? ?

Previous Entry | Next Entry




Помпеи. Форум. Везувий


Помпеи – ожившая трагедия.


Стоял на берегу моря, которое сейчас отступило, цветущий город, где проживало около 20 тысяч жителей, а позади гора Везувий. Никто не считал эту гору вулканом, ведь много тысяч лет он молчал. Правда в 62 году было землетрясение, но это жен не предлог, чтобы покидать насиженное место. Стоит ясный, солнечный день,24 августа 79 года пекарь только что испек булки. Открываются лавочки, прачечные и лупанарии (дома терпимости), народ собирается в театр на гладиаторские бои. И вдруг…
Я раньше иногда думала – ведь, наверное, же кто-то спасся, так хочется на это надеяться! Особенно после фильма-сериала с Оливией Хасси и Лоуренсом Оливье. И только тут, на месте событий понимаешь, что бежать было людям некуда – позади разъяренный Везувий, а впереди бушующее, штормящее море, сверху сыплется раскаленная пемза и удушающий сернистый газ – все пути отрезаны. Рука не поднимается снимать гипсовые слепки, отпечатавшие то, что осталось от людей и животных – мужчины и женщины, слившихся в объятиях, беременной рабыни, пытающейся последним движением защитить того, кому так и не суждено родиться (то, что это рабыня, стало ясно из отпечатка пояса на ее теле), бьющейся в конвульсиях собаки. А утром, как я уже говорила, пекли хлеб – вот он сохранился, и когда идешь по улицам этого города, никак не отделаешься от мысли, что люди его недавно покинули. Невероятно силен жилой дух этого города, только нет крыш над домами – обрушились под тяжестью пепла и пемзы.




Амфитеатр в Помпеях


Вот огромный амфитеатр, где жители и гости города потребляли зрелища – гладиаторские бои и сцены военных сражений. Хлеб же поставляли многочисленные лавочки и прообразы будущих кафе, которых было найдено больше 80 – и тогда уже предки итальянцев стремились покушать вне дома – сохранились печи с котлами и камены столики и лавки. Выходим на улицу Изобилия, которую так назвали потому, что на ней была найдена статуя с рогом изобилия. На домах пометки – прообразы современной нумерации, а на тротуарах – указатели, как можно найти увеселительные заведения. На стенах домов сохранились фрески, а на полах – тончайшие мозаики. Деревья в садиках, конечно, наши современники, но так ясно представляешь, как в их тени отдыхали римские патриции и их жены и домочадцы. А вот на улице и прообраз будущей зебры – пешеходного перехода. Тротуары подняты на солидную высоту, и переходить улицу надо по этим, параллельно положенным камням, в щели между которыми свободно проходит колесо колесницы и копыта коней и мулов, а переходить достаточно удобно. На многих домах сохранились вывески и надписи – на доме Трагического поэта написано «Берегись собаки», на доме Хирурга нарисованы инструменты, а на доме Моралиста – забавная надпись:


1. Держать в чистоте ноги и не пачкать бельё и постели,
2. Уважать женщин и избегать непристойных речей,
3. Воздерживаться от гнева и от драк.
В конце заключение: «В противном случае возвращайтесь к себе домой


Сад. Лимонное дерево


Улица Изобилия


Дом терпимости разрисован образцами услуг, которые предоставляли жрицы любви. А вот и прачечные, сукновальни, ткацкие и гончарные мастерские. Оборудование стоит, и словно ждет хозяев
Выходим на форум, где располагались также термы, торговые ряды, в которых торговали рыбой, зерном. Тут хочешь или нет, вспомнишь Веспасиана, введшего налог на общественные туалеты. Он умер именно в 79 году – а древнеримские туалеты – вот они. Также как и в Карфагене (нам это рассказывали, когда я была в Тунисе) господа отправляли рабов посидеть на каменном стульчаке. Чтобы нагрет его – не отсюда ли пошло выражение «насиженное место», ха-ха!
Фотографируюсь на Форуме на фоне Везувия, и только дома, получив фотографии из печати, понимаю, что к вершине вулкана прицепилось облако. Да, Помпеи незабываемы, а у нас еще сегодня посещение острова Капри!



Я на Фоне Везувия с кучевым облаком
Продолжение следует!



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pro100_mica
Dec. 10th, 2009 02:32 pm (UTC)
Cпасибо, Лара. Печальная повесть.

Судя по твоему рассказу последний день Помпеи так и остался последним днём города?

Т.е. город в общем необитаем по большому счёту, если не считать необходимых атрибутов для туруслуг и археологов (если раскопки ещё ведутся)?

Или всё же там наблюдается некое постоянное народонаселение.

В любом случае большой респект итальянцам за многовековую память...
kobrochka1
Dec. 11th, 2009 08:24 am (UTC)
Да, есть небольшой город (раскопки Помпей сейчас не ведутся, только реставрационные работы). Его жители занимаются обслуживанием туристов и научных экспедиций, есть большой археологический музей, а также сельским хозяйством, в основном, выращиванием винограда, ведь склоны Везувия очень плодородны. Обнаружили остатки города еще в шестнадцатом веке, а раскопки начали в восемнадцатом. Город сохранился благодаря тому, что был засыпан пемзой, а Геркуланум и Стабия были сожжены лавой и затоплены жидкой грязью. А необитаемая часть за древней стеной.
sam_broock
Dec. 10th, 2009 04:19 pm (UTC)
Спасибо, Лариса!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Марка
kobrochka1
Лариса

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

  • kobrochka1
    23 Sep 2023, 08:44
    Природа
  • kobrochka1
    23 Sep 2023, 08:34
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
  • kobrochka1
    21 Sep 2023, 08:23
    Ну прямо, как мой брат и мой муж - макароны посыпали сахаром! Я смотреть не могла без содрогания!!!!
  • kobrochka1
    21 Sep 2023, 08:21
    Да
  • kobrochka1
    21 Sep 2023, 07:58
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Культура.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
Powered by LiveJournal.com