Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Рецепт отпуска по-итальянски с польскими, чешскими и австрийскими приправами. Ч.6. Римские каникулы.




Замок Святого Ангела

После Ватикана я и Сикстинской капеллы художественные впечатления так переполняют и впечатляют, что хочется просто прогулки и созерцания. Разворачиваю карту – и вижу, что тут рядом место, где хоронили императоров, потом жили римские папы, ставшее тюрьмой для Галилея, Джордано Бруно, Бенвенуто Челлини и Калиостро, - короче, Замок Святого Ангела и его замечательная смотровая площадка. А нам оно знакомо еще и по фильму «Римские каникулы» - именно вблизи Замка Святого Ангела танцевала и дралась на танцплощадке принцесса Анна в исполнении очаровательной Одри Хепберн. Круговой подъем по пандусу-винту кажется просто шуткой после подъема на Святого Петра. Не оторвать глаз от фигуры Архангела Михаила, который спустился на замок во время эпидемии чумы – и чума оставила город. Поэтому замок и получил свое название – до того он был известен, как мавзолей Адриана. Внутри развернута интереснейшая экспозиция – но после Ватикана ее уже трудно воспринимать. Зато панорама, развернувшаяся со смотровой площадки! Вот медленно текущий зелено-мутный Тибр, вон купола Ватикана, вот мост Святого Ангела.



Панорама Рима с Замка Святого Ангела


Тибр с высоты


Мост Святого Ангела


Я на башне Замка Святого Ангела


Спустивший с замка, я вдруг понимаю, что мне хочется увидеть Аппиеву дорогу, по которой ехали в Капую Спартак и его друг Крикс в роман Джованьоли, где рыбак Симон по прозвищу Петр, бежавший из Рима от гонений Нерона, встретил Христа, и задал ему вопрос « Камо грядеши?» - «Куда идешь?». Влекут меня и христианские катакомбы, но природа требует своего, и надо перекусить.
В ресторанчике «Сан Джованни» заказываю салат из морепродуктов с овощами, таинственную штуку под названием «ньоки» (которые оказались галушками или клецками) с мясным соусом, тирамису, кофе и полбутылки вина. Почему-то мне приносят 2 маленьких бутылочки. А-а! В одной из бутылочек должен быть уксус, как нам рассказывала наша гид, сопровождающая нас из Москвы Татьяна Протасова. Ну что же, открываю одну из бутылочек, и начинаю поливать салат! Официанты с интересом следят за моими действиями, и кричат – «Но! Но, синьора!» Оказалось, я стала поливать салат ВИНОМ. Хорошо, не все вылила. Кстати, почти во всех ресторанах и барах, куда мы заходили, меню и на русском языке, что свидетельствует о том, как много русских туристов в Италии!




В ресторане


Что же, Аппиева дорога, до которой я добралась пешком, ожиданий не обманула. Ступая на эти плиты, кажется, что прикасаешься к чему-то вечному и незыблемому. Христианские катакомбы, гробница Ромула – предания старины глубочайшей!
Смеркается, ноги гудят, и надо бы еще дойти до церкви Святого Петра в оковах, где стоит мраморный Моисей – еще одно творение Микеланджело. Это недалеко от Колизея. Но уже поздно. В Рим надо вернуться еще и не раз! А завтра нужно встать в половине четвертого – мы едем в Неаполь и Помпеи!
Продолжение следует
Subscribe

  • Отчёт котоняни

  • Котоняня

    На ближайшие три недели мне предстоят ежедневные визиты в Кузьминки к этому очаровательному существу. Звать Маруська. Мы с ней нашли общий язык. А в…

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments