Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:
  • Mood:
  • Music:

Рецепт отпуска по-итальянски с польскими, чешскими и австрийскими приправами. Ч.7. Неаполь



Видишь, как прекрасно море, как волнуется оно!


Неаполитанская тарантелла.


Часть группы остается в Риме, а наиболее стойкие и любознательные в половине четвертого утра собираются в холле гостиницы, чтобы совершить экскурсию в Неаполь. Помпеи и на остров Капри. Среди них, как понимаете, Ваша покорная слуга, семья из Владивостока – бабушка, невестка, и двое непоседливых и очень любознательных школьников 9 и 10 лет – Саша и Люда, и еще около 10 человек. Разбираем на стойке пакеты с сухим пайком, загружаемся в автобус – и вперед! Я разрываюсь между желанием обозревать окрестности и желанием поспать, но сон предательски смыкает вежды, и я просыпаюсь в момент «санитарной остановки» перед въездом Неаполь. Здесь мы подхватываем нашего гида Ольгу – и начинается наше знакомство с чудесным городом неаполитанских песен, бродячих собак, Везувия, синего-синего залива – тезкой нашего Новгорода (в переводе Неаполь означает Новый Город).



Неполитанский залив, Везувий и я!


Едем по просыпающимся улицам Неаполя – и кажется, что попали в какой-то фильм времен неореализма – обшарпанные дома завешаны бельем! Время словно остановилось в этих улочках. «Кто не поедет в Помпеи и на Капри, а желает погулять здесь – гуляйте по улицам! А кто ищет приключений на свою голову, может заглянуть во дворы, только потом не жалуйтесь, что у вас пропали деньги и документы!» – слышен веселый голос Ольги. Приключений пока никому не хочется, и мы выезжаем на смотровую площадку с видом на Везувий. «Смотрите, как вам повезло! Залив, как зеркало, а еще вчера бушевал шторм!» Да, с погодой нам всю дорогу исключительно везет. Вот он, единственный материковый вулкан Европы, который долго считали просто горой. О нем поговорим позже, когда будем в Помпеях, а сейчас отправляемся в маленький бар на дегустацию лимонного и апельсинового ликера. Неплохое начало дня, не правда ли!
Проезжаем по набережной в сторону оперного театра Сан Карло. Набережная заполнена палатками торговцев рыбой и морепродуктами и искусственными елками. Начало ноября, но неаполитанцы уже вовсю готовятся к Рождеству и Новому году. «Натуральные елки, вернее сосны (пинии) появятся в конце ноября» - прерывает Ольга свой рассказ об островах, купленных некогда Рудольфом Нуриевым недалеко от Неаполя и Сорренто. Вот и старейший оперный театр Европы, открытый в 1737 году. О. великий Карузо, уроженец Неаполя – он после провала на сцене этого театра поклялся никогда не выступать на его сцене, и слово свое сдержал.



Театр Сан Карло


Оттуда через торговую галерею Умберто I, страшно напоминающую ГУМ, ЦУМ и Пассаж идем к королевскому дворцу Палаццо Реале. Она пустынна, но не совсем. Несколько бездомных псов, которых кормят пожилые синьоры, радостно приветствуют группу российских туристов. Да, на юге Италии, по словам нашего гида, бездомные животные не редкость, и они чувствуют себя на этой площади хозяевами. А дальше наш путь лежит по улицам Неаполя в сторону Помпей. Но что это, какие знакомые фигуры возле дворцового сада! Да это же кони Клодта, словно перенесшиеся сюда из Петербурга. Да, так оно и есть, король обеих Сицилий Фердинанд II, будучи гостем Николая I возжелал увидеть творения Клодта у себя в Неаполе – и в 1846 году скульптор вновь отлил своих коней для дорогого гостя, за что был награжден Неаполитанским орденом



Площадь перед Королевским дворцом


Проезжаем мимо замка Яйца – Кастель – дель Ово – и воображение тревожит призрак известной отравительницы госпожи Тофаны, которая именно где-то здесь продавала молодым неаполитанкам, которым опостылели их супруги свою знаменитую водичку «аква тофана»».



Замок Яйца


Мы еще вернемся в этот суматошный веселый грязный город – город тарантеллы и неаполитанских песен, музыкантов и контрабандистов, а сейчас наш путь лежит в Помпеи.
Продолжение следует!
Tags: Поехали!
Subscribe

  • Отчёт котоняни

  • Котоняня

    На ближайшие три недели мне предстоят ежедневные визиты в Кузьминки к этому очаровательному существу. Звать Маруська. Мы с ней нашли общий язык. А в…

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments