бушующее, штормящее море, сверху сыплется раскаленная пемза и удушающий сернистый газ – все пути отрезаны. Рука не поднимается снимать гипсовые слепки, отпечатавшие то, что осталось от людей и животных – мужчины и женщины, слившихся в объятиях, беременной рабыни, пытающейся последним движением защитить того, кому так и не суждено родиться (то, что это рабыня, стало ясно из отпечатка пояса на ее теле), бьющейся в конвульсиях собаки. А утром, как я уже говорила, пекли хлеб – вот он сохранился, и когда идешь по улицам этого города, никак не отделаешься от мысли, что люди его недавно покинули. Невероятно силен жилой дух этого города, только нет крыш над домами – обрушились под тяжестью пепла и пемзы.




Амфитеатр в Помпеях


Вот огромный амфитеатр, где жители и гости города потребляли зрелища – гладиаторские бои и сцены военных сражений. Хлеб же поставляли многочисленные лавочки и прообразы будущих кафе, которых было найдено больше 80 – и тогда уже предки итальянцев стремились покушать вне дома – сохранились печи с котлами и камены столики и лавки. Выходим на улицу Изобилия, которую так назвали потому, что на ней была найдена статуя с рогом изобилия. На домах пометки – прообразы современной нумерации, а на тротуарах – указатели, как можно найти увеселительные заведения. На стенах домов сохранились фрески, а на полах – тончайшие мозаики. Деревья в садиках, конечно, наши современники, но так ясно представляешь, как в их тени отдыхали римские патриции и их жены и домочадцы. А вот на улице и прообраз будущей зебры – пешеходного перехода. Тротуары подняты на солидную высоту, и переходить улицу надо по этим, параллельно положенным камням, в щели между которыми свободно проходит колесо колесницы и копыта коней и мулов, а переходить достаточно удобно. На многих домах сохранились вывески и надписи – на доме Трагического поэта написано «Берегись собаки», на доме Хирурга нарисованы инструменты, а на доме Моралиста – забавная надпись:


1. Держать в чистоте ноги и не пачкать бельё и постели,
2. Уважать женщин и избегать непристойных речей,
3. Воздерживаться от гнева и от драк.
В конце заключение: «В противном случае возвращайтесь к себе домой


Сад. Лимонное дерево


Улица Изобилия


Дом терпимости разрисован образцами услуг, которые предоставляли жрицы любви. А вот и прачечные, сукновальни, ткацкие и гончарные мастерские. Оборудование стоит, и словно ждет хозяев
Выходим на форум, где располагались также термы, торговые ряды, в которых торговали рыбой, зерном. Тут хочешь или нет, вспомнишь Веспасиана, введшего налог на общественные туалеты. Он умер именно в 79 году – а древнеримские туалеты – вот они. Также как и в Карфагене (нам это рассказывали, когда я была в Тунисе) господа отправляли рабов посидеть на каменном стульчаке. Чтобы нагрет его – не отсюда ли пошло выражение «насиженное место», ха-ха!
Фотографируюсь на Форуме на фоне Везувия, и только дома, получив фотографии из печати, понимаю, что к вершине вулкана прицепилось облако. Да, Помпеи незабываемы, а у нас еще сегодня посещение острова Капри!



Я на Фоне Везувия с кучевым облаком
Продолжение следует!

Tags: Поехали!
Subscribe

  • Праздник удался

    Обычно в День России (как хочу, так и называю этот праздник) я собирала неплохой урожай на Поклонной горе. Там регулярно в этот день проводится…

  • С праздником!

    Дорогой папа, ты всегда чтил этот день. С праздником, дорогие защитники!

  • И канатчиковы власти колют в нас второй укол.

    Вот я всё ворчу на нашу поликлинику - и старая она, лифтов только три и те портятся. Но как выясняется, в других поликлиниках людям, пришедшим на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments